Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Цифровизация, лопата, отмена ЕГЭ и советское образование – ключевые слова во вчерашнем выступлении Александра Бастрыкина

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто только не высказывал свою позицию на тему «Образование». Дошла очередь и до силовиков. Вчера глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил с большой речью о проблемах молодёжи на совместной конференции юридического факультета МГУ и МГЮА "Роль права в обеспечении благополучия человека".

Главный в стране силовик высказал всё, что у него наболело:

«Мы считаем, что человек — высшая ценность, забывая об обязанностях. Из-за этого у нас скулшутинги, где убийцы идут с идеями "я бог, я право имею". Чтобы не потерять окончательно нашу молодежь, мы не должны отдавать ее в виртуальный мир. Сейчас на цифровизацию тратят больше, чем на все остальное, но куда это приведет? Надо думать о другом — давайте возродим бесплатное высшее образование, кураторство, стройотряды, чтобы молодые люди могли взять лопату, кирпич и познать, что такое труд».

Говорит он, с моей точки зрения, почти всё правильно. Только, кажется, что слова его адресованы в пустоту, и он это прекрасно понимает, но хочется же, высказаться о том, о чём уже невозможно молчать.

Александр Бастрыкин выступает на конференции. Скриншот с канала YouTube.
Александр Бастрыкин выступает на конференции. Скриншот с канала YouTube.

Александр Бастрыкин не обошел вниманием и ЕГЭ в своём выступлении. Дискуссия про ЕГЭ и возврат к классической "советской" школе в последнее время не утихает. Пришло время и главному силовику определиться со своей позицией. Вот что он сказал:

«У нас в учебниках нет ни слова о Сталинграде, нет великой Победы — как же можно воспитать молодежь без этого? Давайте возродим советскую школу образования, которая была лучшей в мире. Отменить ЕГЭ! Просто пытка какая-то для молодежи».

Недавно Виктор Садовничий, ректор МГУ, тоже сказал, что ЕГЭ – это экзамен, приучающий детей к готовым ответам, и что данный формат итоговой аттестации не позволяет педагогам в школе учить школьников мыслить и рассуждать.

Фото: пресс-служба правительства Республики Тыва
Фото: пресс-служба правительства Республики Тыва

Отмена ЕГЭ – это тема, которая постоянно возникает в Думе. Но, тем не менее, отменять его никто в ближайшее время не собирается. В июле глава Рособрнадзора Анзор Музаев сказал, что изменения в порядке проведения ЕГЭ возможны, но отмена – вне обсуждения.

Нам, учителям, родителям и школьникам, остаётся только смириться с существующей формой итоговой аттестации. В ближайшем будущем ничего не собирается меняться. Пока только слова, слова, слова…Всем желаю терпения, успехов и оптимизма. И до новых встреч на моём канале!