Находясь на перекрестии не только торговых путей, но и различных цивилизаций. В разные исторические периоды, располагаясь на границе распространения зороастризма, иудаизма, христианства, Ислама. Народы, обитавшие на территории Азербайджана, никогда не тяготели к религиозному фанатизму.
Как я уже писал, фанатики уходили в горы и вели войны с "неверными".
В более поздние времена, когда на Южном Кавказе обосновался Ислам, территория Азербайджана попеременно переходила в руки, то шиитской Персии, то сунитской Османской Империи. А потом и вовсе, вошла в состав христианской России.
Выжить в таком калейдоскопе событий, сохранить свою национальную идентичность и традиции, позволяла житейская мудрость. В том числе, легкое отношение к религии.
Это заметно не только в творчестве средневековых поэтов (Насими, Физули, Хатаи и т.д.), но и в народном фольклоре — пословицах и поговорках.
Аталар сёзю (atalar sözü) — «слова отцов»
Так в народе называют пословицы.
Кстати, очень меткое выражение, которое дает понимание трепетного отношения к пословицам. Все-таки в Азербайджане это в первую очередь народная мудрость, а не фраза, используемая походу в любых ситуациях.
Немного о истории изучения
Азербайджанские народные предания собирали многие исследователи, я об этом писал в своих статьях, но первым печатным издателем стал преподаватель Эриванской мусульманской школы Мамед Вели Гамарлинский (1871 – 1916).
Помимо него, в19 веке, азербайджанские пословицы появляются в печати трижды (в периодическом издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа»):
- В первом выпуске, в 1881 году в разделе «Татарские пословицы, поговорки, загадки и имена женщин» было напечатано 150 азербайджанских пословиц и поговорок (на азербайджанском и с русским переводом), записанных в учителем Эриванской прогимназии Ст. П. Зелинским.
- В 18-м выпуске 1894 года, в главе «Татарские тексты» были напечатаны азербайджанские пословицы, записанные Александром Калашевым со слов жителя села Хатынбулаг Джебраильского уезда Ирзы Мириева (22 пословицы) и жителя города Елизаветполь Гасана Керимова (47 пословиц).
- В 19-м выпуске, того же 1894 года, показаны 481 азербайджанская пословица и поговорка, записанная учителем Кельвинского земского училища Махмудбековым.
Абулькасим Гусейнзаде (1890-1988)
Удивительной человек. Фольклорист, заслуженный работник культуры Азербайджанской ССР, всю жизнь собиравший азербайджанские пословицы работая бухгалтером на различных бакинских предприятиях.
После того, как Азербайджан вошел в состав Советской власти, Абулькасим Гусейнзаде в 1920-1975 годах работал главным бухгалтером на различных предприятиях. (с) Əbülqasım Hüseynzadə (Википедия)
Современники называли его "азербайджанский Даль".
Первый свой сборник, Гусейнзаде издал в 1926 году, последний в 1986-ом — 80 лет изучения азербайджанского фольклора!
Приведенные ниже пословицы из его книги "Азербайджанские пословицы и поговорки", изданной в Баку, в 1959 году.
Азербайджанские пословицы и поговорки на религиозную тему
- Мое счастье – в коне, твое – в молитве.
- И удирающий и преследующий – оба взывают к богу.
- Слабый, не попадайся в руки трем: мулле, сеиду и дервишу.
- У ашуга с муллой никогда дружбы не будет.
- Денег нет, чтоб вор унес, веры нет, чтоб черт унес.
- Проповедь читать легко, исполнять ее советы трудно.
- На любую запретную еду, мулла в своих книгах разрешение найдет.
- Смерть бедняка – горе для муллы.
- Муллой быть легко, человеком трудно.
- Голодному веры не дождаться, сытому – спасения.
- Если бы бог мог внять молитве осла, ездок бы остался на дороге.
- Пригласи муллу сразу в два места на поминки, он с досады лопнет.
- От паломничества в Мекку, верблюд святым не сделается.
Пословиц такого типа в книге раза в три больше, я выбрал лишь некоторые.
А вообще, тема народных пословиц очень интересна, она позволяет лучше понять менталитет народа. Не показушный на публику, а глубинный.