Найти в Дзене
«Вестник АПК»

Положительные показатели сохранения российских лесов

Широко раскинувшиеся русские леса занимают около 809 млн гектаров. Вдумайтесь в эту цифру: леса покрывают 46,6% территории России и около 20% от всех лесов мира. Леса оказывают значительное влияние на формирование климата в нашей стране и имеют большое хозяйственное значение — в качестве источника древесины для лесной и деревообрабатывающей промышленности. Конечно, и пищевые ресурсы лесов тоже очень важны. Для России, которая страдает от нелегальной вырубки лесов силами недобросовестных предпринимателей, а также от стихийных бедствий, высокую значимость приобретает сохранение лесного массива. Именно эту задачу решает федеральная программа «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Реализация мероприятий, предусмотренных проектом «Сохранение лесов», началась в 2019 году и продолжится до 2025 года. Федеральным проектом предусмотрены увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения почти на 620 тыс. га, снижение площади погибших лесных насаждений на 160 тыс. га, увеличение количества выращенного посадочного материала лесных растений на 214 млн штук, увеличение запаса семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения на 166 тонн, уменьшение почти на 8 млрд рублей ущерба от лесных пожаров. Результатами реализации проекта станут восстановление около 223 тыс. га лесных насаждений, запасание свыше 57 тонн семян лесной флоры, выращивание около 670 млн штук посадочных насаждений.

Лесные массивы Республики Карелия.
Лесные массивы Республики Карелия.

Некоторые из регионов и их столиц — главных героев проекта «Новые экопривычки российских городов» — активно включились в реализацию федерального проекта «Сохранение лесов».

Карелия приступила к реализации проекта в 2019 году. Тогда региону были выделены средства субвенции из федерального бюджета в объеме 64,5 млн рублей, из которых на 43,6 млн рублей были приобретены лесопожарная техника и оборудование. В соответствии с паспортом регионального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году в республике должен быть обеспечен 100-процентный показатель по балансу выбытия и воспроизводства лесов. На старте реализации проекта в 2019 году этот показатель составлял 64,9%, но благодаря своевременным работам по лесовосстановлению и уходу план был перевыполнен и составил 74%. Реализация мероприятий федерального проекта продолжается и в нынешнем году. Летом в Карелию было поставлено 627 единиц лесопожарной техники и оборудования. План по искусственному лесовосстановлению был выполнен арендаторами лесных участков на площади 6,8 тыс. га вместо запланированных 6,7 га.

Северный Кавказ тоже может похвастаться успехами в реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В 2021 году на территории Грозненского лесничества проведено комбинированное и искусственное лесовосстановление на площади 35 га. Для выполнения мероприятий по лесовосстановлению используются трактора, лесные плуги и другое лесохозяйственное оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Экология». Планируется, что до конца года на территории Грозненского лесничества будет восстановлено 44 га леса.

Зимний лес, Россия.
Зимний лес, Россия.

Мордовии на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» из федерального бюджета в 2021 году выделено 32 784,5 тыс. рублей. Данные средства направлены на приобретение лесопожарной техники и оборудования, специализированной лесохозяйственной техники и увеличение площади лесовосстановления. Планируемая площадь лесовосстановления в республике составляет 2,4 тыс. га. По состоянию на 1 июля 2021 года работы по лесовосстановлению выполнены на площади 507 га.

Не отстает и Кубань: на начало ноября текущего года в лесах Краснодарского края было выполнено 73% от объема запланированных работ в рамках программы «Сохранение лесов». Перечень работ включает агротехнические работы, высаживание деревьев и уничтожение сорняков. С начала года в крае высадили 72 тыс. сеянцев. Агротехнические работы провели на территории свыше 527 га. Планируется, что к концу года на Кубани лес будет восстановлен на площади 300 га. Кроме того, в рамках проекта «Сохранение лесов» в край поставлены спецтехника и оборудование — бульдозер, тягач, легковые автомобили — для борьбы с лесными пожарами.

Свою лепту в восстановление лесного массива в Краснодарском крае вносит Сочинский национальный парк. В 2020 году здесь было высажено более 3 тыс. самшитовых деревьев в рамках программы восстановления реликтовых лесов.

Борьба с лесными пожарами в России.
Борьба с лесными пожарами в России.

В Костромской области в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2021 году лесовосстановительные работы проведены на общей площади 25,3 тыс. га. Для обеспечения лесных питомников посевным материалом в этом году был осуществлен сбор 25,6 тонны шишек хвойных пород. Заготовка семян лесных растений составила 534,3 кг. Кроме того, была осуществлена закупка лесных семян хвойных пород в объеме 1,05 тонны.

Как мы видим, позитивные изменения в деле сохранения лесного богатства страны есть, и они носят весомый характер. С 2019 года происходит самое масштабное обновление специализированной техники за счет федерального бюджета за последнее время. Расширение парка позволяет лесным хозяйствам существенно увеличить скорость реакции на воспламенения в лесах, что в свою очередь помогает сохранить зеленое наследие России.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.

#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана