Топот спецназа поутру. Боевой триллер на основе реальных событий от создателя "На гребне волны".
(Zero Dark Thirty, 2012, США)
Наблюдаю досадную ситуацию: если предшествующий этому фильму, шестижды оскароносный "Повелитель бури" (2008) Кэтрин Бигелоу знают практически все, то про "Цель номер один" наслышаны отнюдь не многие. Хотя и она собрала себе в кубышку пять номинаций на Оскар, включая главную, правда выиграла лишь одну второстепенную ("За лучший монтаж звука").
С другой стороны, оно и понятно: в "Повелителе" нам нарисовали выдуманную историю, которую щедро приукрасили в угоду зрелищности и драматизма. Ну а "Цель" базируется на суровой, как кирзовый сапог, реальности, а в ней с фантазией не забалуешь. Разве что самую малость, для пущей художественности, дабы не вгонять зрителя в тоску "протокольной отчетностью".
Кино посвящено выслеживанию и ликвидации главного мирового злыдня 2000-х Усамы, сами знаете, какого и снято буквально по горячим следам тех событий.
Однако самую крутую рекламу "Цели" сделали не ее маркетологи, а... американский Конгресс. Один из членов которого так впечатлился фильмом, что во всеуслышание спросил, откуда у Кэтрин и ее команды взялся доступ к пока еще засекреченным документам этой операции.
Бигелоу ушла от ответа, но ее сценарист взялся отнекиваться: ой, да как вы такое могли о нас подумать? Разумеется, всю "инфу" я взял из газет, журналов и Интернета, откуда же еще?
Странно, но ему не поверили и бурление "в верхах" все-таки разразилось. В итоге сам Пентагон закатал рукава, порылся в уликах и резюмировал: э, нет, врёте вы всё - не бывает таких типа-случайных совпадений! А факты из наших закрытых архивов вам сливал один из помощников самого министра обороны, так что нечего тут нам уши заливать!
Впрочем, в тот раз военные были отходчивые и скандальчик решили замять. Поэтому за решетку никто не угодил - отделались обычным воспитательным "а-та-та!". И хорошо. Ибо реклама рекламой, а тётю Катю было бы жалко: тюремный жаргон, фикса во рту и "купола" на спине её точно не украсили бы.
Поскольку правдивость фильма, хоть и косвенно, но была подтверждена самыми авторитетными источниками, надо думать, что про главную героиню, аналитика ЦРУ Майю (Джессика Честейн), здесь тоже не солгали. В смысле, что ключевой вклад в поиск "цели №1" внесла именно простая труженица военной разведки. Чьи настоящее имя и внешность нам, разумеется, не раскрыли, но тот факт, что ее наградили "увесистой" медалью, зрителям "по секрету" сообщили.
Чем ещё подкупает "Цель": снята она без патриотической демагогии и сантиментов - этакая рутинная работа профессионалов, и в кабинетах, и "в поле". А начинается кино и вовсе с демонстрации... пыток, посредством которых ЦРУ частенько добывало нужные им зацепки у пойманных террористов и их пособников. За эти сцены Бигелоу тоже получила выговор от высоконравственных моралистов, из-за чего, поговаривают, и Оскар на сей раз заработала лишь один: типа "киноакадемики обиделись". Потому что - вы только подумайте! - пытки тут не осуждаются. Впрочем, и не одобряются, а показаны они лишь как один из инструментов такой работы, не более.
Также мы увидим то, что очень редко увидишь в других картинах про разведку. А именно: бумажную и бюрократическую волокиту и просто служебную рутину. Или временное затишье, когда наживка на крупную рыбу заброшена, но поклевки еще нет. Причем это тягостное нервное ожидание может порой тянуться месяцами. Что тоже выглядит на экране весьма реалистично, хотя и сбивает темп в середине этой эпохальной 160-минутной ленты.
Зато с ударной развязкой ей повезло. Штурм "морскими котиками" убежища Бен Ладена показан жестко, обстоятельно и с таким вниманием к мелочам, что за эти финальные полчаса фильму прощаешь все его сюжетные пробуксовки.
Впрочем, "буксует" в них всё-таки не абы кто, а целый взвод высококлассных и известных актеров, поэтому даже в самых "спокойных" сценах тут всегда есть своя изюминка или подвыверт.
***
В общем, толковое и серьезное, без заносов в пафос и мелодраматизм, кино о разведке. Понятно, что сделано оно не для семейного просмотра и не для тонко чувствующего зрителя, проповедующего о том, что "миром правит любовь".
Так же вряд ли есть смысл рекомендовать "Цель номер один" любителям боевиков. Пока сюжет доберется до своей "спецназовской" развязки, эта экшенлюбивая публика явно успеет восемь раз заскучать и пару раз выспаться.
Тем не менее всяк поклонник триллеров "про настоящих шпионов" наверняка уже держит фильм в своей коллекции и успел не раз его пересмотреть. А если по какой-либо причине еще нет - что ж, он никуда от вас не убегает, а лежит в Интернете и ждёт, когда же вы наконец-то почешете его за ушком и нальете ему в блюдце молочка.