Активный отдых и походы мне полюбились недавно. Вернулась из Сочинского похода и поняла, что мне просто это необходимо, как воздух. Об этом я рассказывала в более ранних публикациях.
Поскольку ходить в походы все время, в силу занятости, не представляется возможным, то начинаешь что-то придумывать. Но "велосипед" изобретен давно и это ПВД. Что расшифровывается, как поход выходного дня.
Вот я сидела и думала, куда же можно сходить в Подмосковье. Облазив интернет, я обнаружила, что Подмосковье - интересный регион не только по своим культурным, но и по природным достопримечательностям.
Много волнующих и интересных маршрутов с удивительными деталями Казалось бы, ну что тут может быть особенного. Обычная природа средней полосы России, леса, болота, речки, ни горных красот, ни водопадов, ни морей, ни каньонов.
Однако, и в Подмосковье существуют свои захватывающие и интригующие места и природные красоты, на которые стоит взглянуть.
Сегодня я расскажу об одном из таких мест, где я побывала этим летом.
Возможно, для кого-то оно знакомо. Но для меня было сюрпризом, что так рядом с Москвой можно найти скальные образования и даже ручей-водопад. Конечно это не высокогорья и не мощные горные потоки, но то, что я увидела - очень непривычно для Московского региона.
Я хочу рассказать о Полушкинских каменоломнях или Полушкинских карьерах, как их еще называют.
Находятся они примерно в 70 км от Москвы, недалеко от пос. Тучково, Рузский городской округ. Сюда можно добраться на автомобиле, а можно и на общественном транспорте. Общественным транспортом ехать на электричке до Кубинки, а от туда на автобусе N 28 до ост. "санаторий им. Герцина".
Доехав до остановки общественного транспорта "санаторий им. Герцина" и оставив машину во дворе ближайшего жилого дома, мы двинулись в сторону Москвы реки.
В этом месте река еще чистая, можно смело купаться. Была как раз жаркая погода, но мы решили идти в сторону карьеров.
Место симпатичное. Большой подвесной пешеходный мост, чистая река с прозрачной водой, видно рыб в речке, много уток, на берегу старинная церковь и деревенские домики. Сельский пейзаж.
Мы немного шли по берегу вдоль домов, вышли к окраине деревни, сфотографировались у яркого куста калины и пошли дальше. Вскоре, справа от нас, за забором началась территория дома отдыха или санатория. Напротив нее на берегу располагались две беседки, в которых можно присесть, подкрепиться бутербродами, что мы и сделали.
Идти от беседок до начала каменоломен совсем не долго. Но лучше закачать трэк маршрута в смартфон. Чтобы не пропустить то место, где надо свернуть в лес.
В этих местах берег холмистый, поросший лесом, холмы высокие. Для такой прогулки лучше одевать хорошие кроссовки и брюки.
Зайдя в лес, поднявшись по пригоркам, попадаешь на открытые площадки, где на тебя смотрят торчащие из земли огромные камни, скалы. Это выглядит интригующе и необычно.
Таких площадок вдоль берега несколько. У каждой свое оригинальное название : Форпост, Пещера Гадюки, Челюсть Дракона, Нос Носорога.
Меня всегда удивляла способность альпинистов и спелеологов придумывать будоражащие воображение названия. Но эти места удивляют и думаю, достойны таких названий.
В дореволюционной России здесь добывали известняк для строительства Москвы, в том числе для строительства Храма Христа Спасителя.
По сути каменоломни - это подземные рукотворные пещеры. Но здесь по большей части входы в эти пещеры закрыты, закопаны. В одном месте мы увидели вход ведущий вглубь холма, но он оказался не продолжительный, там тупик и небольшие ответвления-коридоры, но слишком узкие и непонятно куда ведущие.
Исследовать подземную часть каменоломен мы не стали. Обошли все скальные образования, которые там были, с удовольствием полазали, пофотографировались.
При осмотре каменоломен нам встретились тренирующиеся на скалах альпинисты. Ребята были в обвязке, со страховкой, очень увлечены тренировкой, на нас внимания не обращали. Было видно, что приехали не на один день. Рядом стояли палатки.
Около одного из выходов скальной породы заметили бурундуков. Сперва не сообразили, что это бурундуки. Были похожи на каких-то очень странных белок, больших, полосатых, с очень странными хвостами. Пока суетились и звали остальных посмотреть на этих белок - бурундуков, они убежали и я не успела сделать фото. 🙈
Кроме скал, водопада и бурундуков это место удивило нас обилием разнообразных грибов, встретились даже редкие краснокнижные " Оленьи рога".
Возвращались с массой впечатлений, эмоций, фотографий. В планах был еще осмотр Васильвского замка, но времени на него к сожалению не хватило.
Решили, что вернемся в эти места еще раз и тогда точно осмотрим замок.
Но это будет уже другая история !
Спасибо всем дочитавшим !
До встречи в следующих публикациях !
#идем в поход #полушкинские каменоломни #поход выходного дня #туризм и путешествия #подмосковье