Сложно представить, как это можно дожить до ста лет. И еще сложнее представить, что кто-то в таком возрасте еще в силах выполнять свои профессиональные обязанности. Но такие люди есть. Среди них известный хирург, ученый, писатель Федор Углов, который признан рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.
Федор Григорьевич ушел на 104 году жизни. После него остались книги, в которых можно найти памятку долгожителя, составленную им из собственного опыта. В этой памятке правила, которые помогли ученому прожить долгую жизнь. По словам Федора Григорьевича, главному правилу жизни его научила мама.
К слову, родителей Федора Углова долгожителями не назовешь. Так что сослаться на гены тут не получится. Отец нашего героя ушел в 57 лет, а мать – в 75. Да и жизнь самого Федора Григорьевича сладкой назвать язык не поворачивается. В студенчестве он заразился тифом, тогда его жизнь висела на волоске. Во время советско-финской войны был старшим хирургом медсанбата. Позже всю блокаду спасал жизни ленинградцев.
Он был не только талантливым хирургом. За свою жизнь Углов написал много книг, которые подкупают своей доброжелательностью и искренностью. В своих книгах профессор дает несколько рекомендаций, как прожить долгую и яркую жизнь, не растеряв себя как личность.
Завет матери и правила жизни Федора Углова
Во-первых, Федор Григорьевич говорил о том, что нужно любить и защищать свою Родину, свою семью. Безродные долго не живут, говорил профессор. Федор Углов вспоминал о том, что в его детстве семьи были большими. С родителями жили все дети. Но сегодня дети очень рано отделяются от родителей, которые встречают свою старость в одиночестве. У них нет никакой радости. Поэтому традиционная русская большая семья является ценностью, которую нужно сохранить, считал Углов.
Во-вторых, профессор считал важным отказаться от вредных привычек. Потому что без этого остальные рекомендации не имеют никакого смысла. К плохой привычке Федор Углов относил также и переедание. Именно оно мешает сохранять человеку свой нормальный вес. Кстати, по словам автора книги, ему удалось сохранить свой вес таким же, каким он был и в 18 лет. «Я всегда выхожу из-за стола с таким чувством, что я еще съел бы еще столько», – говорил Углов.
В-третьих, Федор Григорьевич любил свою работу и относил это качество к правилу долгожителей. Но при этом профессор подчеркивал, что необходимо соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, беречь себя. Также он считал важным умение владеть собой и сохранять силу духа при любых условиях.
И наконец, самое главное условие продолжительной и полноценной жизни, по мнению Федора Углова, заложено в завете его матери.
– Моя мама была простой русской женщиной, которая воспитала шестерых детей, – вспоминал Федор Григорьевич. – Она не грамотная была, но всем нам дала высшее образование. Она говорила мне: Федя, делай людям добро. И когда ты его делаешь, не жди, что ты получишь в ответ то же самое. Ты его сделал и забыл. Добро все равно вернется к тебе. Причем вернется именно в тот момент, когда ты будешь в нем особенно нуждаться. И вы знаете, я старался всю жизнь делать людям добро. И я действительно видел это добро и по отношению к себе всю жизнь. Добро ко мне всегда возвращалось. Я счастливый человек, всю жизнь я купался в добре. Я думаю, что такой завет хорошо бы помнить каждому человеку.
Федор Углов признавался, что никогда не понимал злых людей, и считал, что они живут меньше, чем те, кто делает добро. Потому что зло разрушает человека.
Федор Григорьевич говорил о том, что нужно быть добрым всегда и везде, также исполняя и свой профессиональный долг.
– Жестокий хирург не может быть хорошим хирургом, – убежденно заявлял профессор. – Некоторые говорят так: я стараюсь не привыкать к больному, потому что это тяжело. А я считаю, что каждого больного нужно полюбить, чтобы он стал близким и дорогим. Чтобы ты хотел во что бы то ни стало его спасти.