Москвич, который почти половину жизни провёл в Тверской области, русский художник греческого происхождения — Алексей Гаврилович Венецианов со своей картиной «Гумно» открывают сегодняшнюю рубрику «Картина дня». Алексей Венецианов является основоположником бытового жанра в русской живописи и создателем Венециановской школы живописи, в которую входили художники, работавшие преимущественно в так называемом «крестьянском жанре».
На картине Венецианова «Гумно» показана сцена из крестьянской жизни, которую художник изобразил в довольно беззаботном и позитивном ключе. Не видно ни тяжести крестьянской жизни, ни измученных уставших лиц крестьян. Между тем в 1822-м году — вовсю царило крепостное право. Жизнь крестьян была не только тяжела, а порою просто невыносима. Они были вынуждены работать с утра до вечера и выживать. При этом над ними ещё и издевались разного рода "Салтычихи", которые зачастую уходили от ответственности. Ничего из этого мы не видим на картине Венецианова.
Но можно ли по этой причине считать картину Венецианова умышленным изображением неправды? Не думаю. И тому есть две причины. Первая: многие люди начала 19-го века не видели ничего зазорного в крепостном праве, и многим из них крестьянская жизнь действительно казалась вполне сносной и нормальной. Вторая причина: жесточайшая цензура в Российской империи начала 19-го века. Писать правду о жизни крестьян на полотнах не поощрялось тогдашней властью. Даже несмотря на умеренно-либеральные реформы императора Александра Первого.
Что же касается названия картины, то определение слова «гумно» часто сопровождают именно этой картиной Алексея Гавриловича Венецианова, и означает оно помещение для молотьбы и сжатого хлеба. Таким образом, картина Веницианова представляет историческую и художественную ценность в большей степени, как прекрасная и яркая иллюстрация к старинному слову, нежели как правдивая иллюстрация крестьянской жизни первой половины 19-го века. В плане правдивости были в 19-м веке художники поточнее, которые более достоверно отражали бытовой уклад и жизнь крестьян тех лет. Например, Павел Яковлев.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!