Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С моим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит. И так приступим, нам понадобятся
Продукты (на 8 порций):
1. Баранина - 1,5 кг
2. Лук репчатый - 3 шт. (400 г)
3. Морковь - 100 г
4. Соль - по вкусу
5. Перец чёрный молотый - по вкусу
6. Вода для бульона - 2,5 л
7. Зелень для подачи(любая)
Для теста:
1. Яйцо - 1 шт.
2. Мука - 500 г
3. Соль - 1 ч.л.
4. Вода - 200 мл
Шаг 1. Уложить в кастрюлю помытый кусок баранины, одну очищенную луковицу и морковь. Залить 2-мя литрами воды.
Шаг 2. Довести содержимое до кипения, а затем снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
Шаг 3. Готовим тесто. В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть 30 минут. Затем разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм. Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5-7 см. Оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
Шаг 4. Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки. Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.
Шаг 5. 0,5 литра бульона развести водой (1,5 л) и довести до кипения - в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто. В бульон добавить 1 ст. ложку соли и молотый перец по вкусу.
Шаг 6. Прямоугольники или ромбы из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в 2-3 захода, примерно по 2 минуты. Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на большую тарелку
Шаг 7. Сверху на тесто выложить куски мяса, а на мясо - потушенный в бульоне лук. Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.
Да, я понимаю это рецепт не из легких, но если вы сделаете бешбармак, то вы не пожалеете и этот вкус у вас останется в памяти НАВСЕГДА!!!
Приятного аппетита!!!