Белки жизненно необходимы для человека.
Он является строительным материалом для клеток, а также играет важную роль для иммунитета.
Нормы потребления белка связаны с полом и возрастом:
🔸 от 36 до 87 г/сутки для детей
🔸 от 65 до 117 г/сутки для мужчин
🔸 от 58 до 87 г/сутки для женщин
🔸 от 60 до 69 г/сутки для пожилых мужчин
🔸 от 57 до 63 г/сутки для пожилых женщин
Когда в организме недостаточно белка, нарушаются многие жизненные процессы: снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
В каких продуктах содержится большое количество белка, читайте на слайдах
ГДЕ ЕСТЬ БЕЛОК?
Количество белков на 100 грамм:
В 100 г содержится белка:
— Куриная грудка: 23-30 г
— Грибы белые сушеные: 25-26 г
— Сыр российский: 23-25 г
— Чечевица: 23-25 г
— Тунец: 22-24 г
— Фасоль: 20-22 г
— Говядина: 19-25 г
— Соя: 34-40 г
— Лосось: 20-22 г
— Творог: 20-22 г
— Семга 20
— Яйцо куриное 7 - 12
— Баранина 16,3
— Гречневая крупа 12
— Геркулес 12
СИМПТОМЫ НЕДОСТАТКА БЕЛКА
— Появление отеков
— Ломкость волос и ногтей
— Ухудшается качество кожи
— Отсутствие менструации
— Снижение мышечной массы
Дефицит белка отражается на работе всех органов.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ?
— Патологию покажет биохимический анализ на «общий белок».
— Важно установить уровень альбуминов в плазме крови.
— Дополнительно можно опираться на показатели АЛТ и АСТ.