Найти в Дзене

Фотонатурализм. Путешествие на Аликаев камень - Марьин утес. Часть третья.

Как упоминал в предыдущих частях, первой, и второй про Марьин утес, последние годы бываю зачастую там в одиночку. Езжу на машине, в каждый приезд встречаю людей, на ночь ни разу не видел что бы кто то остался кроме меня. Люди приезжают на машинах, в основном на час, два. Некоторые жарят шашлык, проводят целый день там, но и этого мало. Кажется что зашёл на гору, посмотрел вокруг, спустился к реке, искупался, и больше заняться не чем. Не так это, три-четыре дня там вполне реально провести даже одному, а в хорошей компании и того больше.

Представьте: в реке рыба, в кустах стоит цапля. Я ни разу не смог подобраться к этим пернатым на расстояние для хорошего снимка, когда они стоят в воде . Видимо слишком пуганые, там много охотников и рыбаков. В воздухе снять цаплю там, не сложно. Меня всегда поражало то, как эта птица с виду неуклюжая и угловатая, может вообще летать.

Много утки, она тоже пуганая очень, как говорил уже, и охотников там предостаточно. Есть другие представители пернатых, в одно утро насчитал 11 хищников кружащих над утесом, были очень высоко, не разглядел кто это был. По этой же причине не снял.

Просто пройтись по лесу, и эта прогулка может затянуться надолго. Есть там и грибы, на фото мухоморы, ну не нашёл я в тот раз грибов. На самом утесе их не так и много, но например из района виадука, когда мы ездили на поезде сюда, люди ехавшие рядом с нами, везли по два больших ведра белых.

В лесу просто замечательно.

Виды с самого утеса великолепны ночью и утром, правда ночи в то время когда снимал, почти и не было, поэтому звезд почти не видно. Ночевал я на самом верху.

Рано утром, выйдя из палатки натыкаешься вот на такое.

-7

И ещё.

-8

А это чуть позже когда солнце поднимется выше.

-9

В нынешний теплый период был на Аликаевом камне четыре раза, один из них был с товарищем и его семьей . Приехали, на поляне где обычно останавливаемся было занято, стаяло пара машин, громко играла музыка. По всему было видно, что люди уедут вечером. Мы расположились на следующей поляне, поставили палатки. Пособирали мусор. Кстати в этом году мусора на утесе стали меньше оставлять, в прошлые года было гораздо больше, что мог собирал, увозил. Сварили поесть, наверное даже сходили в речку, не помню точно. Пора идти наверх, ушли. Там немного походили, посмотрели, повспоминали былое. В это время люди внизу сменились, две машины уехали, а на место них приехала другая. Мы спустились вниз, навстречу нам попалась семья с двумя маленькими детьми. Вышли около реки, получилось около лагеря только что встреченных людей, через основную поляну. Походили, пособирали мусор немножко, и когда уже выходили с этой полянки в сторону нашей стоянки, я увидел на тропе ведущей от реки его.

Молодой лис, на меня пока не обращал внимания, было достаточно далеко, его явно привлекал оставленный лагерь. Он надеялся там поживиться чем то съестным. И по всей видимости это было для него привычным занятием. Он даже не стал обходить кустами или прижиматься к краю поляны, он, видя меня, пошёл напрямую к лагерю через поляну. Если хорошо разглядите фото, то увидите, у него отсутствует лапа на правой передней ноге. Похоже на работу капкана.

Он шёл, но чем ближе подходил к лагерю, тем ближе становился и ко мне, остановился, посмотрел на меня.

Посмотрел на лагерь.

-13

Пошёл дальше, часто останавливаясь, на меня уже не обращал внимания, его привлекло что то на покрывале разложенном.

-14

Забежал на покрывало быстро.

-15

Схватил яблоко недоеденное, и убежал в траву.

-16

Я не уходил, так как при таком поведении лиса, он явно вернётся. И не ошибся, трех минут не прошло, как из травы опять появилась лисья морда.

-17

В это время я попросил своих принести чего нибудь мясного, принесли сосиску, не совсем мясное, но надеюсь пойдет.

Лис стал осторожно подходить к лагерю.

А конкретно, к столику.

-19

Я бы очень не хотел, чтобы лиса шарилась на моем обеденном столе, поэтому что бы отвлечь, кинул ему сосиску, думал утащит опять в траву. Но эта наглая морда, стала есть прямо тут, у стола.

Съев сосиску обратил внимание опять на стол.

-21

Пришлось его шугнуть, он шмыгнул в траву буквально на пять секунд, вышел обратно, посмотрел внимательно на меня.

Подошёл опять к столику, но головы не поднял, нашёл под столом пакет с объедками.

А в это время, хозяева лагеря, видя интерес к их лагерю с моей стороны, спешат вернуться к себе, но ещё находятся далековато. А зверь их уже видит.

-24

Поэтому прихватив то что приглянулось ему больше всего, а это куриная кость,

ещё раз посмотрев пристально на тех кто ему сейчас помешает рыться в объедках,

-26

ушёл в траву. Подошедшим хозяевам я рассказал про лиса, про то, что у него нет лапы, попросил не обижать, а наоборот оставить аккуратно объедки. Потом ходил смотрел, они оставили небольшую кучку костей, хлеба, огрызков, лис всё унес. Он скорее всего живет прямо там. Когда стемнело, он ещё пару раз подходил к нам. Вот такая история в картинках.

В окрестностях Аликаева камня ещё есть такая достопримечательность как мост-виадук, о нем я упоминал несколько раз . На этом участке железной дороги таких мостов несколько. Строили их в 1914-1918 годах прошлого века, в том числе и пленные. Тот, который ближе всего к утесу, выведен из строя уже достаточно давно, прямо рядом с ним построен современный мост, который совершенно портит вид на виадук. Я езжу на Аликаев камень со стороны поселка Октябрьский Пермского края, по осени и зиме даже дорога выглядит живописно.

Если ехать по этой дороге, то совсем недалеко есть второй виадук, в поселке Пудлинговый. Там тоже строят, может на данный момент и построили мост современный. Виадук в Пудлинговом интересней. На фото внизу видно, что работы по возведению нового моста уже идут, фото было сделано в декабре 2019 года.

-29

На следующем фото видно реку Сарана, виадук в Пудлинговом и карьер рядом с поселком.

-30

Там же летом.

-31

Если не заезжать в Пудлинговый, а двигаться в сторону Октябрьского, почти сразу будет карьер, который вы видели на фотографиях выше. Он может показаться небольшим, но он досточно крупный, Белазы там работающие выглядят мелковато на его фоне. Немного ниже карьера, по дороге, будет мост всё через ту же реку Сарана, тут есть небольшой прудик.

-32

Тут тоже можно встретить разных пернатых, вот буквально за несколько мгновений до съемки фото выше, слева стояла цапля.

Пруд в сентябре.

-33

Когда от пруда возвращался к машине, то на полчаса завис, наслаждаясь пением серого соловья.

Правда последний раз когда проезжал мимо этого пруда, там были навалены кучи мусора.

Вот и всё на данный момент что я хотел рассказать, и показать про Аликаев камень.

До новых встреч.

Предыдущее.