Еще в семнадцать лет я понял, что надо зарабатывать. Во мне уже все кипело и бурлило от желания заниматься чем-то интересным, что дает деньги. Хотелось рвать и метать и перевернуть этот мир. Тогда я еще не осознавал, что это и есть самое ценное качество предпринимателя – желание постоянно двигаться вперед, не останавливаться ни на минуту, что предпринимательство – это бесконечное развитие, постоянный прогресс, желание осваивать новое и неизведанное.
Помимо желания иметь деньги меня распирало чувство нереализованности. Я понимал, что у меня много сил и я хочу их прикладывать туда, где меня ждет удача, а не торчать на лекциях, где я не понимал ни слова.
Мой старший друг Артем уже тогда начал перепродавать б/у телефоны, которые скупал где придется. Я видел, что у него появились свои деньги и он уже практически не зависит от родителей. Именно этого я хотел больше всего! Это было моей целью – стать финансово независимым от родителей.
Мечты мечтами, но нужно было на что-то жить. Мой двоюродный брат, который работал водителем у каких-то предпринимателей, однажды попросил меня подменить его, так как накануне он злоупотребил спиртными напитками. Я согласился. Возил весь день этих мужиков, казавшихся мне тогда какими-то бандюганами, в итоге они пригласили меня работать у них водителем, за что они обещали платить стабильную заработную плату. Я сразу согласился. Пришел к маме с просьбой взять кредит на покупку машины. Мама всегда меня поддерживала и в этот раз тоже. Мы купили подержанный, но в хорошем состоянии ВАЗ-21099, и я стал работать на этих людей.
Я возил их целыми днями по каким-то делам, слушал, как они общаются, о чем говорят. Для меня это был совершенно новый мир. В моем окружении никогда не было предпринимателей, и эти дядьки, как я их тогда называл, были первыми людьми, которые пытались заниматься каким-то бизнесом.
Однако обещанной стабильной зарплаты я от них так и не дождался. Платили плохо, нерегулярно, с задержками. А на маме висел кредит, который нужно было погашать точно в срок. Я не мог себе позволить подвести маму, поэтому понял, что нужно искать какой-то другой способ заработка.
И мы начали с Артемом заниматься продажей сотовых телефонов. Я перекупал у него б/у телефоны и сам искал сбыт. Однажды я узнал, что какой-то парень, который занимается сотовыми, в одном из районов продает отдел сотовых телефонов. Я сразу же загорелся этой идеей! Это мой шанс, подумал я. И ничего, что денег не было – если я что-то задумал, разве меня остановишь?!
Я решил продать машину. Часть денег ушла на погашение кредита, а часть я вложил в этот салон. Теперь моя мечта сбылась. Я стал предпринимателем. Зарегистрировал ИП и начал работать. Моя первая маленькая компания называлась «СотМастер».
Это было небольшое помещение, расположенное в остановочном комплексе. Целыми днями я сам торговал в своем магазине, продавал б/у телефоны и новые. Зарабатывал совсем немного, но не отчаивался. Вскоре в моем маленьком бизнесе появилось еще одно направление – ремонт телефонов. Все произошло случайно. Но, как потом оказалось, эти, казалось бы, несвязанные между собой события, вели меня к самому важному моменту в моей жизни.
Однажды ко мне в отдел пришел парень, который работал мастером в МТС и жил неподалеку. Он предложил мне организовать на моей точке ремонт сотовых телефонов. Я с радостью согласился, потому что постоянно думал о том, как заработать больше. Мне хотелось попробовать как можно больше разных направлений. Схема была простая: мастер по пути с работы заезжал ко мне, забирал телефоны, которые я принял в ремонт, ремонтировал, вечером после работы завозил мне и забирал новые. Мы наладили сотрудничество, и довольно быстро выяснилось, что на ремонте я зарабатываю больше, чем на продажах. И я понял, что хочу этим заниматься.
Теперь у меня был небольшой сервисный центр. Я начал зарабатывать, пусть не так много, как хотелось бы, но больше, чем прежде. И конечно, был очень рад, что развиваю свое дело и оно дает какие-то деньги. Главная цель – закрыть кредиты. На развитие магазина я брал кредит. Мама тоже брала и бабушка. К тому же еще не до конца был погашен кредит на покупку машины. В общем, думаю, многим читателям знакома такая история. Работаешь, чтобы отдать кредиты.
Сколько раз в своей жизни я слышал стоны по поводу того, что кредиты – это камень на шее, что из кредитного рабства выбраться невозможно, что они связывают человека по рукам и ногам. Но я совершенно не воспринимал кредиты как катастрофу. Напротив, для меня это был лучший стимул! Я знал, что не должен попасть в ситуацию, когда не смогу платить по счетам и маме придется отдавать мои долги. Этому не быть никогда! Я решил, что буду работать с утра до ночи, но выйду в «плюс». Меня это сильно дисциплинировало. В то время, когда мои сверстники жили расслабленно, я повзрослел и учился считать свои доходы и расходы.
Все кредиты всегда отдавал сам. Да, было трудно. Но я научился четко распределять деньги: часть на оплату аренды, часть на закупку товара, часть на кредиты. Зарплату платить было не нужно, так как я работал сам. Еще кое-что на жизнь оставалось, так что я был настроен оптимистично. Именно тогда вырабатывалась моя финансовая дисциплина. Я не позволял себе ни на день задерживать выплаты по долгам. Это качество сильно помогло мне в будущем, когда бизнес стал расти, а кредитная нагрузка – увеличиваться.
Мне нравилось то, чем я занимался. Я сам планировал свою работу, заводил новые контакты, наблюдал, как работают другие и чем они занимаются, закупал товар, торговал, ни от кого не зависел и очень хотел разбогатеть. Тогда я был тем самым лейтенантом, который мечтает стать генералом.
Я верил в себя, в свои силы. Я знал, что все зависит от меня, и это мне нравилось. Чем больше я работал, тем больше меня затягивало дело, которым я занимался.
Люди ищут стабильности и спокойствия. Большинство хочет получать зарплату и больше ни о чем не думать. Я же, напротив, от этой стабильности всегда бежал. Мне нравились риск, непредсказуемость, азарт, когда ты не знаешь, сколько заработаешь в этом месяце. Я даже не представлял, как можно просидеть полжизни в офисе за зарплату, которую тебе назначили, хотя ты способен заработать вдвое или втрое больше!
Вообще-то, я мог тогда выбрать более спокойную жизнь. Еще в одиннадцатом классе я познакомился с девочкой Соней. Мы с ней дружили и даже встречались. Ее отец был владельцем крупного оптового рынка. Он настоящий предприниматель и считался одним из богатых в микрорайоне. К тому же был известным автогонщиком. Соню возил персональный водитель, жили они стильно и даже по тем временам роскошно. Мне о таком оставалось только мечтать! Я не завидовал, а восхищался ее отцом, который смог достичь всего этого.
Вскоре Сонины родители построили дом, а я снял их прекрасную квартиру. Мне было чуть больше 18 лет. Я уже сам платил за квартиру. Мы с Соней встречались более шести лет. Папа даже спрашивал – когда же свадьба. Но наши отношения постепенно закончились. У меня не было цели обогатиться за счет этих отношений. Я хотел всего в жизни добиться сам. Я никогда даже не обращался к ее отцу за помощью. А ведь он мог меня устроить на работу со стабильной зарплатой, социальным пакетом и прочими благами, которые полагались бы мужу любимой дочери. Но уже тогда я понимал, что это не мой сценарий.
Я всегда стеснялся показаться слабым и никогда не пытался поудобнее пристроиться за чьей-то широкой спиной. Для меня это неприемлемо. Я стремился выглядеть самостоятельным, независимым и сильным. Никогда не показывал, что мне трудно. И даже среди друзей мало кто знал, что на мне куча кредитов и огромная ответственность, которая не дает расслабиться ни на минуту.
Морально было трудно. Но я знал, что справлюсь. Я очень сильно верил в успех. Из-за отсутствия формального образования я не умел прогнозировать события. Но зато умел тонко чувствовать жизнь! Я увидел сотовые телефоны, влюбился в эту идею и начал работать. Никого не слушал, действовал так, как считал нужным. Слушал только свою интуицию, и она меня не подводила. Пусть было тяжело, но все-таки я сам создал сервисный центр «СотМастер».
Я и сейчас, имея огромный опыт, не просчитываю ходы. Если я поверил в какую-то идею, то все равно ее реализую. Даже если проиграю, я все равно не отступлю. Ведь ошибка – это не катастрофа, а опыт, который делает меня только сильнее.
Предприниматель не боится рисков и всегда двигается вперед • Главные качества, необходимые для достижения успеха, – желание двигаться вперед, постоянно совершенствоваться и развиваться. • Предпринимательство – это сфера деятельности, где все зависит от вас, от вашей проницательности и от ваших усилий. Если вы верите в идею – осуществляйте ее во что бы то ни стало и не слушайте никого! • Предприниматели не боятся риска и всегда открыты новым идеям. В любой проблеме есть возможности для роста и развития.