Есть у меня приятель, талантливый, как мне кажется, музыкант. Человек вполне современный, в теме аудио софта и железа, сам писал на компе в своей маленькой домашней студии модные танцевальные треки... Короче, на мой взгляд, хороший специалист.
Как-то раз он спросил у меня: а нет ли у вас вакансии? Хотелось бы поработать на профессиональной студии. То есть на той, где я тогда работал.
Думаю, ну поинтересуюсь, мне не трудно. Встречаю в коридоре главного звукорежиссера Швецова и спрашиваю:
- А нет ли у вас вакансии? Есть один знакомый, очень способный, может писать джинглы для ваших заставок за пять минут!
- Да, место есть, недавно уволился, наконец, один идиот, приводи своего.
Свершилось. Швецов повел моего протеже на экскурсию по звукозаписывающим студиям, коих на областном телевидении было несколько, с целью растолковать служебные обязанности.
Для озвучки передач использовалась аппаратура разных поколений, частью новая цифровая, но кое-что сохранилось еще с 60 годов прошлого века, с момента строительства студии. Так, везде стояли стационарные бобинники с километровыми катушками, тридцать восьмой скоростью и дизайном бельевых комодов. Можно было их, наверное, списать , но имелся огромный и вполне востребованный архив аудиозаписей, на них же и записанный.
И вот мой кандидат обводит взглядом многочисленные пульты, микрофоны и стойки с разными аппаратами, и задает такой вопрос: "Позвольте, а кто тот мудак, что накупил все это дерьмо?"
Швецов потупился, поковырял каблуком паркет и скромно ответствовал: Вообще-то, этот мудак - я...