Приветствую всех неравнодушных к домикам на колесах!
Сегодня хочу осветить одну важную тему, которую, как правило, обходят стороной при рассказе о технических особенностях буксировки прицепа-дачи.
Речь пойдет о страховочном тросе с карабином, который предназначен для взвода ручного (стояночного) тормоза каравана в случае его расцепления с тягачом. Понятное дело, ситуация серьезная и аварийная! И в таких случаях мелочей не бывает.
Самая распространенная причина расцепления сцепки, по данным профильных форумов, это обрыв креплений ТСУ (или фаркопа по- простому) Причин много.
Не заводское или поддельное ТСУ
Заводской брак
Неправильная установка
Превышение нагрузки на ТСУ
Болты крепления не соответствуют предъявляемым требованиям по нагрузке и просто обрываются, плохая их затяжка или ее прослабление при эксплуатации
Прогнившие лонжероны, или другие крепежные узлы кузова или рамы тягача, принимающие на себя нагрузки при буксировке
Разрушение рамы прицепа в точках крепления к сцепному устройству каравана (как было у меня во время дальневосточной поездки в 2019 году)
Износ шара
Поломка механизма фиксации в головке сцепного устройства
и другие факторы.
Минимизировать последствия этой беды должно предохранительное устройство постановки в рабочее положение ручного тормоза прицепа. Механизм действия простой: караван начинает замедляться при расцеплении по естественным причинам, трос, закрепленный с обратной стороны механизма рукоятки ручного тормоза натягиваясь, выступает в роли рычага и взводит этот самый механизм, что позволяет замедлить и остановить неуправляемое движение оторвавшегося прицепа.
И вот тут есть одна деталь, о которой мы и начали говорить. Это карабин троса.
Его главное предназначение - при рывке взвести ручной тормоз в рабочее положение и растянувшись, соскочить с крепления.
Для того, чтобы тягач не продолжал тянуть за собой оторвавшийся прицеп, могущий приехать ему в корму при резком замедлении в шоке от увиденного в зеркала заднего вида! Как говориться: - "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить"!
Сам трос крепится к рычагу ручного тормоза через кольцо. Что-то должно разогнуться обязательно! Или кольцо или карабин! Но расчет именно на карабин.
И тут есть еще одна важная и не очевидная на первый взгляд деталь! Крепление в транспортном положении подкатного колеса. У караванов из материковой Европы (у англичан правостороннее движение) оно расположено слева по ходу движения на раме или (что чаще) на самом механизме инерционного тормоза.
При его подъеме в транспортное положение оно осью крепления самого колеса должно упираться снизу в раму прицепа. А так как рама имеет А- образную форму, то естественный поворот жестко зафиксированного колеса будет вправо. То есть в сторону обочины, а не на встречную полосу!
Сразу хочется сказать всем, кто имеет другой опыт крепления и использования подкатного колеса в транспортном положении (есть те, кто снимает колесо после сцепки с тягачом чтобы не потерять в движении). Это частные случаи и они не имеют отношения к инженерной конструкции, рассчитанной и проверенной.
Есть мнение, что карабин троса нужно цеплять за любой узел на автомобиле, который не имеет общую несущую конструкцию с ТСУ (например за буксировочную проушину и т.п.). Логика в этом есть, но как быть с фактом наличия на многих брендовых ТСУ специального отверстия для крепления карабина страховочного троса? Или как на фото выше, производители ТСУ и сцепных устройств прицепов, рекомендуют накидывать трос петлей вокруг крюка с шаром. Вероятно, в таком случае, производитель просто исключает отрыв всего ТСУ от тягача.
В любом случае проверка всей узлов крепления ТСУ и сцепного механизма прицепа перед началом движения и на остановках поможет избежать неприятных последствий!
Вот всё, что смог добыть на просторах всемирной паутины. Знаю, что многие мои читатели имеют богатый опыт эксплуатации караванов. Буду не против, если поделитесь опытом в комментариях.
Все статьи под этой рубрикой и другие публикации можно легко найти в путеводителе по каналу.
Всем Добра и безаварийных поездок!
Если было полезно, оцените пожалуйста!