В публикации "Памирский марш", я уже писал, что около 200 "партизан", в декабре 1979 года, вместе с 860-м отдельным мотострелковым Псковским Краснознаменным полком, вошли в Афганистан. Совершив беспрецедентный марш, в зимних условиях преодолев 10 горных перевалов, из которых 7 выше 4 тыс. метров и самый высокий перевал в СССР - Ак-Байтал, высотой 4655 м., они из г. Ош через Горный Бадахшан, вошли в Афганистан около села Ишкашим.
Еще на выезде из города Ош, где дислоцировался полк, со всех были взяты подписки о неразглашении куда и зачем, направляется полк. В дальнейшем эта секретность дала о себе знать. В военных билетах появилась надпись о прохождении специальных сборов, без указания где прошли сборы и об участии в боевых действиях. Тогда мало кто обратил на это внимание. Главное вернулся живым.
Потом была Перестройка(не к ночи будь помянута), "благословенные" 90-е. Часть бывших "партизан" переехала из Оша в Россию.
В начале 2000-х была организованна инициативная группа, с целью доказать свое присутствие в Афганистане. Центральный архив на запрос выдал такую справку:
П/п 89933 это 860-ый полк. И в этой справке, хоть и сказано о том, что полк принимал участие в боевых действиях, но о тех, кто был на сборах, только о выдаче проездных документов от станции Душанбе. А то что они были в ДРА ни слова.
Дело дошло до суда и в декабре 2007 года, бывшие "партизаны" Решением Верховного Суда Кыргызской Республики, были признаны участниками боевых действий. Со всеми вытекающими последствиями.
Вот такая вот секретность...