Найти в Дзене
Джейн Шнайдер

Путешествие в Карелию. С чего все началось и почему мы выбрали этот маршрут. Рассказываю подробности

Если ехать путешествовать, то только на поезде
Если ехать путешествовать, то только на поезде

Доброе утро, дорогие друзья! Наконец-то начинаю серию рассказов о Карелии, где мы провели пару недель в прошлом месяце. Так же планирую смонтировать и видео обзор поездки, хоть это и требует "огромных" усилий и времени, которого у меня так мало, так мало. Сами знаете же, какая занятая.

Но уже начала этим заниматься и понимаю, что это дело меня очень затягивает...

Так вот, давайте начнем, пожалуй...

В октябре этого года мы отправились в Карелию, чудесный и сказочный край лесов и болот, туда, родину волшебных рунопевцев, могучих эпических богатырей Вяйнемяненов, Леминейканенов, Ильмариненов и так далее и тому подобное. Не читал эпос Калевала и не знаешь этих имен? Тогда смотри мою серию выпусков о Карелии до конца, ну и читай мои статьи, разумеется. И будет тебе счастье…

Ну а первый выпуск я посвящу тому, как мы вообще собрались ехать в этот дивный край, долго ли добирались, и с чего начали наш маршрут.

Вообще в путешествие мы собирались все лето, и планировали, как ни странно отдых на юге, но время шло, а работы было много, лето на исходе – а у нас конь не валялся. Одни сплошные крупные проекты, которым ни конца, ни края. Вот она нелегкая жизнь фрилансера тире блогера. Ну что поделать? И свои плюсы есть, и свои минусы, надо полагать.

В итоге совсем похолодало, «сентябрь сгорел, убийца отплакал», сами понимаете. И вот в один серый дождливый день мы прогуливались у себя на районе и решили, а чего бы на собственно не поехать на север, все равно на юге уже холодно для купания, а на севере всегда холодно. Логика у нас сами понимаете, железная.

В общем, мы, недолго думая, начали планировать путешествие в Карелию! Ну а «пуркуа бы не па?» У нас об этом в принципе бывали разговоры, чтобы когда-нибудь, может быть… поехать. Ну а тут такой случай выдался. Чего тянуть кота за… усы? Вот и все.

За пару недель я провела грандиозное исследование, написала целую диссертацию на тему местных достопримечательностей, и распланировала наш маршрут. Так как бюджет в принципе ограниченный, да и время тоже (10 дней, плюс-минус, в итоге вышло 12), нужно было составить такой маршрут, чтобы посмотреть самое важное и в то же время что-то такое, что было интересно конкретно нам. Так что классический туристический маршрут со всякими там дорогущими Кижами и Валаамами нас не устраивал. Это вы на другом канале посмотрите, если что.

Ну а мы берем билеты на поезд и отправляемся сначала в столицу Карелии, солнечный (ну на тот момент, когда мы приехали) Петрозаводск.

На поезде романтичнее всего
На поезде романтичнее всего

Ехали мы с пересадкой в Москве. Поезда очень удобные и комфортные, проводники милые, пассажиры тоже. Никто по пути в Москву не создавал нам никаких помех… даже не храпел никто. Удивительно!

Пересадка в Москве заняла минут сорок. Пришлось немного прогуляться через дорогу от Казанского вокзала до Ленинградского. Там все рядом, если кто не в курсе (неужели есть такие люди?)!

Вот когда садишься в поезд до Петрозаводска в Москве, немного так стариной сразу попахивать начинает. Какой-то этот поезд более советский что ли, если вы понимаете, о чем я. Я тут имею в виду не качественную его оценку, а именно какой-то дух времени что ли… В общем, была в том поезде какой-то советскость. Как хотите, так и понимайте. Это в отличие от московского поезда, на котором мы из Воронежа в столицу приехали.

В поезде я то и делала, что-то книжку читала, то дремала, то смотрела в окно. Ну а что еще можно делать в поезде? Ах, ну да. Еще жевать колбасу. Ее мы тоже разумеется в поездку взяли. Надо же как-то доставать попутчиков.

Самое красивое зрелище, когда мы от Москвы двинулись на север, была конечно же Волга. Это вы можете посмотреть в моем видео обзоре на Ютубе.

Ну а потом начали сумерки сгущаться, и пассажиры один за другим увлекали своим посапыванием, предлагая таким образом отправиться ко сну под звук колес… Ты-тынц, ты-тынц!...

А на утро нашему взору открылась чудесная Сортавала, могла бы сказать я… но самом деле, моему взору сначала открылась другая картина: мирно сопящая на соседнем сиденье блондинка. Такая прям худая и бледная, ну настоящая финка. Из настоящей Финляндии. Потом вдруг «финка» проснулась и заговорила по-русски.

«Тьфу ты!» - подумала я. – «Не финка». И пошла умываться. Ну а через несколько минут мы вышли подышать воздухом Сортавалы…

Морозное утро в Сортавале
Морозное утро в Сортавале

Минут десять там постояли, померзли… Сонные такие были еще и не совсем понимали, что уже попали в другой мир. Только по воздуху можно было догадаться об этом. Воздух там какой-то не так, свежее что ли. И Финляндия рядом…

Хотя если дальше почитаете про наши путешествия, то поймете, что мы еще в более дикие места потом отправились. Там Финляндия совсем в двух шагах…

В общем, постояли мы на перроне, посмотрели на старые домишки, станцию, погрустили немного, что не остановились тут хотя бы на день… Я ведь изначально другой маршрут планировала, согласно которому именно Сортавала должна была стать первой главой нашей карельской поездке. Потом пришлось маршрут подкорректировать и ехать сразу до Петрозаводска.

Надеюсь, в следующий раз, когда поедем в Карелию, все-таки изучим этот городок, который считается исторической ценностью и имеет свои предания, и легенды. Вот и воздух-то нам сразу показался необычным здесь. Не спроста это…

На перроне мы наткнулись на старинный Экспресс до Рускеалы, еще одного заповедного уголка Карелии, парка, в который мы тоже собирались в первом маршруте ехать, но он снова выпал из плана….

Ах, Джейн, ну что ж ты делаешь, пиши уже о тех местах, где побывала, а не тех, что были в планах! Ну хорошо, хорошо, не нервничайте! Я практически так и делаю. Все-таки, как никак, в Сортавале, пусть несколько минут, пусть проездом, но я считаю, что все-таки мы побывали. И рускеальский экспресс тоже видели, так что, как же об этом не упомянуть?

Ну а дальше? А дальше предстояло еще насладиться красотой Карелии из поезда, на котором мы буквально пересекли территорию края от западной его точки до самой восточной, очутившись наконец в столице, славном городе Петрозаводске.