Посидония (Posidonia)
Относительно недавно, в 2006 году, испанские океанографы обнаружили в глубинах океана необычное растение под названием Posidonia oceanica. На момент обнаружения завод находился в 8 км от побережья Балеарских островов.
Сегодня Posidonia насчитывает около девяти видов и растет на глубине от 30 до 50 метров. Интересно, что чем глубже растет растение, тем длиннее его листья.
Посидония играет важную роль в океанической экосистеме. Листья насыщают воду кислородом, а заросли этого удивительного растения стали средой обитания для множества мелких рыб и ракообразных.
Каламус (Calamus)
Каламус, или “ротанг”, как его называют испанцы, относится к роду вьющихся лиан. Она также известна как ротанговая пальма.
Это самое длинное растение на Земле, стебли которого достигают 200-250 метров, а толщина стебля – 7 см.
У этого удивительного растения нет ветвей, а листья растут из почек прямо из ствола. С помощью шипов на концах жилок листьев он прикрепляется к другим деревьям, иногда достигая верхушек самых высоких деревьев.
Виктория амазонская (Victoria amazonica)
Это крупное травянистое растение произрастает в бассейне Амазонки и в реках Гайаны.
Благодаря невероятной красоте своих цветов и размеру листьев, виктория является самым популярным оранжерейным растением в мире. Листья лилии могут выдержать вес ребенка, а взрослый человек может легко пройти по ним, не замочив ног. Цветы Victoria amazonica находятся под водой и показываются над поверхностью реки только на 2-3 дня во время цветения.
Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanium)
Крупное и редкое тропическое растение, Amorphophallus titanium издает неприятный гнилостный запах во время цветения.
Растение с самым большим соцветием почти не встречается в природе, его можно найти только в оранжереях.
Тысячи любителей природы приходят посмотреть на цветение этого уникального растения. И даже неприятный запах не беспокоит истинных ценителей природной красоты.
Карнегия (Carnegiea gigantea)
Кактус Сагуаро, единственный представитель этого вида, является самым высоким колючим растением на Земле. Он вырастает до 15 метров в высоту, а некоторые экземпляры этого пустынного гиганта весят до 10 тонн.
Этот эффектный кактус растет в Мексике и в двух штатах США: Калифорния и Аризона. Тычинки сагуаро настолько велики, что многие виды птиц строят на них свои гнезда.
В конце 20-го века были приняты строгие законы, угрожающие этому виду кактусов. В Аризоне, например, за повреждение крупного растения можно получить 25 лет тюрьмы.
Кирказон (Aristolochia)
Это изящное растение, относящееся к роду древесных лиан, имеет очень крупные цветы. Цветок в форме трубки достигает 33 см в длину и до 27 см в диаметре.
Растение питается насекомыми. Структура цветка устроена так, что насекомые, устремляясь к цветку, попадают в ловушку, в которой цветок растворяет их пищу.
Многие виды кирказона, благодаря содержащимся в них ядовитым веществам, используются в медицине.
Пуйя Раймонди (Puya raimondii)
Это необычное растение, которое растет только в Андах, имеет самое большое соцветие в мире, достигающее 10 метров.
Исследования показали, что Puya raimondii – одно из древнейших растений на планете. Впервые растение было обнаружено и описано Антонио Раймонди в конце 19 века.
Удивителен и образ жизни королевы Анд. Растение начинает цвести только после 100-150 лет роста. Эта особенность, вероятно, связана с тем, что Puia Raimondi умирает после цветения и плодоношения.
Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)
Это паразитическое растение рода Rafflesia arnoldii встречается только в Юго-Восточной Азии, на островах Калимантан и Суматра.
Rafflesia arnoldii одни из самых крупных цветков среди всех растений. Диаметр цветка достигает 1 метра, а вес отдельных цветков – до 8 кг.
Цветок растет прямо на лианах в тропических лесах и питается соком, текущим по венам лиан. Из-за массовой вырубки лесов этот вид оказался под угрозой исчезновения.
Этот удивительно крупный цветок получил свое название от имени английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда.
Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)
Это реликтовое и уникальное растение, названное в честь австралийского путешественника и ботаника Фридриха Вельвичии, произрастает в скалистой пустыне Намиб.
Вельвичия – двудольное растение. В дикой природе его листья достигают восьми метров в длину и 1,8 метра в ширину.
Племена бушменов на западном побережье Африки уважительно называют это растение “Большой мистер”.
Цилиндропунция Бигелоу (Cylindropuntia bigelovii)
Ранее известная как Opuntia bigelow, она растет на скалистых склонах и в пустынях Мексики и юго-запада США.
Бигелоу вырастает до высоты 1,5-2,8 метра. Крупные шипы густо распределены по всему растению. Цилиндропунция Бигелоу цветет с февраля по май. Цветы светло-зеленые с пурпурными прожилками.
Как и в случае с другими кактусами, птицы гнездятся на нем, а хомяки строят на нем дома, поэтому шипы кактуса защищают их от врагов.