Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Вдруг показались огни встречной машины. Она мчалась, как на пожар, по середине дороги. Отец нажал на тормоза, машина пошла юзом

Марьяна. Глава 12.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Семья поднялась раненько. Позавтракали молча. Мужчины стали собираться, одели под куртки жилеты, во внутренние карманы которых еще с вечера были зашиты деньги. Попрощались. Марьяна едва сдерживала слезы, впрочем, как и Нина Николаевна.

Марсель обнял жену, поцеловал несколько раз.

- Ну, Яна, что за настроение, честное слово, как будто на фронт провожаете. Мы что ли первые за машиной поехали? Ни с кем ничего не случалось. Приедем завтра, край послезавтра и будем рассекать на своей машине.

А сейчас нам пора. Никитос уже подъехал, наверно. Пап, пойдем!

- Сядем на дорожку, сынок. Мать, все будет нормально, не расстраивайся.

Мужчины ушли и сразу в квартире стало пусто. Марьяна помыла посуду, пошла к себе. В комнате родителей света не было, видимо мать прилегла.

Марьяша включила торшер, легла в постель, взяв с собой книгу. Однако ей не читалось. Она слушала нарастающий шум дождя, в котором ей чудился какой-то непривычный мотив с тревожными нотками. «Только бы все было хорошо, только бы ничего не случилось!» - думала она.

Нина Николаевна, войдя в свою комнату, свет включать не стала. Достаточно освещения от уличного фонаря. Она выдвинула нижний ящик комода, в котором хранила свои личные женские вещи, приподняла картонку и достала тоненький сверток, крест накрест перевязанный серой бечевкой.

Осторожно развернув сверточек, Нина Николаевна вынула маленькую икону и нательный крестик на тонком шнурке. Она их всю жизнь берегла и прятала от мужа. Он не требовал, чтобы Нина поменяла веру, но запретил носить крест.

Поставив икону на комод, она стала креститься и просить у Бога милости. Молилась своими словами, ибо не знала ни одной молитвы.

Отец и сын добрались до города без приключений. Их, как и договаривались, встретил старинный приятель Расима Сабировича. Он повез друга с сыном по двум адресам, посмотреть машины, прицениться.

Марселю до безумия понравился первый автомобиль. Это была «Лада-8», вишневого цвета, новенькая, ни одной царапинки, ни вмятинки нигде нет.

Отец долго ходил вокруг авто. Открыв капот, что-то проверял щупом, тряпочкой вытирал, даже нюхал, только на вкус не попробовал. Потом залез под машину, ключ попросил, долго кряхтел и вылез чем-то недовольный.

- Пап, ну что? Хорошая ведь машина!

- Много ты понимаешь, хорошая! Другие еще посмотрим. Хозяйка, если что, придется тебе в цене уступить. Тут ремонту на полмашины требуется.

- Неужели так страшно, а мне сказали, что эта цена нормальная. Однако, могу немного опустить цену, мне нужно срочно ее продать.

- Ладно, если не найдем более подходящую, то вернемся. Поехали!

Следующая машина «Лада-6». Обыкновенная, цвета «Мокрый асфальт». Отец ее тоже тщательно обследовал. Ходил вокруг нее, почесывая затылок. Видимо думал, к чему бы придраться, чтобы поторговаться.

Машина в порядке, маленький пробег, видно, что в хороших руках была. Однако Расим Сабирович хоть немного, но выторговал. Пусть даже на бензин туда и обратно.

- Сын, берем эту. Автомобиль нормальный, никакого ремонта не надо, сел и поехал.

- Пап, восьмерка гораздо лучше была, она выглядит престижней, денег же хватало.

- Престижней! Тебе не девок на ней катать, а мать с отцом возить, жену с ребенком. Восьмерку ему! Как в нее Яна с дитем будет залезать?

Что делать, с отцом не поспоришь, шестерка, так шестерка. Пока оформляли документы, пока то, да се, вечер настал. Знакомый отца уговаривал остаться ночевать, мол обмоем покупку.

Но Расим Сабирович не согласился. Щедро с другом расплатился, и они, на ночь глядя, двинулись домой.

- Марсель, не расстраивайся ты так. Хорошая машинка. Еще спасибо мне скажешь. Покатаешься год, денежек отложим, эту продадим, новую купим. Ладно, поехали. Езды тут часов на шесть. При хорошей погоде, часам к двум дома будем.

По началу все шло хорошо. Транспорта на дороге, практически, не было. Отец ехал довольный, радовался, слушая звук двигателя: машина – зверь, ишь как тащит! Но вслух ничего не говорил, боялся сглазить. Разговаривали о том, о сем. Один раз только остановились, крепкого чаю из термоса попить. Очень уж устали, сильно захотелось спать.

До дома оставалось километров двадцать пять, когда пошел дождь, сплошной ливень. Дорогу на три метра не видно. Ехали чуть ли не на ощупь. Страшно, дамба высокая, дорога скользкая, не дай Бог, навернешься.

Вдруг показались огни встречной машины. Она мчалась, как на пожар, прямо по середине дороги. Расим Сабирович свернул к правому краю дороги, нажал на тормоза, машина пошла юзом.

Случилось чудо! Автомобиль остановился на самом краю дамбы. Мимо промчался автомобиль, чуть не задев их, обдав машину водой по самую крышу.

Посидели молча, ошалелые от случившегося.

- Сын, от каждого нашего движения, машина может начать скользить. Смотри, тебе нужно выйти первым и упереться в нее руками. Если я выйду первым, то вес с твоей стороны будет больше, и она сдвинется.

Давай, сынок, открывай тихонько двери и плавненько выходи. Так, молодец. Хорошо уперся?

- Уперся-то уперся, только ноги скользят, тут с краю глина. Стой, отец! Камень вижу. Сейчас я его под колесо подтащу. Все, выходи.

Потихоньку-потихоньку машину от края оттащили, сели в нее оба, мокрые с ног до головы.

- Что будем делать, сынок? Ждать, когда дождь прекратиться, когда рассветет.

- Пап, а ты как себя чувствуешь, можешь рулить?

- Рулить-то могу, но страшновато как-то.

- Мы стоим на дамбе перед мостом. Где гарантия, что опять кто-нибудь по встречке не проедет? Давай, отъедем хотя бы до места, где дамба кончается и начинается ровная дорога. Это всего километра два. Сможешь?

- Смогу. Ты правильно говоришь, че-то я растерялся. Поедем.

Когда проехали дамбу дождь утих, вскоре совсем закончился.

- Ну, что, Марсель! Теперь уж не будем останавливаться, считай, что мы уже дома.

Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.

Продолжение читайте здесь: Глава 13.