Закуски на праздничный стол - это не просто соленый огурец и бутерброд с колбасой. Если дом хлебосольный, то закусок бывает много и все они разные. Хорошая хозяюшка творчески подходит к оформлению каждого блюда. Будь то, простая мясная нарезка, либо более сложные закусочные торты или рулеты.
Я предлагаю несколько вариантов праздничных закусок, которые готовятся элементарно, очень нравятся гостям и точно не оставят их голодными, даже если основное блюдо запаздывает.
Жульен в тарталетках
РЕЦЕПТ:
тарталетка из песочного или слоеного теста (d=5,5-6см) - 9-10 шт.
филе курицы - 300 г
шампиньоны - 200 г
сыр - 70-80 г
лук репчатый - 1 шт.
сливки 20% - 100 мл
масло растительное рафинированное - 4-5 ст.л.
мука в/с - 1 ч.л. (неполная)
базилик сушеный - 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый - на кончике ч.л.
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
соль - по вкусу
Кубиками нарезать лук, шампиньоны и куриное филе. На растительном масле обжарить лук, добавить куриное филе, обжарить. Добавить шампиньоны, обжарить до выпаривания жидкости. Добавить неполную чайную ложку муки, специи и сливки. Быстро перемешать. Соус должен загустеть. Сковороду снять с плиты. Получившейся начинкой заполнить тарталетки, сверху выложить натертый на крупной терке сыр. Тарталетки поместить на небольшой противень. Запечь в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться. Закуску можно подать и в горячем, и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны
РЕЦЕПТ:
шампиньоны (лучше крупные) - 500 г
сыр твердый или полутвердый - 50 г
куриный копченый окорочок - 1 шт. (170-200 г)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
сметана 20% - 1 ст.л.
масло растительное (оливковое) - 4-5 ст.л.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
У промытых и обсушенных шампиньонов удалить ножку, срезать остатки пленки-юбочки на шляпке и ножке. Шляпки выложить в миску, добавить 0,5 ч.л. соли, зубчик чеснок и 2-3 ч.л. оливкового масла. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить шляпки. Кубиками нарезать лук и ножки грибов. Обжарить на оливковом масле. Переложить в миску, добавить нарезанное кубиками филе окорочка, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать и получившейся начинкой заполнить шляпки шампиньонов. Сверху выложить натертый сыр. Шляпки поместить на небольшой противень, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления грибы выделят много сока. Дно каждой шляпки промакнуть бумажным полотенцем, выложить закуску на плоскую тарелку, украсить листьями салата.
Рулетики из баклажанов
РЕЦЕПТ:
баклажаны- 2 шт.
томаты мелкие - 4-5 шт.
яйцо - 1-2 шт.
чеснок - 5 зубчиков
укроп - по вкусу
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное - 6-7 ст.л.
Баклажаны очистить. Нарезать в длину тонкими пластинами. Замочить в соленой воде (на литр воды - 0,5 ст.л. соли) на 15 минут. Слить воду и немного обсушить баклажаны в дуршлаге. Кольцами нарезать томаты, мелко нарезать укроп, выдавить через пресс чеснок. К яйцам добавить 2 щепотки соли, взбить. Порциями обмакнуть в яйцо и на небольшом количестве растительного масла обжарить с двух сторон пластины баклажанов. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. На край обжаренной пластины положить кружок томата, посолить, выложить немного чеснока и укроп. Свернуть в виде рулета. Готовые рулетики выложить на плоскую тарелку, украсить по вкусу.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
#закуски #закуски на праздник #салат закуска на новый год #закуска #новогоднее меню #новогодний стол #что приготовить #тарталетки #шампиньоны #баклажаны