Смотрите: неважно, какой объект у тревоги – будь то вирус, смерть, пауки, ошибки, публичные выступления или шторы фиолетового цвета – алгоритм действия тревоги о-ди-на-ков. И вот что он из себя представляет:
1.выявление опасности. Начинает действовать тревога с определения того, что представляет опасность, чтобы можно было либо сбежать, либо начать бороться. Боитесь пауков? Прекрасно: благодаря тревоге, вы ПОЧУВСТВУЕТЕ, что они подкрадываются. Беспокоит вирус? Тревоженька-заботушка научит вас убегать от каждого, кто шмыгнул носом.
2.Возведение опасности в квадрат. Нет, в куб. Кашлянули? «А не пневмония ли у тебя?», шепнет на ухо тревога. Муж ушел на работу, не чмокнув вас в нос? Кажется, на горизонте развод.
3.Контролирование ситуации. И что таки вам остается? Правильно – контролировать все вокруг: только это поможет справиться с опасностью. Вирус наступает, а вы наготове: всего-то и надо – мыть руки 794 раз в час. Возможна ошибка в отчете? Все под контролем: сейчас я 7-й раз перепроверю все, 2 часа ночи – самое время для этого.
4.Избегание опасности. А если не контролировать, то можно еще убегать – тоже отл способ. Боитесь панических атак? Так просто не надо посещать места, где они могут произойти. Страх публичных выступлений? Вот и пусть другие выступают.
Что делать с этой информацией.
Если присмотритесь, то увидите, что топливом для каждого шага тревоги являются ваши собственные убеждения. Именно они наделяют тревогу властью. А что, если отловить все свои убеждения и пристально рассмотреть каждое?...
#тревога #снизить тревогу #чтоделатьстревогой #психологическиетехники #психосоматика #убратьтревогу #противотревожнаятерапия