Найти в Дзене
Православный дневник

Почему так распространена любовь к паломническим поездкам и какая от них польза

Преображенский храм в г. Брянска. Фото  Ю. Линковой
Преображенский храм в г. Брянска. Фото Ю. Линковой

В современном мире одним из излюбленных занятий православных христиан стало паломничество по всем святым местам, к которым только проложили дороги и пути.

Всегда ли это зов благочестивой души поклониться любимой иконе или святыне ? Всегда ли душа паломника испытывает христианский трепет перед святым местом ? Или возможно эти паломничества - плод духовных откровений ?

Например как исцелился от пьянства человек,который полз на коленях к "Неупеваемой чаше". Один Бог знает сколько молитвенных трудов подъял этот паломник по дороге . Один Бог и Его Пречистая Матерь знает, сколько физической усталости и боли, перенёс этот человек,когда шёл( практически полз ) к этой иконе, как к последнему лекарству. Разве мог Господь и Богородица не ответить на его труд и скорбь ? Вот и получил этот человек просимое у Господа . Исцелилась его душа от пьянки и ноги стали здоровыми.

На что сейчас похоже наши паломничества ? В комфортном автобусе , самолете или поезде нас везут в какой либо монастырь . Мы заходим в лавку , чуть чуть постоим на службе , погуляем по монастырю и тому подобное . Ситуация знакомая почти всем паломникам. Потом мы долго можем восхищаться красотой храма , цветочками на клумбах посещённого монастыря , раздавать иконки, купленные в лавке ( многие потом не знают куда деть такие подарочки). То есть мы поехали поразвлекаться в очередной раз. Как на концерт сходить или в театр. Печально, что в наш век - век развлечений и новых впечатлений, и посещение святых мест превратилось в очередное развлечение .

Редко у кого из современных паломников можно найти трепет в душе перед святыней . Но самое печальное, что никаким образом такое паломничество не исцеляет душу . Какими поехали, такими и вернулись .

Или очереди к привезённым мощам или иконам. Часами стоять можем ( как раньше в мавзолей). А если заглянуть в мысли большинства стоящих в этой очереди ?
Может быть 1 % из очереди просит в молитве об исцелении от страстей своей души . Стоит человек например к поясу Богородицы и просит о том, чтобы избавиться от гордыни и тщеславия .
Но большая часть просит машину, квартиру , здоровья, повышения зарплаты .
А как же душа ? А что в ней? Сколько страстей в ней находиться ? На эти вопросы как раз и некогда ответить человеку , который просто ищет новых впечатлений и развлечений для своей больной души . Только вот беда -то в том, что почти нигде и никогда в этих поездках и очередях не говорит нам никто о том, что наши души больны и никакие новые впечатления и восхищения архитектурой храмов и монастырей не исцелят болезни наших душ .
Неужели нельзя молиться у себя дома или в своём приходе тому святому к которому нас возят и чуть ли не носят ? Или нас не слышно ? На мощах слышнее ?
Но не зря говорят, что если нет в душе покаяния и желания измениться и спастись , то хоть на камень помазания в Иерусалиме нас положи и залей святым миром и посади в купель с крещенской водой, ничего нам не поможет. Пора уже давно понять, что Бог и святые везде одни и те же . И слышно нас везде одинаково.

Вот только и мы везде одинаковые, и не меняемся нигде . И не хотим .

Возможно если приехал человек в святое место на несколько дней или на пару недель и регулярно посещает там Богослужение , приносит покаяние , размышляет о вечном и просит Бога о помощи в спасении души, то такое паломничество имеет смысл . Тогда наполняется душа .
А туризм под названием паломничество никакого смысла не имеет , кроме развлечения , ну и содержания монастыря материально. Ведь лавки с сувенирами теперь есть во всех святых местах .

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.