На нашем рабочем месте мы пользуемся большим количеством разных приборов, которые работают не от сети. В их число входят машинки автоматического счета, различные датчики, мышки, пульты от различной офисной техники, а также фототехника, копировальная техника. Понятное дело, что батарейки там подвергаются постоянной разрядке.
Этот информационный материал окажет вам помощь, чтобы вы могли научиться разобраться в существующем огромном ассортименте батареек, который имеется в продаже на сегодня. Поговорим о том, какие существуют разновидности батареек в зависимости от типа питания и других параметров, в число которых входит размер, емкость и форма.
Кроме того, вам удастся узнать, как правильно различать батарейки между собой, на что следует обращать внимание в процессе их выбора, какие учитывать факторы, и каким образом можно сделать так, чтобы дольше ими пользоваться.
Состав любой батарейки
Устройство имеет одинаковый состав элементов. Там присутствуют два заряженных полюса. Они расположены по разным сторонам по отношению друг к другу. Также внутрь помещен еще электролит гелеобразного типа. Перечисленные элементы постоянно находятся в реакции между собой. После того как она завершается, происходит зарядка аккумулятора. Пока осуществляется перемещение заряженных частиц от плюса к минусу и в обратном порядке, то в батарейке присутствует разница потенциалов, а, следовательно, происходит выработка энергии, которая обеспечивает работу устройства.
Исходя их того, какие материалы использовались для производства электродов и электролитов такого устройства, зависит его тип.
Разновидности батареек в зависимости от типа элемента питания
Вообще принято выделять всего четыре основных вида батареек. Сейчас рассмотрим их более подробно.
- Солевые. В качестве электролита здесь используется хлорид аммония. В качестве катода - графит либо оксид марганца, а анодом выступает цинк.
- Щелочные. Электролитом является гидроксид калия, катод - диоксид марганца, а анодом выступает цинк.
- Литиевые. В качестве электролита используют перхлорат лития, катодом является литий, а анодом выступает оксида йода и меди, а также диоксид серы.
- Серебряные. Здесь электролитом является гидроксид калия либо натрия, катод - оксид серебра, а анод – цинк.
Сейчас расскажем о том, какие же отличия существуют между этими батарейками.
Солевые. Их принято считать самыми дорогими. Стоит отметить, что такие они больше всего подвержены быстрой разрядке особенно в условиях работы при низких значениях температуры. Также они могут просто потечь, если ими продолжительное время пользоваться. Их срок использования от 1 до 3 лет.
Щелочные. Такие батарейки можно хранить на протяжении от 3 до 5 лет. Они могут работать даже при воздействии низких температур. Очень редко возникает ситуация, которая связана с их протеканием. Стоит отметить, что такие батарейки имеют стоимость больше по сравнению с солевыми. Еще одним недостатком здесь является значительный вес батарейки.
Литиевые. Их можно хранить сроком до 12 лет. Есть возможность осуществлять свою работу при наличии высоких значений тока. Постоянно присутствует напряжение. Среди недостатков можно отметить высокую стоимость.
Серебряно-оксидные батарейки являются из всех существующих типов самыми долговечными. Они не подвержены разрядке еще дольше по сравнению с литиевыми на 40%. Но в принципе больше разницы с ними нет никакой. Единственное, что незначительно выше стоимость, имеют форму диска.
Как правильно различать такие виды батареек между собой, когда все написано не на русском
Вообще существует общепринятая маркировка. Батарейки, принадлежащие к различным типам, имеют буквенное обозначение.
- R – солевые;
- LR - щелочные;
- CLR – литиевые;
- CR – серебряные.
Какие бывают размеры батареек
Для того чтобы не путаться между существующими видами батареек в соответствии с их размером и названиями, которые им соответствуют, сейчас рассмотрим две общепринятых и используемых на практике маркировки. Стоит отметить, что международная маркировка в обязательном порядке находится на любой упаковке. После буквенного обозначения идет цифра, которая и соответствует размеру батарейки.
- Мизинчиковая батарейка согласно международной системе имеет цифровое обозначение 03, а по американской системе – AAA.
- Пальчиковая батарейка в цифровом обозначении имеет цифру 6, в буквенном обозначении – AA.
- «Эска». Согласно международной системе – присвоена цифра 14, а по американской системе – буква С.
- «Бочка» имеет цифровое значение – 20, а в буквенном выражении обозначается, как D.
- «Крона». По международной системе принадлежит цифра 22, а по американской системе PP3.
Таким образом, если на батарейке вы увидите обозначение LR03, то это свидетельствует, что устройство является щелочным мизинчикового типа. Но по большей части люди смотрят на обозначение в букве. Пользуются популярностью батарейки типа AA и AAA. Благодаря тому, что технику делают небольшого размера, начинают все чаще встречаться в обиходе и другие батарейки, которые являются компактными.
Батарейки, которые являются дисковыми и используются для часов, как правило, имеют отдельную маркировку. В соответствии с видами каждый тип имеет собственную систему обозначений по таким параметрам, как диаметр и толщина.
Разновидности батареек в зависимости от формы
Принято выделять всего три вида:
- Чаще пользуются спросом цилиндрические батарейки. Их размер от мини-мизинчиковых до бочонка.
- Прямоугольные батарейки, в которых напряжение 9В.
- Миниатюрные батарейки, которые имеют форму диска. Их можно применять в наручных часах, в датчиках и подобного типа устройствах.
Какое значение заложено в параметрах батареек: напряжение, емкость и полярность
Для обеспечения бесперебойной и правильной работы устройства, необходимо знать, каким образом определять полюса. Батарейка полюсами вставляется в слот. Если сделать это неправильно, то это ни к чему не приведет. Существующие на сегодня приборы не испортятся, но соответственно они не будут заряжаться. Но, несмотря на это, лучше знать, как правильно вставить батарейку, где у нее плюс, а где минус.
В том случае, если полюса не обозначены на батарейке либо со временем они стерлись, то тогда можно следующим образом определить ее полярность:
- На батарейке формы цилиндра ее плюс имеет вид выступа, а минус углублен.
- У кроны полюса расположены друг около друга. Обычно плюс - это небольшой выступ.
- Дисковая батарейка имеет плюс на гладкой стороне.
Стоит отметить, что существует такой параметр, как разность потенциалов. Если говорить более простыми словами, то это напряжение, являющееся важной характеристикой. На основании этого параметра осуществляется батарейкой выработка энергии, что позволяет приборам работать стабильно. Обычно измеряют напряжение в вольтах. Если батарейка стандартная, цилиндрической формы, то разность потенциалов в ней одинаковая. Напряжение в пальчиковых батарейках составляет 1,5 В. В литиевой батарейке напряжение – 3 В. Если это серебряная батарейка - 1,55 В, а в алкалиновой батарейке до 1,5 В. Для правильного выбора в процессе приобретения батарейки, необходимо знать о том, какое для него необходимо напряжение.
Какая емкость батарейки
Если говорить более простыми словами, то это запас электроэнергии, который у нее имеется. Это значение показывает именно тот срок, на протяжении которого будет служить батарейка. Такой срок обычно измеряется в мА/час. Существует возможность перевести в ампер/часы, есть ли разделить значение на 1000. Здесь уже можете делать так, как вам удобнее.
Если у вас возникла необходимость в приобретении батареек для своих устройств, которыми пользуетесь на работе, то советует вам посетить интернет-магазин «Офисмаг».
В интернет-каталоге представлены в продаже различные типы товаров, в том числе и батарейки. Здесь в продаже имеется широкий их ассортимент. Так что вы обязательно выберете нужный вам тип батарейки. Для того чтобы совершить покупку, просто откройте сайт интернет-магазина, перейдите в соответствующий раздел и оформите заказ.
Что еще почитать: