Найти в Дзене

Вторжение. Ч. 13. Светкин промах

Светка боялась новых властей, этого своего нового бойфренда подполковника, но еще больше - старых. Недавний визит русского шпиона не давал ей покоя. Мнимое благополучие, которое несла ей служба в канцелярии, как она думала поначалу, больше не утешало. Более того, она не знала, куда деть эти доллары. В городе уже прошел слух, что они фальшивые. Редко кто принимал такие банкноты, а если и брал, то чуть ли не по рублевому курсу. Светка повадилась ходить на местный блошиный рынок и менять антикварные вещи за продукты.

Скоро ее квартира стала напоминать музей.

Подполковник обещал Светке золотые горы. Но, глядя на то, как ведут себя в городе завоеватели, она вдруг поняла, что они боятся. Именно боятся.

Бои, по слухам, шли километрах в пятидесяти к северо-западу. Коренного перелома в войне так и не наступало. А время шло. Иной раз над городом даже проносились реактивные самолеты, отстреливающие на ходу тепловые ловушки. В этот момент амеры расчехляли свои зенитно-ракетные комплексы и были готовы стрелять. Но отчего-то не стреляли. Видимо, боялись навлечь гнев русских на свои головы. Потому и не провоцировали. Самолеты тоже не обстреливали городок.

У Светки сохранился смартфон. Во время работы она иногда тайком фотографировала любопытные, как ей казалось, документы. Фотки она планировала в случае надобности передать тому самому мужлану с пистолетом. Но все обернулось бедой.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

О том, что американцы так тщательно следят за собственной безопасностью, девушка не подозревала. Не знала она и того, что по приказу подполковника в ее рабочем кабинете поставили скрытую камеру.

Когда в обеденный перерыв Светка собралась на обед, в офис ворвались два здоровенных солдафона. Скрутив ей руки, вывели на улицу. Она не сопротивлялась и не задавала вопросов. И так было все ясно. Подполковник смотрел в окно, как ее усаживают в бронеавтомобиль.

-А жаль, у меня на эту куколку были планы, - сказал он и пошел читать анкеты.

До Светки в канцелярии побывало еще пять женщин. И всем была нужна работа. Найдется, пожалуй, и такой красотке замена.

-Вот я глупая, так спалиться, - думала про себя Светка. - Да этот гость вполне мог быть провокатором, тот же подполковник его и подослал. А хоть бы и нет. В любом случае, видеокамера в 21 веке - это же норма. И я не учла. Вот невезенье. Что же со мной будет? Неужели того?...

Но Светку к стенке не поставили. Вместо этого отвезли за город. Машина остановилась перед воротами бывшей фермы. Здесь Светка как-то была. Приезжала прикупить теленочка для своего хозяйства.

Эх, и чего ей в деревне не сиделось. Полола бы сейчас огород да курочек кормила. Нет, жизни городской захотелось, возможностей новых. А что теперь?.. Неизвестность. Она всегда пугает.

-А ну выходи, - по-русски обратился к ней охранник с резиновой дубинкой в руке.

-Похоже, я все поняла, - пробормотала Светка. - Не смогла отчеты штамповать, теперь буду хвосты крутить. Под охраной.

И действительно, территорию фермы обнесли колючей проволокой. Во дворе Светка рассмотрела нескольких женщин у коровников.

-Будешь здесь работать, а ночевать в бывшем доме колхозника, - ввел ее в курс дела охранник.

Позже выяснилось, что таких , как он, здесь человек десять. По всему периметру. А работающих - около 30. И в основном все "штрафники", недовольные новой властью. Теперь же - доярки, телятницы и скотники.

Светка уже через десять минут нацепила замызганный фартук и отправилась давать сено телятам. Такая работу ей была не в новинку. Только вот о карьере в городе можно было забыть.

Хотя с другой стороны, думала она, не хлопнули по-тихому и уже хорошо.

В обед Светку и остальных работниц кормили кашей и какой-то баландой из непонятных овощей. Но она, будучи сельским жителем, и не такое видела. Постпандемийный 26 год еще не выветрился из памяти. Тогда, после временной остановки многих предприятий, в стране наступил глубокий кризис. И только личные подсобные хозяйства выручили людей. Даже горожане разрабатывали землю на заброшенных дачах за городом. Повсюду уже через год труда заблеяли козы, закудахтали куры, захрюкали поросята. Пять лет такого труда спасли страну. Экономика оправилась после удара и начала возвращаться в прежнее русло. Более того, государство, видя необычайный экономический эффект, начало стимулировать мелких фермеров. Мясо. выращенное в своем дворе, можно было продавать на повсеместно открытых мини-рынках.

Вечером после работы всех работников фермы отвели в дом колхозника. Здесь было, конечно, тесновато. Но другого выбора не было. Женщин поселили в одной части дома, мужчин - в другой. Между собой пленники не сообщались.

Светка видела, что дверь на ночь закрыли. За окном похаживали те самые охранники с фермы. Светка с ненавистью покосилась на них. Потом нашла себе уголок на старом затертом матрасе и почти сразу уснула. В тепле и относительной безопасности - уже неплохо.

-Надо будет отсюда бежать, - думала она, засыпая. - Еще трудового лагеря мне не хватало. Отсижусь как-нибудь на хуторе у бабки. В село возвращаться нельзя. У подполковника остался адрес прописки...

Продолжение следует.

#третья мировая война

#фантастика

#рассказ

#литература