Найти тему
Провинциальные хроники

Почему купленный за 200 рублей веник оказался главной темой статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый из нас наверняка замечает разницу в ценах и на продукты, и на промышленные товары, и на разные услуги, если пробежаться по магазинам или обратиться в какую-то службу, либо просто к человеку за помощью.

Мы сравниваем цены в «Магните» с ценами в «Пятёрочке» или «Перекрёстке», выбираем те, что нам больше подходят. А бывает и так, что из-за разницы в десять рублей мы не идём туда, где дешевле, потому что неудобно, лень, да и просто по привычке.

Иногда цены на какие-то услуги или работы по хозяйству прилично разнятся у разных мастеров, но мы выбираем тех, с кем легче договориться, проще общаться, или просто он ближе живёт.

Человек – это, в конце концов, не робот и не вычислительная машина, чтобы всё просчитать, разузнать, взвесить – где дешевле и выгоднее. Во всяком случае, я точно не всегда успеваю всё сопоставить и чаще просто ленюсь искать самый дешёвый кефир, молоко или мясо на косточке.

С одной стороны, движение – это жизнь, а с другой, движение должно быть в радость, тогда и польза от него будет. Да и не всегда выгодные сделки зависят от наших телодвижений, а скорее, от нашей предприимчивости.

К чему я развела эту демагогию? Да, сама жизнь меня заставляет это писать. Иду я сегодня утром со стадиона домой, и иду не одна, а с веником. Да, да не смейтесь – веник по пути купила в хозяйственном магазине и гордо так с ним иду в обнимку.

Сфотографировала свой дорогой.
Сфотографировала свой дорогой.

По противоположной стороне дороги навстречу идёт малознакомая женщина (я даже не знаю, как её зовут, но здороваюсь с ней, потому что дочь её я когда-то, сто лет назад, учила).

Мы приветствуем друг друга через дорогу, и она говорит: «О, какой красивый веник. А сколько ж он стоит?» Я отвечаю: «Двести рублей». А она мне: «Ого, какой дорогой. Так вон в том магазине, что у перехода, можно за 170 купить».

Я не остановилась с ней, чтобы посокрушаться и обсудить выгодную возможность более дешёвой покупки, но женщина, думаю, удовольствие получила и без этого.

Ещё пример. Купила огромный КАМАЗ торфа на огород за 5 тысяч. Мне много столько торфа, но они меньше не возят. Соседка один раз прошла мимо, второй раз прошла и, наконец, спросила: «Сколько ж стоит эта куча?»

Я ответила, как есть – пять тысяч. Какие же тут начались стенания и причитания – как будто это не я купила, а она или я, но за её деньги. Тоже думаю, что причитая, она получала удовлетворение, что вот она умнее и такого себе не позволит.

Беседку свою буду веником подметать.
Беседку свою буду веником подметать.

Тем не менее, трое соседей у меня взяли номер телефона доставщика торфа и привезли себе точно такие же КАМАЗЫ. Ещё один пример – купила у знакомой яйца домашние за 100 рублей десяток. Но, оказывается, на соседней улице продают за 90 рублей. Тоже долю сочувствия и охапку охов и вздохов получила от знакомой.

И таких примеров вагон и маленькая тележка. Помню, что мой папа всегда любил сравнивать цены от магазина к магазину, хотя расчётливостью он не отличался, а так – ради принципа ходил туда, где дешевле и всегда это обсуждал с нами.

И, конечно, спросите вы: Ну, и какой вывод? Зачем Вы всё это написали? А написала я, наверное, потому, что если человек совершил уже покупку, сделку, то не стоит «после драки кулаками махать» и лишний раз ему настроение портить.

Каждый живёт так, как умеет. И в зрелом возрасте менять привычки уже практически невозможно. Знаю, что не все со мной согласятся по поводу поиска цен подешевле, но 100-процентно согласятся, что «благие» советы и «сочувствие» не всегда во благо бывают, а с точностью до наоборот срабатывают.
Всем спасибо за понимание. Желаю своим читателям здоровья и душевного равновесия! И до новых встреч на моём канале!