Баклажан – овощ уникальный, сочный, острый с необычным вкусом. Он хорош и сам по себе, и отлично оттеняет вкус других продуктов. Баклажан очень полезен. Бросающим курить он помогает при «ломке», всех защищает от токсинов и избыточного холестерина, не грозит увеличением веса и поддерживает работу сердца, почек и печени.
Ингредиенты
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- чеснок;
- половина пучка петрушки или зелени сельдерея;
- 50–60 мл яблочного уксуса;
- 3 баклажана по 200 – 250 грамм;
- соль.
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны вымыть под проточной водой, просушить или вытереть, сделать несколько неглубоких проколов шкурки острым кончиком ножа и запечь в духовке. Для этого положить баклажаны в один слой в пакет для запекания, сделать в нем надрез и печь в режиме 200 градусов 30–40 минут, в зависимости от их размера. Один раз пакет перевернуть. Можно запечь в мультиварке, режим «Выпечка», 60 минут, или в микроволновке на большой мощности за 10 минут.
2. Слегка охладить при комнатной температуре, удалить ножку и очистить, нарезать мякоть, полить маслом и размять в пюре.
3. Добавить по вкусу измельченный чеснок, обычно хватает пары зубчиков, рубленую петрушку, налить уксус, перемешать, прикрыть и оставить. Через 15 минут попробовать и посолить по вкусу.
4. Для более однородной консистенции петрушку заменить тонко натертым корневым сельдереем, который тушат в масле до готовности. Смешать блендером.
5. Для смягчения вкуса и разнообразия в готовую закуску положить две ложки густого несладкого йогурта и горсть рубленных грецких орехов.
6. Подавать в соуснике или вазочке к мясу, овощам и крутым яйцам, которые нарезаны тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!