...и метод обжаривания, которые делают кабачки идеальными. И даже пожалела, что окончен сезон кабачков - а ведь я их так и не заморозила: не нравятся, не получается.
Да, много раз пыталась на зиму заготовить в "морозилке" кабачки, разными методами замораживала: и кольцами, и кубиками, и дольками, и даже жареные.
Все не то: и вкуса нет, и то мягкие, то жесткие "резиновые" - перевод многострадальных кабачков. Лучше, каждый раз думала, икру консервировать или лечо.
И вот наконец я узнала идеальный метод заморозки: безо льда и инея, для жарки кольцами, фарширования, для овощного соте (рагу, теплого салата) - идеальны. Делюсь простым секретом - маленькие две хитрости от моей подруги.
- Ой, а давай я тебя кабачками нагружу, ты же не замораживаешь! - захлопотала подруга моя Виточка, когда я уходить собралась. И ловко извлекла из холодильника пакет.
- Ты же забраковала кабачки, а я вот замораживаю - как свежие. Попробуй пожарить - как свежие!
Я быстренько сообразила: отнекиваться - себе дороже. Да и знаю, что от души. А говорить, что угощение может не понравиться - это неприлично, неправильно, это обидно. Хотя - подруга Виктория готовит изумительно вкусно, и любые кабачки превратит в превосходное блюдо... В общем, взяла пакет с благодарностью, решила, что дареные кабачки не обсуждают: приготовлю.
Сказано - сделано. Кабачки были нарезаны крупными кольцами, уже в панировке из муки - только на сковородку выложить.
- Только ты не соли, разве что самую малость, - предупредила Вита. - Я уже посолила.
Так и сделала. На сковородку с шипящим маслом выложила колечки прямо замороженными. Правда, еще в кляр окунула. Кляр обычный - яйца, мука, немного панировочных сухариков мелких, ложка воды. Огонь посильнее - и давай жарить.
Что интересно, у кабачков корочка золотая появилась, много жидкости и не было в сковородке - не как раньше, когда я тщетно пыталась жарить замороженные кольца. И - внешне мои кабачки выглядели не хуже свежих жареных.
Именно так: не "расползались", не выглядели вареными, мягкими - просто самые обычные кабачки. Вкусные - как свежие. С чесночком, укропчиком, капелькой майонеза - как летом на кухне запахло :)
А позже протушила я часть кабачков. Долго думала - выложила слоями кольца с картофелем и уже со своим замороженным перцем, с жареным луком, чесноком и томатом. Знатное овощное рагу получилось - и снова как летнее. Великоваты были кольца - но на вкус это не влияет. И даже красиво вышло.
А в чем секрет или хитрость? Оказалось, хитрости две :)
Хитрости. Про соленую муку и пакет и кабачков
Хитрость №1. Кабачки не нужно мыть после чистки - а лучше всего просушить салфеткой чуть влажные бока. А если цуккини - и вовсе чистить не стоит. Нарезать пошире - и быстро панировать.
Хитрость №2. Панировка - вот главный секрет. мука и соль - спасатели "летнего" вкуса кабачка и его целостности. Проще всего смешать муку с солью - как пр жарке рыбы: не солим рыбу, затем панируем в муке, а солим муку, затем панируем в соленой муке. Так и с нашими кольцами: солим муку "по вкусу", то же количество, которые расходуется на заданный объем кабачков.
Как панируем? Насыпаем соленую муку в полиэтиленовый пакет, закладываем кабачки, крепко завязываем - и качественно трясем. В итоге каждое кольцо - в муке со всех сторон, так ловко и быстро руками не получится :)
Зачем это делать? Соль сохраняет влагу, при разморозке удерживает ее. Вместе с мукой - панировка не дает кабачкам "размокнуть" при жарке. А там - глядишь, и кольца уже поджарились, образовалась ароматная легкая корочка.
Вот такая вот простая история: мука и панировка спасут кабачки, сделают вкус летним. А я-то было разочаровалась, решила не замораживать на зиму. Теперь, надеюсь, буду :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)