Преимущества и недостатки облачных технологий
Что такое облако?
Способов хранения данных с каждым годом все больше и больше. Если раньше пользовались CD-дисками для записи информации, то теперь существуют флешки , переносные жесткие диски и т. д. Притом принцип работы этих устройств не поменялся – нам все еще нужен какой-то предмет, на котором будет записана информация. Или был нужен.
Все изменилось недавно. Теперь можно пользоваться функциями записи и хранения файлов, но без физического носителя. Проще всего это сравнить с прокатом велосипедов или каршерингом. У нас нет машины, но она нам и не нужна. Нужна функция машины, и мы можем получить ее с помощью определенных сервисов. Так вот, облака – это те самые сервисы, выполняющие роль различных накопителей данных, по сути, это флешка, но в интернете.
Суть работы облачного хранилища
Начнем с того, что хранилища бывают двух видов: публичные (ими может пользоваться любой человек, храня свои данные хоть и приватно, но на общих серверах) и частные (специальные облака, созданные внутри сетей компании).
Для работы облачных хранилищ нужно много компьютеров, выполняющих функцию сервера. Это невыгодно, поэтому создатели хранилищ нашли другое решение – гипервизоры. Это программы, позволяющие запустить несколько операционных систем на одном мощном компьютере. Гипервизоры бывают двух типов: одни требуют предустановленную ОС (например, очень популярный VirtualBox), другие же устанавливаются вместо нее (vSphere). Любой гипервизор поддается тонкой настройке, а также обладает широким набором функций.
Большинство публичных облачных хранилищ сейчас имеют не только сайты для компьютеров, но и приложения, поэтому зайти и использовать свои данные можно с любого устройства. Для работы в частном хранилище потребуется использование сервера VPN – либо через корпоративную сеть, либо с помощью виртуальной сети VPN через общедоступный интернет.
Файлы внутри облака могут храниться на разных устройствах – жестких дисках (HDD) или твердотельных накопителях (SSD). SSD отличаются более высокой скоростью, но стоят дороже. Идеально, если использованы оба типа устройств, HDD – для хранения тяжелых и редко используемых данных, а SSD – когда нужно часто работать с конкретным набором файлов и данных.
Преимущества и недостатки облачных технологий
Существует большое количество причин использовать облачные хранилища. Самая главная – это, пожалуй, доступность. Многие до сих пор спорят насчет того, насколько дешевле (или дороже) хранить файлы компании в облаке вместо создания собственного сервера. Если считать непрямые расходы на оборудование (поломки, аварии), то облачные технологии гораздо доступнее, ведь вся ответственность за форс-мажоры ложится на провайдера.
Надежность хранения файлов. У каждого файла в хранилище есть резервная копия в другом месте, поэтому даже если в одном месте произойдет неполадка, ваши файлы все равно останутся целы, и у вас будет к ним доступ.
Кроме того, среди преимуществ есть гибкость (возможность поменять тарифный план, если вы используете меньший объем памяти), масштабирование (вы всегда можете расширить объем используемой памяти, в отличие от оборудованного вручную сервера на предприятии), а также доступ к данным с любого устройства, подключенного к интернету.
Облачные хранилища также имеют ряд минусов. Самый главный – зависимость от интернета и провайдера. Если у вас нет соединения или же проблемы у провайдера облака, вы не сможете получить доступ к вашим данным. Кроме того, данные в облаке могут быть украдены хакерами, даже если провайдер старается обеспечить высокую безопасность их хранения.
Решение большинства проблем – гибридное облако
Гибридное облако – это совместное использование частного и публичного хранилищ. Например, частное облако служит для хранения секретных данных, а публичное облако – для всего остального или когда места в частном не хватает. Гибридное облако – эффективный способ, так как дает:
- Больше возможностей для управления хранилищами.
- Широкий выбор настроек и оптимальных решений.
- Экономическую выгоду.
Большинство современных серверных систем уже поддерживают функцию ведения гибридного облака и позволяют использовать его в корпоративных целях.
#облако #Облачные хранилища #it-технологии #itelon #гибридное облако