Найти в Дзене

Этой картиной художник Василий Поленов прощался с детством — «Река Оять», 1883 год

Василий Поленов — «Река Оять», 1883 год
Василий Поленов — «Река Оять», 1883 год

Река Оять отличается от других рек, изображённых художником Василием Поленовым на своих полотнах, в первую очередь, своим местонахождением. Поленов любил писать в основном реки Подмосковья, а Оять протекает в Ленинградской и Вологодской областях России и относится к бассейну Ладожского озера. Именем этой реки назван Введено-Оятский монастырь, который был построен на её берегу.

Оять была знакома художнику с детства. С десятилетнего возраста Поленов каждое лето приезжал в родовое имение, которое находилось на крутом берегу Ояти. Река Оять была тем незабвенным местом, где мастер написал свои самые первые этюды с натуры. Примерно около сорока работ.

Картина «Река Оять» была написана Поленовым примерно за год до продажи усадьбы в Имоченцах (Имоченицах), где автор и создал свою работу. Печально было расставаться с теми любимыми местами, где ты провёл своё детство, но всё когда-нибудь уходит. Ничто в нашей жизни не вечно. Картина «Река Оять» является прощальной работой художника, в которой он прощается со своим детством и частью своей жизни.

Ну, а Василия Поленова тем временем уже ждала другая усадьба, которая располагалась на другой реке — Оке. В прошлом она называлась Борок, а ныне называется усадьба «Поленово». Та самая знаменитая усадьба, или Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова, что находится в Тульской области на правом берегу Оки.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!