Найти тему

Топ-10 самых известных блюд кухни Алжира..

Оглавление

Национальная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь.

Топ-10 самых популярных блюд Алжира

1. Кус-кус

-2

Многочисленные крошечные, легкие, нежные зерна, идеально расположенные в форме пирамиды и поданные на блюде в конце трапезы - это кус-кус, национальное блюдо Алжира и обязательное блюдо в любом ресторане.

Само слово относится как к целому блюду, так и к крошечным крупинкам манной крупы.

Муку из манной крупы сбрызгивают водой, пока она не превратится в крошечные гранулы, которые затем проталкиваются через сито.

Кус-кус обычно готовят на обед по пятницам, когда целые семьи собираются вместе для самого важного обеда недели.

Блюдо традиционно готовится в металлической пароварке, называемой  кус-кусье, где тушеное мясо находится на дне, а мелкие зерна находятся в перфорированной корзине сверху и готовятся на пару, поднимающемся от тушеного мяса.

Хотя кус-кус часто полон овощей, они редко бывают вегетарианскими.

Есть даже десертный кус-кус, который подают со сливочным маслом и приправляют корицей и сахаром.

После того, как кус-кус подан, его покрывают мясом или рыбой и овощами, а бульон из того же тушеного мяса подается отдельно для тех, кто хочет полить его поверх зерна.

Это не основное блюдо, так как оно подается в конце длинной череды блюд, чтобы полностью насытить гостя, как гласит популярная арабская поговорка о гостеприимстве: «Ни один гость не должен идти домой голодным».

2. Мхаджеб

-3

Мхаджеб - это традиционная алжирская лепешка-конверт, который является одним из самых популярных продуктов уличной еды в стране.

Эти толстые слоеные оладьи сделаны из манной крупы, а затем наполнены смесью помидоров и карамелизованного лука.

Блюдо часто сочетается с соусом харисса, но добавлять приправу совершенно необязательно.

3. Харира

-4

Харира - это богатый травами суп на томатной основе с бархатисто-гладкой кремовой текстурой, поскольку слово  hareer по-арабски  означает  бархатистость.

Это самый популярный суп в Алжире, символизирующий объединение людей во время Рамадана, священного месяца поста по мусульманскому календарю.

Согласно религиозным законам, практикующим нельзя есть или пить в период между рассветом и закатом.

На закате, когда бьют пушки, алжирцы едят свою первую еду за день - обязательный суп харира с финиками, инжиром, кофе или молоком, а также жареные медовые печенья в форме цветов, посыпанные кунжутом.

Харира готовят из различных бобовых, таких как чечевица, фасоль и нут, томатный соус, паста из хариссы и свежие травы, такие как петрушка, куркума, шафран, лимон, тмин и кориандр.

Харира может быть вегетарианской или с кусочками баранины, курицы, говядины или рыбы.

В некоторых случаях в конце приготовления в суп вливают взбитые яйца или смесь муки и воды, чтобы придать ему немного иную текстуру и сделать его более густым.

4. Рехта

-5

Рехта - традиционное алжирское блюдо, состоящее из тонкой и плоской лапши и куриного соуса.

Лапша сделана из смеси муки, соли, воды и топленого масла, а соус сделан из кусочков курицы, лука, чеснока, масла, нута, рас-эль-ханаут, корицы, репы, картофеля и кабачков.

После приготовления лапши рехта помещается в большую посуду и заливается соусом (марга).

Блюдо особенно популярно во время праздничных мероприятий, таких как свадьбы, Ид аль-Фитр (конец Рамадана) и Ашура.

5. Мазагран

-6

Мазагран, который часто называют оригинальным ледяным кофе, состоит из крепкого кофе, который засыпается льдом.

Напиток обычно подают в высоком узком стакане или одноименном стакане из фарфора или глины.

Название якобы происходит от Мазаграна - портового города в Алжире, который был передан Франции по Тафнскому договору в 1837 году.

Неясно, как и когда именно появился этот напиток, но предполагается, что французские войска, находящиеся в Мазагране, пили аналогичную комбинацию кофе и воды, чтобы справиться с жарой и потому, что сахар и вода были недоступны.

6. Чахчуха

-7

Чахчуха - это ароматная алжирская еда, состоящая из разорванных кусочков тонкой круглой лепешки, известной как ругаг, и марка - тушеное мясо, приготовленное из нарезанного кубиками баранины, помидоров, нута, лука и ароматизаторов, таких как тмин, рас эль ханут, тмин, галангал и т. лаванда и красный перец чили.

Блюдо особенно популярно на торжествах.

Считается, что блюдо придумали пастухи, которым нужно было сытно поесть, когда они приходили домой холодными ночами.

7. Рас-эль-Ханут

-8

Рас-эль-ханут - это смесь, которая часто включает до 40 различных специй, в то время как некоторые заявляют, что включают более 100.

В буквальном переводе рас эль-ханут означает "вверху в магазине", предполагая, что смесь специй - это лучшее и лучшее, что может найти потребитель, покупая у торговцев.

В целом смесь специй должна быть ароматной, теплой, острой и слегка острой, включая некоторые обычные и некоторые необычные ингредиенты, такие как сушеная лаванда, тмин, галангал, различные перцы, сушеные бутоны розы и японский белый имбирь.

Иногда рас эль ханут может содержать даже гашиш или испанку.

Он довольно универсален, поэтому его можно втирать в мясо или добавлять в блюда из риса, и он особенно важен для придания пряного и сладкого аромата знаменитым таджинам (блюдо из мяса и овощей).

8. Тамина

-9

Тамина - это древний алжирский сладкий десерт, состоящий из поджаренной манной крупы, масла и меда.

Обычно его украшают корицей или засахаренным миндалем.

Традиционно его подают при праздновании рождения ребенка, но приготовить его можно в любой день года.

Тамину обычно делят между собой несколько человек.

9. Шакшука

-10

Шакшука - это восхитительное сочетание яиц-пашот в остром томатном соусе.

Несмотря на необычное название, блюдо несложно и легко приготовить.

Обычно его готовят на сковороде, в которой готовят лук, помидоры и специи до образования восхитительного томатного соуса.

Затем яйца добавляются непосредственно в томатный соус и готовятся до готовности.

Также в блюдо можно добавить колбасу Мергез. Считается, что шакшука возникла в Тунисе, но это блюдо хорошо известно, и его часто едят в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Для сытности в блюдо можно добавить мясо или колбасу.

Шакшука подходит для любого приема пищи в течение дня и обычно подается в теплом или раскаленном виде с добавлением хлеба.

10. Чорба Бейда

-11

Чорба бейда - это богатый и питательный алжирский белый куриный суп, который традиционно готовят в Рамадан.

Обычно его готовят из курицы, лука, моркови, сельдерея, чеснока, масла, корицы, нута и приправ.

Кусочки курицы сначала подрумяниваются, а овощи готовятся, пока они не станут мягкими.

В кастрюлю наливают воду и некоторое время тушат суп вместе с нутом. Ближе к концу приготовления в суп добавляют комбинацию яичных желтков, лимонного сока и петрушки или кориандра.

При подаче чорба бейда часто сопровождается хрустящим хлебом.

-12

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!