Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Мэйфу Синкагэ-рю. Искусство метания скрытого оружия.

Интересным направлением японских боевых искусств, издавна было боевое метание различного скрытого оружия. Оно играло важную роль в искусстве ниндзюцу, а также - в комплексных школах дзю-дзюцу. Но метанию скрытого оружия всегда отводилась второстепенная роль дополнительного навыка.

Но в школе Мэйфу Синкагэ-рю, дело обстоит иначе. Профиль школы, и ее фирменная особенность, заключаются в искусстве метания во врага незаметного, но смертоносного оружия. Это молодая школа, созданная мастером Чикатоси Сойей в 70-х. гг. прошлого века. Корнями она уходит в старые школы дзю-дзюцу, из которых взята основа техники метания – в частности, Катори Синто-рю. Однако впоследствии, Чикатоси Сойя усовершенствовал эти техники, разработав свои, более совершенные методы.

Сюрикэн. Фото с сайта https://meifushinkageryu-jp.translate.goog.
Сюрикэн. Фото с сайта https://meifushinkageryu-jp.translate.goog.

Главными видами оружия в школе считаются двузубцы сёкэн, сюрикены, танто, и цепь фундо кусари. Это оружие отличается от привычных стереотипов. Например, при слове «сюрикен» у большинства возникает ассоциация со знаменитыми «звездочками» ниндзя, однако на самом деле, это, скорее, остро заточенный стальной стержень квадратного сечения, длиной 14-15 см. А «танто» - не нож самурая, а каплевидная стальная пластина с заточенными краями, и отверстием под палец в широкой части. Поскольку в древних школах фехтования преподавались техники сюрикен-дзюцу, то Мэйфу Синкагэ-рю присутствует и работа с мечом ( в небольшом, разумеется, объеме). Видимо, в традиционных школах Японии без меча вообще никуда… Приемов дзю-дзюцу в Мэйфу Синкагэ-рю нет.

Цепь фундо кусари. Боевой и тренировочный варианты. Фото с сайта https://meifushinkageryu-jp.translate.goog.
Цепь фундо кусари. Боевой и тренировочный варианты. Фото с сайта https://meifushinkageryu-jp.translate.goog.

Наличие среди оружия цепи, вероятно, говорит о том, что создатель школы предусмотрел тот случай, когда противник по какой-то причине прорывается на ближнюю дистанцию. Работа цепью включает мощные амплитудные удары, методы противодействия другому оружию, а также способы обездвижения противника. Но, в принципе, любой из используемых видов оружия, годится для ближнего боя, особенно (учитывая скрытность и компактность) – для первого внезапного удара.

Сёкэн. Фото с сайта http://www.meifushinkageryu.cz/osnovy-skoly/shoken-jutsu/?lang=en
Сёкэн. Фото с сайта http://www.meifushinkageryu.cz/osnovy-skoly/shoken-jutsu/?lang=en

Главная цель подготовки – научить бойца использовать для метания в противника любой предмет. Но основной акцент, делается, конечно, на официальное оружие школы, владение которым достигает виртуозного уровня.

Таким образом, несмотря на то, что техники школы опираются на древние методы, ее практическое значение довольно высоко, и не потеряло своей актуальности в наши дни.

Система градации мастерства в школе Мэйфу Синкагэ-рю очень проста, и включает лишь четыре дана. Обладатель высшего четвертого дана – ёндан – носит звание сихана школы.

Школа Мэйфу Синкагэ-рю довольно малочисленна, однако, помимо Японии, ее филиалы существуют в ряде других стран. Это ряд стран Европы, США, Канада, Австралия, Чили, Мексика, Россия.