Найти в Дзене

Калининград под дождём

Калининград в этом году нам достался во всех видах. Хотя мы провели там только 1,5 дня, но успели и промокнуть до нитки (я кстати, в итоге простудилась) и позагорать.

Это Балтика, детка. И если вам не нравится погода — подождите, через полчаса она изменится :)

Приехали мы в столицу Янтарного края утром пятницы.... чтобы посадить на самолёт взрослого самодостаточного подростка. Старшая девочка решила, что прекрасно проведёт неделю в Жу без нас, так что это было волнительно — первый раз отпустить её одну в самолёт и всё такое. Посадили, отправили актуальное фото подростка встречающим в Домодедово и уехали на рейсовом автобусе в Калининград :)

-2

Поехали без Ольги, погулять, так что планов было громадьё! Калининградские друзья были предупреждены за месяц, что в пятницу пьём пиво :))) Но до пива ещё надо догулять. 11 часов утра, мы на улице и надо куда-то деваться.

Если не знаешь, что делать — иди в музей Янтаря! Ну, музей-то еще и закрыт что ли был, и внутрь нам не особо не надо, так что мы просто валяемся на бастионе у Башни Дона

-3

Башня Дона (нем. Dohnaturm) — часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде, названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона, являющегося одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Построена в 1854 году. Расположена на берегу Верхнего озера.

В башне Дона была реализована идея французского инженера-фортификатора М. Р. Монталамбера о возможности создания более мощного оборонительного сооружения за счёт многоярусных ниш для артиллерийских орудий. Круглая в плане башня имеет диаметр 34 метра и высоту 12 метров. Постройка состоит из двух наземных этажей и одного подземного (подвал). Наружные стены башни достигают двух метров в толщину.

В апреле 1945 года, во время штурма Кёнигсберга, гарнизон, расположенный в башне Дона сдался самым последним, тем самым ознаменовав окончание штурма города-крепости. 10 апреля по распоряжению маршала А. М. Василевского на башню Дона было водружено знамя Победы.

-4

В этот раз меня привлекли перила мостика через Литовский ручей. Ручей, кстати, тоже часть оборонного комплекса. И пусть сейчас он напоминает снулую лужу, но вокруг бастиона же!

-5

Кованым «кусочкам» на мосту, получается, уже 9 лет. И я за это время раз ....дцать пробегала по нему, а вот только сейчас нашлось время посмотреть.

-6

Чудеса в ассортименте

-7

Что хотел сказать автор? Почему в Москве яйца со скважиной?

-8
-9
-10

Литовский ручей впадает в Верхнее озеро

-11

Вокруг музея движуха, киоски с янтарём, но тут наверное покупать не стоит :)

-12

Как хорошо сохранился кирпич, несмотря на штурм 45-го года!

-13

А вот последующие 75 лет никого не украсили

-14

Сутки спустя мы тут тоже, кстати, оказались :) Для сравнения!

-15

Объявления бывают самые внезапные и очень смешные

-16

А потом пошел дождь 0_0 Но мы к этому времени удачно оказались в гостях у моей троюродной сестры :) Наши дедушки, Алексей и Николай родные братья, и дядя Коля, самый младший, до сих пор живет в Льве Толстом! Я писала про него два года назад и так сестра меня нашла. Мы знали, что сыновья дедушки Коли стали рыбаками и уехали «в Прибалтику», но много лет не общались и вот вдруг...

-17

Из окна квартиры на улице 9-го апреля (дата штурма Кёнигсберга!) видна казарма Кронпринц и стадион, построенный для ЧМ-2018

-18

и даже Дом Советов :)

-19

Родителей сестры, к сожалению, не было дома, они меня и не знают даже. А вот с ней мы отлично пообщались, смотрели старые фотографии семьи, вспоминали и сравнивали, кому что рассказывали бабушки и дедушки. Так здорово!

Следующий пункт культурной программы :) Расскажу подробно!

-20

Милое граффити на Маршала Баграмяна

-21

и еще одно, «тематическое» на Московском проспекте. Тут мы спрятались в ТЦ и трындели без умолку часа два с подругой, которую я тоже заранее строго предупредила, что буду в определенное время в определенном месте. Главное — планирование!

-22

А потом мы оказались у Калининградского зоопарка

-23

Где и закончили наконец-то вечер давно запланированным пивопитием. Друг, отвечающий за пиво в Калининграде, каждый раз находит новые места.

-24

Проспект Мира, 19

-25
-26

Восторга бешенного не было, так что сильно уж рекомендовать не буду. Удобное расположение, напротив Зоопарка — да, это точно. Если не много, вот мой тартар

-27
-28

Оформление прикольное

-29

Пили пиво, конечно, но в Кёниге этим никого не удивишь :)

-30

А потом мы снова под дождем добрели до «Витязя»...и повалились там спать!

-31