Найти тему
Navygaming Channel

Феникс и Дракон: как все начиналось/ Необязательное пояснение-1

Повествование - фэнтази на военно-морскую тему (самиздат, автор неизвестен (возможно - Соколов), много букв). Продолжаем публиковать по просьбе читателей.

На нашем канале было представлено две главы повествования "Феникс в пламени Дракона", но даже после того как сюжет стал ясен и понятен, остаются вопросы о предыстории этого мира, конфликтах народов его населяющего. К счастью, автор повествования оставил нам некоторые пояснения, которым мы и представляем.

СЕГУНАТ АГИНАРРЫ И ДЖАНГАРА

Устоявшееся название "Агинарра" является искажением на ксаль-риумский манер слова "Аоги-на-Рио", что означает "Земля детей дракона". Изначальные территории Агинарры включали в себя большой остров Джангар и около двухсот островов значительно меньшего размера. Агинарра является самым северным среди всех крупных архипелагов Дагериона и расположена достаточно изолированно, на значительном расстоянии от соседних земель. От ближайших соседей - островов Драконова Хребта - Агинарру отделяет свыше полутора тысяч миль.

Заселение островов Агинарры произошло одновременно с прочими землями Дагериона - за несколько столетий до официальной даты Начала Хроник, однако обособленное расположение архипелага с самого начала привело к тому, что общество агинаррийцев было изолированно от влияния культуры прочих земель. В течение многих веков Агинарра оставалась единственной нацией, не развивавшей искусство мореплавания. Корабли, которые строили обитатели архипелага, были пригодны лишь для плавания между собственными островами, но не для путешествий к удаленным землям.

Помимо практически полного отсутствия контактов с внешним миром, вторым фактором, повлиявшим на историю агинаррийцев, была их крайняя раздробленность. С самого начала острова архипелага были поделены между множеством феодальных кланов, которые вели между собой непрерывные междоусобные войны, заключали непродолжительные, шаткие союзы и предавали союзников. Раздробленность и междоусобицы привели к тому, что прогресс, который прошел весь Дагерион, Агинарру обошел стороной. Что бы ни происходило в мире, агинаррийцы продолжали жить в собственном замкнутом мирке, ничем не интересуясь и никого не интересуя, и это продолжалось вплоть до начала девятнадцатого столетия.

Очень похоже на Японию, не так ли?

НАРИТАНО ОГАТО И ОБЪЕДИНЕНИЕ АГИНАРРЫ

Наритано, младший сын Киро - главы клана Огато - родился в 1786 году от Н. Х. С самого начала его судьба была весьма необычной для агинаррийца. Один из очень немногих представителей своего народа, он покинул родные острова, и три года - с 1804 по 1807 - провел на землях Драконова Хребта, поддерживавших более тесные контакты с южанами. Помимо прочего, там Наритано увидел в деле огнестрельное оружие. До сих пор в Агинарре порох и ружья, приобретаемые у немногочисленных торговцев, считались очень дорогой экзотикой, но будущий глава клана Огато на островах Драконова Хребта убедился, насколько эффективным может быть массовое применение ружей и артиллерии. Вернувшись домой, Наритано сумел убедить своего отца приобрести крупную по меркам Агинарры партию современных ружей и нанять опытных офицеров для обучения воинов. В результате, всего за несколько лет клан Огато одержал несколько побед над соперниками и значительно усилил свое влияние.

В 1813 году Киро Огато был убит, и на место главы клана претендовал Майширо - старший брат Наритано. Однако и он разделил участь отца, погибнув при странных обстоятельствах всего через несколько децим. Разошлись слухи, что за обеими смертями - или, по крайней мере, за убийством Майширо - стоял Наритано, но это не помешало ему занять место во главе клана Огато. Он продолжил модернизацию армии, а затем предпринял попытку создать и современный флот, которая не увенчалась успехом. Тем не менее, влияние клана Огато продолжало нарастать. Наритано проявил себя как одаренный полководец и изворотливый политик. Действуя когда силой и страхом, а когда убеждением и подкупом, он склонил на свою сторону часть кланов и создал прочный союз. К 1825 году могущество Огато возросло настолько, что уже никто не мог бросить вызов Наритано и его сторонникам. Наритано Огато эффективно препятствовал своим соперникам в попытках объединить силы и, по его примеру, вооружить свои армии огнестрельным оружием. В то же время на подчиненных землях было начато производство собственных ружей и пушек.

Война за объединение продлилась еще десять лет, но исход ее был уже ясен. Один за другим, Наритано Огато сокрушил своих врагов. Другие, видя безнадежность сопротивления, предпочли признать его власть добровольно. Последний клан, сопротивлявшийся Огато - Сёдзиро - был уничтожен в конце 1835 года, после чего Наритано окончательно утвердился как единоличный правитель Агинарры.

16 дня Весны 1836 года Наритано Огато принял титул Сегуна - верховного военного правителя. Этот день и считается официальной датой образования Великого Сегуната Агинарры и Джангара.

Ну очень похоже на феодальную Японию 19 века. Если под страной островов Драконова Хребта понимается США, то странная ассоциация, ))). Но думаю это не так - возможно Китай, тогда с "драконами" все в порядке.

РЕФОРМЫ ОГАТО. МЯТЕЖ ОМИШИРО.

Последующие 15 лет правления Наритано Огато ознаменовались радикальными реформами, затронувшими все аспекты жизни Агинарры. Наритано поставил себе две главные цели: искоренить влияние вековых клановых феодальных традиций, подрывающих единство его новообразованной державы, и догнать державы юга в плане технического прогресса. Обе задачи выполнялись последовательно и планомерно: принятие новых законов существенно ослабило власть старой знати, и в то же время по всем островам Агинарры было развернуто строительство современных фабрик и заводов, для чего Огато нанимал инженеров с юга. Будучи поклонником всего нового, Огато также отправил многих одаренных юношей и девушек учиться в лучших заведениях Юга и вел успешные переговоры с Ксаль-Риумской Империей.

-2

Император Атарен Каррел, увидев в Сегунате потенциального союзника на Севере, оказывал Огато существенную помощь, в том числе денежную. Наритано начал создание в Агинарре собственных школ и университетов,куда, не жалея денег, собирал лучших специалистов, ученых и инженеров со всего мира. Это оправдало себя: темпы промышленного роста в стране казались многим невероятными. В период с 1836 по 1850 годы Агинарра претерпела поразительные изменения, из полудикого феодального архипелага превратившись в небольшую, но сильную и быстро развивающуюся державу. Как отмечали командированные на острова архипелага корреспонденты южных газет, "за пятнадцать лет северяне проделали такой же путь, который у Юга занял столетие".

В тот же период, заручившись поддержкой Ксаль-Риума, Наритано Огато повторно предпринял попытку создать собственный флот открытого моря, и на этот раз преуспел. Первые корабли флота Агинарры были построены ксаль-риумцами на имперских верфях, капитаны и офицеры также проходили обучение в имперской военно-морской академии. Позднее собственные верфи были построены в Агинарре, и строительство флота продолжалось собственными силами.

Однако, в то же время, стремительные изменения, которые реформы Огато привнесли в жизнь агинаррийцев, привели к росту недовольства в стране, в первую очередь, естественно - среди лишившихся былой власти лидеров феодальных кланов. В начале 1850 года это недовольство привело к неизбежным последствиям - массовому восстанию, поднятому противниками реформации, объединившимися вокруг Сагео Омиширо, предводителя наиболее влиятельной из уцелевших знатных семей.

-3

Мятежники призывали к разрыву всяких отношений с чужеземцами, свержению Сегуна и возвращению к прежнему укладу жизни. Вопреки собственным лозунгам, однако, они охотно использовали современное оружие, избрав своей первой целью арсеналы в Кинто, куда в 1838 году Наритано Огато перенес столицу Агинарры. Армия под командованием самого Омиширо осадила город, а тем временем вторая армия, ведомая его младшим братом Ойодо, предприняла попытку высадиться на острове Джангар, в расчете поднять мятеж и там.

Но застать Огато врасплох не удалось. Позднее возникло предположение, что он знал о подготовке к восстанию задолго до его начала и, фактически, сам провоцировал Омиширо и его сторонников, в расчете покончить со всеми разом. Когда войска Сагео Омиширо приблизились к Кинто, Огато вывел им навстречу двадцатитысячную армию при поддержке ста орудий. 2 дня Лета 1850 года произошла битва при Кинто. Хотя мятежники обладали довольно значительным численным перевесом, явное превосходство войск Огато в вооружении сыграло решающую роль. Сторонники Омиширо были разбиты, сам лидер повстанцев, оказавшись перед угрозой пленения, предпочел покончить с собой, нежели попасть в руки Наритано живым.

-4

Еще более трагично закончился поход мятежников на Джангар. Флот целиком оставался на стороне Сегуна, и на подступах к острову суда с десятитысячным корпусом Ойодо Омиширо были перехвачены военными кораблями и расстреляны в море. Погибли сам Ойодо и все его люди - сторонники Сегуна не пытались спасать тонущих. Так мятеж был полностью разгромлен всего за четыре децимы.

Восстание Омиширо послужило поводом для расправы над оставшимися знатными семьями. Все представители старых феодальных кланов, заподозренные в поддержке мятежников, были безжалостно уничтожены. Уцелели только те, кто с самого начало поддерживал Огато. Неудавшееся восстание окончательно уничтожило старые клановые традиции, и вся полнота власти перешла к Сегуну.

Следующим шагом, предпринятым Наритано Огато на пути превращения Сегуната в главную силу на Севере, стали внешние завоевания.

ЗАВОЕВАНИЕ ДРАКОНОВА ХРЕБТА

Понимая, что собственных ресурсов Агинарры недостаточно для обеспечения всех нужд страны, а помощь Ксаль-Риума ставит ее в зависимость от Империи, Огато планировал военную кампанию по расширению территорий Сегуната. Цель представлялась очевидной: архипелаг Драконов Хребет, крупнейший на севере. Расположенный юго-западнее Агинарры, он является наиболее близкой к ней землей. Обладая огромными территориями и богатейшими ресурсами, Драконов Хребет, однако, был уязвим в силу разобщенности. Фактически, тот путь, который за 20 лет прошла Агинарра, обитатели Драконова Хребта так и не преодолели до конца. Кроме того, теперь уже агинаррийцы обладали несомненным превосходством в вооружении. Это делало вторжение осуществимым, несмотря на явно неравное численное соотношение.

-5

Запланированное на 1855 год, вторжение, однако, пришлось отложить на год из-за задержек с вводом в строй новых кораблей. Но Летом 1856 г. армия численностью почти триста тысяч человек, при поддержке флота из сорок военных кораблей, покинула Агинарру и осуществила успешную высадку на Тулан - самый восточный из четырех больших островов Драконова Хребта. Нанеся поражение плохо вооруженной и организованной армии защитников острова, агинаррийцы быстро овладели крупнейшими портовыми городами на побережье, что позволило наладить снабжение войск и продолжить успешное продвижение дальше на запад. Наритано, которому уже исполнилось семьдесят, не участвовал в похоже, армию возглавил его старший сын Сатеро. К концу 1856 года остров Тулан полностью покорился Агинарре, а к моменту смерти Наритано Огато 77 дня Осени 1859 года был завоеван и остров Хэн. Новым Сегуном стал Сатеро Огато, который продолжил завоевания. В ходе последующих трех кампаний: 1860, 1862-63 и 1866 гг. - Драконов Хребет был полностью покорен.

С захватом архипелага Агинарра получила доступ к огромным залежам металла и каменного угла, а также к источникам леса, к серебряным и золотым рудникам. Все это помогло в значительной мере избавиться от зависимости Сегуната от союза с Империей, который отныне становился ненужен и в равной степени обременял обе стороны. От сотрудничества Ксаль-Риум и Агинарра шли к соперничеству за контроль над северными территориями Дагериона.

Взаимоотношения Агинарры и Ксаль-Риума все больше напоминают отношения Японии и Великобритании

ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ С ЮГОМ. СЕВЕРНЫЙ ПОХОД ИМПЕРИИ.

Император Ксаль-Риума Атарен Каррел, избравший путь союза с Агинаррой, умер в 1855 году, за четыре года до смерти Наритано Огато. Трон Империи унаследовал его сын Нерион II, который с самого начала смотрел на союз скептически. Известно его высказывание незадолго до коронации: "Еще несколько лет, и эти вчерашние дикари вообразят, что они, а не мы, теперь главные на Севере". Слова оказались пророческими - не прошло года после коронации Нериона Второго, как Сегунат начал вторжение на острова Драконова Хребта.

Новый Император с самого начала занял жесткую позицию относительно Севера. Завоевание Драконова Хребта было объявлено беспричинной агрессией, ущемляющей интересы Ксаль-Риума. Изначально Империя стремилась ограничиться мерами экономического и политического давления, что, однако, не возымело желаемого эффекта. Вопреки всем усилиям Императора Нериона, государства Восточной Коалиции в тот период продолжали вести прибыльную торговлю с Агинаррой, поставляя Сегунату все необходимое. Захват островов Драконова Хребта также усилил позиции Агинарры на севере, и, в конечном итоге, у Нериона II не осталось иного выбора, кроме как предъявить Сегуну Сатеро Огато ультиматум с требованием немедленно освободить захваченные территории, в противном случае Империя готова была начать военное вторжение.

Решение Императора одобрили далеко не все. Хотя превосходство Ксаль-Риума над Агинаррой в силах казалось очевидным, оно в значительной степени сводилось на нет огромным расстоянием между владениями Империи и островами Сегуната. Между северными границами Ксаль-Риума и Агинаррой простирался огромный Вечный Океан - тысячи миль воды, где не было ни единого островка. Сам по себе Вечный Океан представлялся почти непреодолимой преградой для кораблей той эпохи, с ненадежными и неэкономичными паровыми машинами. Но, вопреки всем возражениям своих Магистров, Император Нерион приказал готовиться к войне. И когда Сатеро Огато отверг ультиматум, Нерион Второй объявил войну Агинарре и отдал приказ флоту - выступать на север.

Этот поход, начавшийся в 10 день Лета 1870 года, позднее получил наименование Северного Похода, или, неофициально - Нерионовой Авантюры. На бумаге, он казался спланированным весьма тщательно. Шестьдесят военных кораблей - 22 броненосца и 40 безбронных паровых крейсеров и корветов - сопровождали караван из почти трехсот судов, перевозящих стотысячный экспедиционный корпус. Перевалочным пунктом на пути должны были стать острова Шлассенского Триумвирата - небольшое государство в Вечном Океане, с которым Империя поддерживала союзные отношения. От Шлассена флот должен был двинуться к Агинарре. В пути корабли шли либо под парусами, либо снабжались углем со специально организованной флотилии. Во главе флота был поставлен Магистр Орвис Таргон, один из наиболее известных ксаль-риумских флотоводцев того времени.

Но с самого начала похода имперский флот преследовали неудачи. Углубившись в Вечный Океан, на подступах к Шлассену он попал в жестокий шторм, при этом погибло несколько транспортных судов, но самым страшным ударом стала потеря флагманского броненосца "Амелий Освободитель". Этот корабль, считавшийся гордостью флота, как выяснилось позднее при расследовании, был изначально спроектирован с явно недостаточным запасом плавучести. В результате, во время шторма он опрокинулся и пошел на дно со всем экипажем. Гибель флагманского корабля, названного в честь основателя Империи и унесшего с собой командующего флотом, пагубно сказалась на моральном духе ксаль-риумцев. Тем не менее, поход продолжился.

Второй тяжелый удар ждал ксаль-риумцев возле Шлассена. Правительство Триумвирата смотрело на имперский флот с большим опасением, чем на агинаррийцев, и, вопреки имевшейся договоренности, отказалось предоставить ему базы на своих территориях. Флоту лишь дали возможность пополнить запас угля и непродолжительное время для отдыха команд. Нерион Второй, однако, отдал приказ Магистру Джариусу Карно, занявшему место погибшего Таргона, продолжить поход, невзирая ни на что. (Позднее нарушение шлассенцами договора с Нерионом стало одной из причин, коими Император Велизар III оправдывал отказ Ксаль-Риума поддержать Триумвират во время вторжения Агинарры в 1924 г.)

Наконец, после длительного похода, истощенный и сократившийся в числе флот достиг островов Агинарры. Казалось, ожидания Императора начали оправдываться - ксаль-риумские броненосцы были гораздо мощнее кораблей Сегуната, и северянам оставалось только отступить. Ксаль-риумцы начали высадку на побережье Джангара, пока вторая часть флота двигалась к Кинто.

Однако Агинарра успела организовать оборону. Подготовка к войне с Ксаль-Риумом в строгой тайне была начата еще при Наритано Огато. Осознавая сильные и слабые стороны как свои, так и противника, агинариийцы спланировали войну на истощение. Войдя в узкие и мелководные проливы между островами Сегуната, ксаль-риумцы стали уязвимы для подводных мин и внезапных атак легких катеров. Вооруженные взрывчатыми зарядами на шестах, паровые катера атаковали по ночам. Кроме того, во время этой кампании впервые было применено новое оружие - самодвижущиеся мины. Ксаль-риумцы начали терять корабли.

-6

Одновременно десантные войска, высаженные на Джангаре и не имевшие, после отказа шлассенцев, достаточного обеспечения, были разбиты. Имперцы были изнурены тяжелым переходом и деморализованы. Большинство солдат и матросов не понимали, чего ради их погнали воевать на севере. Обстановка на флоте становилась откровенно взрывоопасной, в любой момент мог вспыхнуть бунт. Связи с континентом не было. В сложившихся обстоятельствах Магистр Карно не имел другого выхода, кроме как лично отдать приказ о прекращении операции и об отступлении. Ничего не добившись, ксаль-риумцы вынуждены были возвращаться обратно на юг тем же путем, которым пришли.

-7

Для Империи поражение оказалось катастрофическим. Из шести десятков военных кораблей, вышедших в поход, мины, снаряды и штормы погубили половину. Потеряно было восемьдесят транспортных судов, тысячи солдат погибли на Джангаре, но гораздо больше - во время долгого путешествия на Север и обратно. В общей сложности, "Нерионова авантюра" стоила жизни почти сорока тысячам ксаль-риумских солдат и моряков. Огромные средства были истрачены впустую. Недовольство распространилось по всей Империи, затронув как гражданское общество, так и военные круги, включая высших офицеров. Престиж императорской династии был серьезно подорван. Вскоре после бесславного завершения похода Император Нерион Второй слег с сердечным приступом. Он умер в начале 1872 г., а Ксаль-Риум вынужден был смириться с тем, что остановить расширение Сегуната силой Империя не в состоянии.

Можно предположить достаточно много параллелей не с Великобританией, а с Российской империей. Если представить Северный поход как поход второй Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З.П.Рожественского, то можно заметить совпадения - длительный переход без заходов в порты, обещание Германии снабжать углем и помогать, пополнение топлива на рейде, гибель флагмана - возможно, Фелькерзам. И в этом случае - Шлассенский Триумвират, это Германия, а не очень предусмотрительный Нерион Второй - Николай Второй. Неудачные действия в шхерах и у островов - Цусима, неудачные действия на суше - "реинкарнация" сражений в Манджурии.

Продолжим чуть позже разбирать другие "совпадения". Делитесь вашими замечаниями на что еще похожи описываемые события, если в качестве образца брать нашу планету.