Найти тему

Рассказ о том, как одна мать разлучила влюбленных, а другая их соединила

Поезд прибыл во Владивосток по расписанию – ранним утром. Ярко светило солнце. А +10 в шесть утра в середине октября обещали явно теплый день.

Взглянув на чистое голубое небо, Татьяна улыбнулась, сделала глубокий вдох и уверенно покатила свой дорожный чемодан к выходу с платформы. Быстро нашла кофейню. Перекусила и взбодрилась горячим напитком.

Она еще в поезде изучила карту города. Поэтому сразу пешком направилась в сторону гостиницы, где забронировала двухместный номер. Сын настоял, чтоб она жила в центре. Это он предложил ей две недели отпуска провести здесь, на берегу океана. Просто отдохнуть теплой осенью…

Саша грезил морем с детства. Уж очень красочно и увлекательно рассказывал ему дед о своей службе на подводной лодке на Северном флоте. Внука увлекла романтика путешествий, суровость морских будней и манящая неизвестность. И вот он курсант штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища.

Владивосток. Золотой мост. Источник фото: http://vseon.com/images/articles/161/016-ss-mosty/005.jpg
Владивосток. Золотой мост. Источник фото: http://vseon.com/images/articles/161/016-ss-mosty/005.jpg

Татьяна шла не спеша, словно на экскурсии. Разглядывала памятники, дома и здания, корабли и яхты на пирсе, парящий Золотой мост на остров Русский… Иногда отдыхала, присаживаясь на скамейки.

К 12-ти часам она добралась до гостиницы. Решила ждать оставшиеся до заселения два часа в фойе. Но приветливая девушка на ресепшен пригласила ее к стойке, оформила и выдала ключ от номера.

После душа Татьяна вздремнула. Сказались ранний подъем и пешая прогулка.

Проснувшись, быстро привела себя в порядок и вновь отправилась на прогулку по городу. На набережной, выбрав удобную площадку, присела на скамью. Мимо шли куда-то горожане. Неспешно прогуливались туристы с фотоаппаратами. Мамочки либо сидели на лавочках, покачивая коляски со спящими детьми, либо следили за самостоятельно гуляющими карапузами.

Фото для иллюстрации. Источник: https://u.9111s.ru/uploads/202011/13/9e60e54c1354bf6f116a076088b453e5.jpg
Фото для иллюстрации. Источник: https://u.9111s.ru/uploads/202011/13/9e60e54c1354bf6f116a076088b453e5.jpg

Вдруг Татьяна задержала взгляд на одной из молодых мам. Ее пышная копна рыжих волос показалась знакомой. Лица не было видно, потому что девушка склонилась над книгой.

У женщины забилось сердце. Она практически была уверена, что это Света – бывшая одноклассница сына. Они с Сашей с детского сада вместе. В старших классах дружба переросла в любовь.

– Красивая пара! – говорили многие.

После 10-го класса, летом, Света улетела с родителями в отпуск в Сочи. Но домой с ними не вернулась. Пропала. Исчезла. Ее телефон стал недоступен. Саше ее родители сказали, что она уехала в другой город, там будет учиться и поступать.

Татьяна пыталась сама переговорить с мамой Светы, но та на контакт не шла и резко отвечала, что дочь не вернется в этот город.

Саша не просто грустил о любимой, он глубоко страдал. Сразу поник, замкнулся в себе, стал угрюмым. Татьяне, растившей его в одиночку, было нестерпимо больно и жалко сына. Невыносимо было смотреть на его мучения.

В сердце матери даже поселился страх – как бы чего не случилось.

Помог дед – отец Татьяны. Бывший офицер флота находил для внука все новые и новые слова поддержки и понимания. Постепенно Саша вышел из этой психологической комы. Много времени проводил за учебой. В результате его отличный аттестат был разбавлен лишь двумя четверками.

Правда особой радости Татьяна не видела в глазах сына. В его сердце то ли еще горела первая юношеская любовь, то ли тлели ее угольки…

Фото для иллюстрации. Источник: https://i.ytimg.com/vi/3MIS-8Xwtv8/maxresdefault.jpg
Фото для иллюстрации. Источник: https://i.ytimg.com/vi/3MIS-8Xwtv8/maxresdefault.jpg

Ребенок в коляске видимо проснулся. Девушка, отложив книгу, встала к нему. Да, это Света!

Женщина была готова броситься к ней. Но замерла, не в силах даже встать. А еще через мгновение в голове молниями засверкали мысли:
– Почему ребенок? Чей? Она вышла замуж? А как же Саша?

Татьяна продолжала сидеть и наблюдать за молодой мамой. Глаза наполнились слезами. Удивление сменилось обидой. Постепенно озлобленность накрыла разум матери. Она уже подбирала слова, чтобы как можно больнее высказать свое отвращение и презрение бывшей подруге сына.

Вдруг Света направилась в сторону Татьяны. Их взгляды встретились. Теперь в ступоре застыла девушка. Какое-то время они смотрели друг на друга – одна презрительно и зло, другая удивленно и испуганно.

Наконец, девушка произнесла, пытаясь улыбнуться:
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
– Ну, здравствуй-здравствуй, подруга! Твой?
– Мой, – тихо ответила девушка.
– Когда ж ты успела-то? Сбежала, значит, к мужу… Хоть бы Сашке правду написала. Стыдно, поди… А он дурак-то…

Розовые щеки девушки стали пунцовыми. Она молчала.

Тогда Татьяна вскочила и тут же нырнула лицом в коляску:
– Кто – девка или парень? Как зовут?

Света молчала. А женщина отпрянула от младенца, будто увидела там что-то ужасное.

Широко раскрыв глаза, Татьяна окаменела.

– Что случилось? – спросила девушка, увидев реакцию женщины, не сводившей глаз с улыбающегося малыша.
– Саша… – наконец выдавила из себя женщина.
– Да, его зовут Саша, – теперь уверенно сказала Света.
– Это Саша... Это сын Саши? – почти заикаясь, спросила Татьяна. В коляске она увидела точную копию своего сына.

– Вы меня извините, Татьяна Ивановна, но мне надо Сашеньку кормить. Нам домой надо.

Пока они шли к дому Света все рассказала.

В Сочи начался сильный токсикоз. Так выяснилось, что она беременна. Мама, чтобы избежать «невиданного» позора в выпускном классе, отправила дочь к своей сестре во Владивосток. Сотовый телефон забрала.

Сначала было плохо и противно. Жила затворницей. Днем читала книги. Вечером тетя выводила на прогулку. Родившийся сын вернул Свету к жизни. Когда малышу исполнилось два месяца, родители сняли им квартиру. Теперь они вдвоем и у них все хорошо.

Татьяна в свою очередь рассказала, как мучился и страдал Саша. Как стал курсантом военного училища. Как через несколько часов он приедет в гостиницу на двое суток в увольнение.

Глаза девушки вспыхнули зарницами. На лице вновь выступил яркий румянец.
– А можно завтра с ним увидеться? – робко спросила она.

Татьяна в ответ прижала Свету к себе и расплакалась…

В гостиницу новоиспеченная бабушка пришла с полными пакетами подарков для внука. Разложила обновки на кровать и любовалась ими. Счастливая и довольная.

Наконец приехал Саша. Красавец. В морской форме. Взрослый. Мать не сводила с него глаз. Но вскоре скомандовала:

– Пойдем. Нас ждут.

И Татьяна рассказала сыну о встрече с его одноклассницей. О том, что Саша теперь отец маленького Сашеньки, удивительно похожего на него самого. Во время рассказа на лице сына сначала чернела туча, потом отгремела гроза и все же выглянуло солнце. Всю дорогу до дома Светы он так и сиял, словно начищенная бляшка на ремне его брюк, .

Вечер наполнил счастьем сердца всех. Саша и Света сидели рядом, боясь оторваться друг от друга. А Татьяна никак не могла отойти от кроватки внука…

PS: Свадьбу сыграли через два месяца.

Этот рассказ со счастливым концом - влюбленные снова вместе. А сколько примеров, когда сердобольные родители разлучили влюбленных только по своему "хотению"?! Не мало...

Давайте проголосуем ЛАЙКОМ за современных Ромео и Джульетту Вы на канале Жизнелюбивой Сибирячки - подписывайтесь