В мире есть четыре города, для которых я смогу по памяти, никуда не подглядывая, нарисовать карту с точностью не только до улицы, а до каждого дома.
Это Москва в радиусе 5 километров от моего района (где живу 20 лет), два города детства - и... Норильск.
Я почти не понимаю, как это работает, но каждый раз в Норильск я приезжаю счастливым человеком. И город мне улыбается в ответ, кажется не менее счастливым: весной, летом, осенью. Вот разве что зимой ещё не был, ибо разве это зима для Норильска, когда в ноябре -30? Нет же.
Ещё в мире есть три человека, которых я невероятно сильно достал рассказами о Норильске. А рассказать-то есть о чём, у меня в голове про этот город живёт тысяча удивительных историй, могу экскурсии по нему проводить, пробовал.
Обратная связь от тех трёх человек, чтобы вы понимали, была примерно такой: "У меня уже в печёнках сидит твой Норильск и твои г...е рассказы о нём. На... - это туда."
Одного из этих трёх несколько лет назад мне удалось привезти в Норильск. Коварством, хитростью и очень сильным колдунством. Красивый план придумал, типа, мы в Норильске только проездом, это по пути.
Что там происходило - воздержусь от рассказа, но на четвёртый день в такси Норильск-Дудинка этот человек открыл realty.yandex.ru со словами "сколько здесь стоят квартиры? Ты мне поможешь со стартовым взносом на ипотеку?"
Остановило нас только недавно взятое в ипотеку жильё: его в Бутово, моё на Римской. С учётом ремонта, мы были почти нищими.
И ещё в Норильске в 2017 не было нормального интернета и сотовой связи, кабель туда дотянули только в 2019 году.
В общем. Слышите от меня слово "Норильск" - лучше бегите.
Дважды встретивший рассвет
В детстве у нас дома была подборка какого-то красивого глянцевого журнала, типа National Geographic, только нашего. И на обложке одного номера была картинка с солнцем, встающим из-за земли, и названием "Дважды встретивший рассвет".
Первым таким человеком был Юрий Гагарин, когда за полтора часа в космосе (полный оборот вокруг земли у него занял 90 минут) он два раза увидел, как встаёт солнце. Статья была про него.
Я всегда думал, что увидеть такое под силу только космонавтам. И что на земле нет таких траекторий, с запада на восток, и тем более с востока на запад, чтобы солнце появилось, спряталось и появилось опять. Ну, если лететь на обычном самолёте.
Хехе. Перпендикулярное мышление.
Лететь нужно не с запада на восток, а с юга на север! И немного косить на запад. Причём на север - достаточно далеко за полярный круг, т.е. Мурманск не прокатит. Чтобы сложилось два движения солнца относительно земли: по касательной к траектории, перпендикулярно от неё. И, оказалось, у нас есть такой рейс: Y7-207!
Попасть на это космическое шоу можно примерно одну неделю в году на мой день рождения, в 20-х числах ноября. Если вылететь из Красноярска в начале девятого (увидев рассвет сразу после взлёта), убежать от солнца в начале десятого, и встретить его вновь в Норильске в начале одиннадцатого.
Неделей ранее солнце будет слишком высоко, неделей позже в Норильске настанет полярная ночь.
+1 achievement unlocked
Во-первых, это красиво
В Норильске живёт, на мой взгляд, гениальный художник и архитектор, Саша Дмитриев.
Он каким-то удивительным чутьём смог уловить и передать в своих картинах эстетику Норильска, ещё того, старого, настоящего!
Норильска до начала реставрации многоэтажек (спасибо Норникелю), до изменения климата и глобального потепления (спасибо Норникелю), со старыми домами, уже снесёнными из-за поплывшей мерзлоты (спасибо Нор... ой, извините), или вовсе не построенными, но предполагавшимися в городском проекте.
Самая запоминающаяся картина - "Чёрная пурга" над главным управлением Норникеля. Это такой смертельно опасный зимний ветер, нападающий на город иногда по несколько раз в год, его скорость достигает 100-120 км/ч. Во время чёрной пурги в небо взлетают не только самолёты на стоянках и крыши домов, но и такие прекрасные аэродинамические конструкции, как бульдозер, экскаватор или грейдер (введите в Ютубе "чёрная пурга", впечатлитесь). Гибнут люди, свою жертву чёрная пурга забирает каждый раз.
Сейчас Саша пилит игру для мобильных телефонов (norgame.ru), визуальную новеллу/квест про Норильск. Графика там - не только обычная 3D, рисунки, но ещё и куча объемных моделей из папье-маше. На картинах, если вглядитесь, особенно хорошо на снеге внизу заметно, что он из бумаги!
Обещает выпустить игру в следующем году (правда, мы уже года три его торопим)))
Вот теперь вы знаете, что за странные арты на моих футболках!
пс. Как и я, Саша когда-то попал в Норильск, по сути, случайно. Как и я, влюбился в этот город. А потом взял - и переехал сюда!
Какой город успешно переживёт зомби-апокалипсис?
Вы уже догадались!
Норильск спроектирован как город-крепость. В нём просто всё приспособлено к тому, чтобы жить в любую непогоду.
Даже низкая температура под -50 тут не так страшна, как постоянно дующие сильные ветра. Один из них, "чёрная пурга", получил собственное название, и стал известен всей стране не хуже новороссийского "норд-оста". Чёрная пурга может длиться до недели, в течение которой из города невозможно сбежать: самолёты не летают, выезды из города перекрывают, а на работу людей развозят колоннами из вездеходов.
Внешний периметр Норильска застроен сплошным рядом домов. Можно сказать, что это один сплошной дом, в котором есть только небольшие ниши для сквозного прохода людей.
Но и это ещё не всё. Крепостью является не только сам город, но и каждый двор, причём в каждом дворе есть всё самое необходимое для полноценной жизни, включая магазин и детский садик/школу в смежных дворах. Так что внутри города вполне можно жить даже во время пурги.
Городские службы тут работают (не) в пример лучше, чем на материке. Есть даже уникальный план эвакуации всего города! В послевоенные годы город топился углем, который тут же и добывали, а в 60-е его перевели на газовое отопление. В январе 1979 года на газопроводе произошла авария, и тепло пропало по всему городу. Тогда этот план ближе всего был к исполнению: эвакуация 230-тысячного города за один день! Почти 200 больших самолётов должны были вырвать из расписания, они уже начали смотреть носом на Норильск, но нечеловеческими усилиями газопровод починили, а часть котлов ТЭЦ экстренно перевели на уголь! Эвакуацию отменили...
Вообще, город впечатляет своей продуманностью в мелочах. Чтобы передать словами, нужно долго перечислять: тут и отапливаемые прозрачные остановки для общественного транспорта, и специальные проходы с перилами, чтобы за них держаться на ветру, и дома с двойными тамбурами, ой, да много всего, вы лучше приезжайте, посмотрите сами ))
Лучшие месяцы для этого - март и апрель. Ну, а если хочется застать чёрную пургу (я хочу), приезжайте в феврале. Только возьмите, на всякий случай, недельку отпуска - мало ли что.
Как я покатался на горных лыжах с плато Путорана.
Давно мечтал об этом. С тех пор, как узнал, что на плато Путорана есть горнолыжка, года четыре назад. "Прокат есть, жильё есть, всё есть, просто приезжай!"
На эти выходные у меня были планы совсем на другие горы, но они перенеслись. Всё равно хотелось себя порадовать, поэтому кинул монетку - и монетка выпала стороной "езжай в Норильск гулять и кататься на лыжах" (специальная такая монетка).
Утром встал, взлетел на коптере над городом, осмотрелся. Ура, Путораны на месте, видимость идеальная! Коптер, правда, через минуту самовольно приземлился, мол, там минус тридцать и ветер, тебе надо - ты и лети.
Собрался, погнал в Талнах, это район Норильска, вон у тех красиво подсвеченных рассветных гор.
От остановки автобуса до горнолыжки ещё километра четыре, я решил прогуляться, сравнить воспоминания с летними, когда в этих краях было на 60° теплее. Иду, иду, иду, иду, песни пою, в предвкушении каталки. Прихожу, а там объявление.
Недавно сошла лавина, сломала подъёмники, засыпала дома. Погибло три человека. Горнолыжка закрыта на ремонт, ремонт будет летом. Извините за доставленные неудобства. Твою ж...
Вот так я покатался на горных лыжах с плато Путорана.
пс. Несколько летних фоточек с этих же мест для сравнения. Тут очень красиво, природа нежная и трогательная! А скалы крутые и обрывистые, лазить по ним - настоящий восторг!
Последнее фото с озера Лама не моё, тогда камера разрядилась, телефон разрядился, всё разрядилось ((
ппс. На фото с рассветными Путоранами, кстати, последние метры великой сибирской равнины. Здесь начинаются Путораны, за ними Анабары, Верхоянский хребет, Черского, Чукотка. В общем, 4 тысячи километров сплошных гор до самого Тихого океана! Москва - в обратную сторону, 3 тысячи километров болот с маленьким перерывом на Урал!
пппс. Плато Путорана - это древний гигантский вулкан. Тот самый, чьё извержение 250 млн лет назад привело к пермскому вымиранию и исчезновению 95% существовавших тогда видов. А сейчас - это кладезь редкоземельных металлов. Три из них на гербе города: никель, кобальт и медь.
Дома плывут!
В Норильске есть несколько заброшенных домов и пустырей - и с ними связана интересная история.
Город построен на мерзлоте, поэтому многоэтажные дома стоят на "сороконожках" - нескольких рядах из замораживаемых свай, вбиваемых прямо в мерзлоту. Это хитрая технология, которую изобрели при строительстве Норильска. Толщина слоя вечной мерзлоты (замёрзшего болота) в некоторых районах города превышает 400 метров, поэтому до скалистого основания или хотя бы до твёрдого грунта докопать невозможно!
У этой технологии есть одно ограничение: земля под домом ни в коем случае не должна нагреваться. Для этого придумали множество мер, но иногда shit happens, происходят аварии, у кого-то трубы с горячей водой прорывает или ещё что-нибудь.
И в этом случае дом начинает "плыть". Людей расселяют, и вскоре дом сносят. А поскольку в городе избыток жилплощади, то новые дома на этом месте не строят, так и остаются пустыри с торчащими сваями: достать их практически невозможно.
Современные панельки-то ещё ладно, а вот когда сносят старые красивые сталинки - жалко невероятно!
В последние годы ситуация заметно ухудшилась: в Норильске стало жарко летом. Шутка про "в этот день я работал" больше неактуальна, тут до месяца может стоять +30, и это реально проблема.
В холодном одиночестве
В эти дни в городе разворачивается сильнейшая по своему накалу драма со спасением заблудшего лебедя с озера Долгое.
Один, прямо скажу, не очень умный молодой пернатый товарищ внезапно решил зазимовать в Норильске. И пока температура была около -20, всё было нормально, но с идущим похолоданием до -40 ситуация стала накаляться: озеро замерзает.
Проблема в том, что у каждого в городе - своё, подробно аргументированное мнение, что с ним делать. Включая госструктуры. Не совпадающее с чужими.
Одни предлагают оставить лебедя на зиму в местном приюте для животных. Другие - сдать в зоопарк. Радикальные экологии предлагают вообще его не трогать, мол, нельзя вмешиваться в деятельность природы и трогать лебедя, который зазимовал на искусственном отапливаемом озере. Норникель хочет отправить его на юга на самолёте, причём из регулярных перевозчиков все отказались, и сейчас речь идёт о полёте лебедя... на бизнес-джете.
Самое забавное, пока все обсуждают планы, в том, что никто не может поймать эту дурную птицу. Тут его и сетями, и какими-то дротиками со снотворным, и приманивать пытаются - наглая птица просто насмехается над этой толпой человеков. По состоянию на 22.11 лебедь на озере. Город продолжает наблюдение. Даже по Норильск-ТВ в прайм-тайм каждый день сюжет про него!
Дорога домой
Возвращаюсь домой над рассветным заполярным Уралом в первых лучах солнца.
Прямо в этих местах, вдоль реки Собь, проходит железнодорожная ветка Чум (Воркута) - Лабытнанги (Салехард). Бывшая магистраль 501, она же Трансполярная магистраль, она же Мёртвая дорога (по количеству погибших на строительстве).
Ветку начали строить после войны, она должна была дойти до самого Норильска, но строительство остановилось в 1953 году, со смертью Сталина.
В итоге, от Трансполярной магистрали осталось лишь три действующих участка: Чум-Лабытнанги, Надым-Уренгой и Дудинка-Норильск. А Норильская железная дорога так и осталась изолированной, и поезд из Москвы в Норильск, наверное, не придёт никогда.
Я побывал на всех действующих участках Трансполярной магистрали, и могу точно сказать, что самая красивая её часть - уральская, в фантастически красивых горах in the middle of nowhere. Посмотрите мой старый пост про ту железную дорогу, какие виды в тех местах. Любимый ракурс на железной дороге, конечно, вперёд - на рельсы ))
Кстати, там, на Соби, есть летний (!) горнолыжный комплекс! Серьёзно, можно покататься на лыжах в июне! И доехать туда можно прямым поездом Москва-Лабытнанги, 1.5 суток от Москвы.
А ещё там прямо к поезду в Лабытнанги приезжают ребята на снегоходах продавать оленину. Точнее, к сожалению, устраивать натуральный обмен: бутылку водки на целую тушу оленя. Ну, или сколько эта бутылка стоит в эквиваленте. Но лучше бутылку. Молодой олень весит килограмм 50-70, так что билеты окупите.
В тучные нулевые годы вновь заговорили о Трансполярной магистрали, что неплохо бы её восстановить, хотя бы соединить Салехард и Надым. В Надыме даже железнодорожный мост начали строить. Но потом случился 2014, и всех перебросили на крымский мост. А сейчас уже и не до того. А жалко, места красивейшие.
На этом мои истории про Норильск заканчиваются. Это были прекрасные выходные, надеюсь, я смог поделиться с вами любовью к этому городу, и идея съездить в Норильск, хотя бы летом, больше не будет вам казаться бредовой ))
Если понравилось, у меня есть ещё два рассказа из этих мест: про красоту плато Путорана летом и про удивительные чудеса Норильска!