Мыслил, как взрослый
Как известно, в советское время большинство подростков стремилось к высоким идеалам, а не слонялось по подъездам. Именно таким был узбек Турсунали Матказимов.
Он сделал то, что многим его ровесникам так и не удалось: в 15 лет получил звезду героя СССР. Мало того, далеко не всем взрослым это удавалось. Сам Турсунали о подвигах и регалиях никогда не мечтал.
Этот парень с детства мыслил как взрослый. Ему просто некогда было переживать этап взросления, медленно сменяя забавы на ответственность. Отчаянные времена требовали отчаянных мер. Ведь Турсунали становился взрослым именно в военное время – то время, когда было отнюдь не до сантиментов.
Турсунали Матказимов совершил своеобразный подвиг. Он не бросился под танк и не «выкосил» из пулемета половину дивизии немцев. Но его заслуга является не менее значимой.
Урожай вырос там, где было не суждено
Детство мальчика прошло в Таджикистане, откуда семья перебралась из Узбекистана. Многие ученики его школы ушли воевать и не вернулись. Самому же Матказимову вместе с другими пионерами поручили участок в 3 гектара. Дети выращивали на нем хлопок. Изначально вся площадь заросла тутовником, избавиться от которого было весьма сложно.
Но ребята не сдались. Они очистили всю площадь и засадили. На первых порах все шло отлично. Школьники радовались медленному прогрессу.
Правда, вскоре их труды оказались под существенной угрозой. Начались внезапные заморозки. Плохая погода уничтожила примерно половину урожая. Любой другой школьник, на месте Матказимова, скорее всего, подумал бы, что «миссия невыполнима» и вернулся бы в теплый дом, смирившись с тем, что не оправдал возложенное доверие.
Однако Турсунали не уходил с участка и велел другим детям сторожить урожай. Они по очереди проверяли посадки, а также разводили костры, чтобы сберечь свои посевы. Каждый кустик тщательно обматывали бумажными колпачками.
Некоторые растения гибли. Но пионеры продолжали заботиться о том, что еще осталось. С каждым днем ценность их усилий возрастала. Они поклялись друг другу, что не уйдут с этого места, пока не увидят значительные плоды своих стараний.
В результате чего, хлопок, все же, вырос – правда, не без помощи титанических усилий. Школьники собрали почти 90 центнеров. Когда же в Москве узнали об этом, было решено наградить школьников.
В 1948 году 15-летнему Турсунали вручили звание героя социалистического труда. Также благодарность была объявлена всему отряду. И всех членов команды Матказимова наградили орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
До последнего дня жизни оставался скромным
Правда, Турсунали не мечтал стать «большим человеком» в столице. Он окончил институт и стал агрономом в родном колхозе. До последнего своего дня оставался человеком трудолюбивым и скромным – никогда не выставлял свою награду напоказ и никогда не считал себя какой-то экстраординарной личностью.
А на вопросы о том, как ему это удалось, Турсунали всегда отвечал, что главное – ответственность, любовь к труду и желание качественно выполнить свою работу.
Вот так простой мальчик из Узбекистана получил Звезду Героя, находясь в тылу в таком юном возрасте. Несмотря на то, что он не пошел на фронт, он не посрамил свою великую Родину под названием СССР.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.