Все больше СМИ уделяют внимания и первых полос Арктике и Северному морскому пути. То там очередной танкер/газовоз/контейнеровоз прошел, то там подводные лодки всплыли, то грузовые суда застряли во льдах, то еще что то….
Что это? Привлечение аудитории к популярной теме, модный нынче хайп или тонко продуманная и просчитанная игра за освоение Арктики?
В свое время еще товарищи большевики поняли, что Арктика и кратчайший путь через полярные территории России это есть вещи необходимые для России! И многочисленные экспедиции и учреждения различных комитетов и министерств тому пример. Как и многочисленные трагедии. К сожалению. Но без этого нет географических открытий и новых земель. Видимо, это аксиома.
Что сейчас происходит? Весь мир, а особливо приполярные страны давно уразумели, какие богатства находятся на Северном полюсе и приполярных районах.
Согласно последним данным, в недрах Арктики сосредоточено до трети всех мировых запасов углеводородов. Более точно это выглядит так: в Арктике расположено около 13% нефти, 30% природного газа, 20% газового конденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% – на сухопутной территории арктических государств.
А еще арктическая зона – это, несмотря на суровость климата, уникальная флора и фауна, включающая более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточено более 25% видов отряда лососеобразных рыб. Здесь довольно много диких животных. Да и морских обитателей Арктики тоже достаточно: моржи, тюлени, некоторые виды китов.
Листаем галерею:
И как-то сразу многие страны, даже и явно не граничащие с Арктикой, стали претендовать на этот немаленький пирог. Причем пытаются ухватить куски явно не по размеру рта.
Речь идет о закрепленной международными законами 200-мильной зоне вдоль северного побережья России, США, Канады, Норвегии и Дании. На этой территории пять "арктических" государств имеют исключительное право хозяйственной деятельности и именно там сосредоточено подавляющее большинство всех разведанных запасов нефти и газа.
В 2019 году Международный арктический форум сумел собрать почти четыре тысячи участников из 52 стран мира. Конечно, самыми многочисленными были делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии. На форуме присутствовали ведущие эксперты, главы крупнейших корпораций и руководители профильных министерств и ведомств, которые крайне заинтересованы в сотрудничестве с арктическим регионом.
Можно огорчить потенциальных «акционеров» Севера. У нас и территория полярная больше и шельфовая зона, и флот ледокольный (атомный и дизель-электрический) самый большой в мире. И торговые суда (танкеры, газовозы и др.) мы начали строить с хорошим ледовым классом.
Конечно, еще рано говорить о глобальной разработке нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, но развитие морских путей и необходимой инфраструктуры нужно начинать уже сейчас.
Посмотрим, что удастся решить на VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который планируется провести в 2022 году в Санкт-Петербурге.
А пока Россия активно продолжает строительство торгового флота для работы в Арктическом регионе, занимается разработкой и улучшением инфраструктуры на всем протяжении Северного морского пути, планирует строительство портов-убежищ и еще многое другое.
Сейчас и в обозримой перспективе основным грузопотоком по Северному морскому пути (СМП) будет экспортное сырье. В первую очередь – это сжиженный природный газ (СПГ).
Согласно данных администрации СМП, в 2020 году по трассе перевезено 30,8 млн. т, в том числе транзитных грузов почти 1,3 млн. И есть вполне устойчивые перспективы увеличения транзитного потока на трассе СМП до 3–5 млн т в год за ближайшие три-пять лет.
Листаем галерею:
Сегодня в Арктический регион вкладываются очень серьезные средства и темпы экономического роста здесь весьма впечатляют.
Читаем на канале:
- Для чего на корме у ледоколов загадочное сооружение.
- Как русские Америку открывали. Плавание Беринга и Чирикова