Найти тему
Сон и здоровье

Витамин E - его роль в борьбе с заболеваниями

Источник и физиологическая роль витамина Е

Витамин E - это жирорастворимое соединение, которое состоит из восьми изоформ, четырех токоферолов (α-, β-, γ и δ-токоферолы) и четырех токотриенолов (α-, β-, γ- и δ-токотриенолов). Также это липидный компонент биологических мембран. Различные изоформы витамина не являются взаимозаменяемыми, и только α-токоферол удовлетворяет потребности человека в витамине Е. Основной источник в рационе человека варьирует в зависимости от изоформы, причем α-токоферол содержится преимущественно в таких источниках, как миндаль и фундук; бобовые, например арахис; а также авокадо и семечки.

Витамин Е всасывается через тонкий кишечник, метаболизируется, регулируется и выводится печенью. Витамин Е в виде альфа-токоферола и, в меньшей степени, токотриенолов обрабатывается печенью с помощью белка-переносчика альфа-токоферола в хиломикроны, которые транспортируются в ткани лимфатической системы. Хотя α-токоферол является основной биологически активной изоформой, некоторые данные показали, что токотриенолы обладают более сильным антиоксидантным действием в нейтрализации пероксильных радикалов и перекисном окислении липидов на моделях крыс; однако из-за его меньшей биодоступности менее 3% исследований были сосредоточены на изоформах токотриенола.

Механизм действия витамина E при болезни

Витамин Е считается мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы, отдавая ион водорода из своего хроманолового кольца. Свободные радикалы, образующиеся в результате метаболических процессов, реагируют с полиненасыщенными жирами внутри клеточной мембраны, вызывая перекисное окисление. Дефицит витамина E приводит к более высокому уровню перекисного окисления липидов как в моделях in vivo, так и in vitro, что клинически подтверждается обратной зависимостью между липопероксидазой плазмы и витамином E у пациентов с острым респираторным дистресс синдромом.

Респираторная инфекция и витамин Е

Клинические испытания показали некоторую пользу добавок витамина Е при инфекций верхних дыхательных путей. Рандомизация 617 жителей домов престарелых, получающих 200 МЕ витамина Е в день в течение года, показала снижение частоты инфекций верхних, но не нижних дыхательных путей.

Актуальность для COVID-19

К COVID-19, как и к большинству респираторных респираторных вирусных инфекций, более восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями и пожилые. Иммунное старение означает постепенное ухудшение функций иммунной системы с возрастом. Было показано, что витамин Е усиливает опосредованную Т-лимфоцитами иммунную функцию в ответ на митогены и интерлейкин-2, а также функцию нейтрофилов и естественных киллеров, снижение которой наблюдается с возрастом.

Окислительный стресс является одним из движущих патологических механизмов, лежащих в основе биологии острого респираторного дистресс синдрома в результате COVID-19. Баланс оксидант-антиоксидант сильно сдвинут, что приводит к чрезмерному перекисному окислению липидов и повреждению биологических мембран. Диффузное альвеолярное повреждение, образование гиалиновой мембраны и отек легких являются патологическими исходами, наблюдаемыми у наиболее сильно пораженных. Известно, что прием витамина Е снижает выработку супероксидов и, возможно, склоняет чашу весов в пользу антиоксидантов. Также было показано, что дефицит витамина Е на животных моделях вызывает увеличение генетических мутаций, которые способствуют вирулентности вируса Коксаки и вируса гриппа, а также двух РНК-вирусов, таких как COVID-19.

По мере того, как глобальные усилия в борьбе с COVID-19 обращаются к производству вакцины, добавление витамина E может повысить эффективность вакцины у наиболее восприимчивых людей в нашем обществе, что подтверждается повышенными титрами антител против столбняка. В основе биологических эффектов витамина Е лежат очень сложные механизмы, и по мере развития пандемии дальнейшие исследования могут раскрыть его потенциальные преимущества.