Странное дело, несмотря на тысячи лет с той поры, когда было озвучено Возвращение Сына Божьего в мир, само событие остается таинственным и по многочисленными предупреждениям Самого Христа будет неожиданным и внезапным. Эта мысль неоднократно мелькает в притчах и в прямой речи Иисуса. Неожиданность связана в большей мере с стереотипностью мышления, а кое-где прослеживается усталость и в некоторой степени разочарование. Особенно экзальтированные представители, не видя эффекта своей проповеди перестают вообще говорить о конце и постепенно утрачивают остроту вопроса.
Что касается меня лично, я верю во Второе Пришествие Христа, весть о нем лично меня взбодрила и изменила мою жизнь в далеком 91-ом году и поселило в моем сердце глубокую надежду и веру. Несмотря на все перипетии жизни, взлеты и падения, мысль о Христе грядущем никогда не покидала мое сознание. Со временем, оно устоялось, обросло деталями богословского характера, не лишенная личностных предпочтений и вполне возможно, стереотипов, но в своей основе ожидание продолжается, независимо от исхода.
Другой вопрос, волнующий меня не меньше наступления Дня Х, вопрос как относится к словам Иисуса о бодрствовании и постоянном пребывании в режиме ожидания? Допустим вот этот текст буквально передает идею непреходящего пребывания в таком режиме.
" Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." (Mф. 24:42)
Что это значит? Особенно важно найти ответ спустя столько лет, когда в истории вообще и христианской в частности произошло событий столько, что никаких книг не хватит их описать. Как воспринимать слова Учителя о "скором возвращении" и "бодрствовании", когда мир привык к мысли о отсутствии Бога как такового и с насмешками относится к тем, кто сохраняет веру в грядущего Спасителя?
Значит ли это, что я на момент прихода Христа должен оказаться в подобающих одеждах, причесанный и умытый, с Библией в руках и молитвенной позе? Значит ли это, что мой личный рейтинг в небесной классификации обязан оставаться на высоте и мое сознание не может вспомнить ни одного неблаговидного поступка? Что на самом деле скрывается под фразой "бодрствуйте и молитесь"?
Одна притча, или скорее присказка позволяет в определенной степени понять, что имел в виду Христос, когда произнес это наставление, да и само наставление вытекает из этой притчи. Вот она.
"Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает." (Mф. 24:44-50)
Главная мысль по моему мнению лежит на поверхности, и содержится в словах; "найдет поступающим так". Слуга, кому было доверена забота о хозяйстве, исполняет свои обязанности независимо от срока возвращения Господина. Долго ли, коротко ли, не имеет значения, слуга делает свое дело и старается содержать все подчиненное ему в должном порядке.
Перенесем это на духовную жизнь, и в современные реалии. Что ожидается от меня, от каждого верующего в Христа?
Знаете, я не буду искать ответ на этот вопрос. Думаю, каждый приведет множество версий своего личного опыта, знаний. Все они имеют право на существование, но окончательный вердикт остается за Хозяином виноградника. Именно Он решает в конце концов, кто из слуг "поступает так".