Сегодня как никогда нелегко безраздельно завладеть чьим-то вниманием, поскольку люди постоянно на что-то отвлекаются. Мы говорили, как сотрудники приносят на совещания цифровые устройства.
Ты выступаешь с презентацией, а присутствующие то и дело бросают взгляды на свои гаджеты. Дети очень увлечены всеми этими штуками, на них отвлекаются водители, и это серьезная проблема. Но существуют ли правила влияния в цифровом мире и правила, которым нужно следовать? Нужно ли оставить какие-либо формы и способы коммуникации исключительно для личного общения?
Ты как-то ссылался на тот факт, что около 80 % коммуникации приходится на язык тела; важны не только слова. Итак, что бы ты посоветовал человеку, стремящемуся оказывать влияние? Когда цифровые средства уместны, а когда коммуницировать лучше непосредственно, воочию, один на один?
Брайан
В данном контексте мое любимое слово – последствия. Более тридцати лет изучая тему грамотного распределения времени, я пришел к выводу, что ценность или важность решения определяется потенциальными последствиями. Дэниел Канеман из Принстонского университета противопоставляет быстрое мышление медленному, выделяя в психике человека две системы: систему 1 и систему 2.
Система 1 срабатывает быстро, позволяя, к примеру, ехать в плотном потоке машин, быстро совершать повороты, уклоняясь от других водителей. Она интуитивна, эмпирична, быстра и не требует особой глубины. Она задействуется, когда вы ведете машину, идете по улице, поскольку вам приходится действовать оперативно, не раздумывая.
Медленное мышление (система 2) подключается в тех случаях, когда речь идет о серьезных последствиях.
Если вы сейчас принимаете то или иное решение, результаты его – сколько людей оно затронет и как долго продлится это воздействие – могут оказаться весьма значительными.
В процессе преподавания я объединяю эти две системы – долгосрочное и краткосрочное мышление. Краткосрочное мышление работает, когда ваши действия влекут за собой ограниченные последствия: положить в кофе одну ложку сахара или две? А вот покупка автомобиля, предметы, которые вы планируете изучать в университете, выбор человека, с которым планируете связать всю оставшуюся жизнь, выбранная профессия, работа – все это имеет самые серьезные последствия.
Принимая решения, имеющие существенные последствия, вы должны замедлиться и скрупулезно просчитать варианты, как делают шахматисты. Шахматист долго обдумывает каждый ход: следует пойти так или так, какие последствия такого хода? Если передвинуть фигуру сюда, как поступит противник?