Найти тему
здоровье и еда

Безопасная посуда: забудьте о посуде с антипригарным покрытием, она опасна для жизни; какая посуда не нанесёт вреда здоровью

Оглавление

Многие хозяюшки задаются вопросом: «В какой же посуде готовить без вреда для здоровья».

И правда, какой материал не вредит здоровью и его можно спокойно использовать на кухне? Разные материалы по-разному реагируют на горячую температуру. При термической обработке химические элементы посуды и еды могут вступать в реакцию, что может повлечь выделение вредных веществ, которые меняют вкус продукта, а также небезопасны для здоровья человека. Поэтому посуда должна быть химически нейтральной. Полюбившаяся многим посуда с антипригарным покрытием опасна для жизни!

Самая безопасная посуда

Глиняная

https://goo.su/zHC
https://goo.su/zHC

Глиняная посуда проверена тысячелетиями. Но сегодня о ней практически забыли. А зря. Такая посуда изготовлена из безопасного и экологического сырья, она не содержит никакой химии. Даже если в пищу попадётся кусочек глины, вы не отравитесь. Есть одно НО! Глина не должна быть покрыта краской. В краске могут содержаться опасные для здоровья вещества, такие как цинк или свинец.

Медная посуда

https://goo.su/efL
https://goo.su/efL

Медь обладает высокой теплопроводностью, что позволяем блюду быстро приготовиться и не подгореть. Повара очень любят медную посуду, так как она справляется с самыми «капризными» продуктами. А недавно проходили исследования, которые доказали, что медь обладает антибактериальным свойством. Этот металл сокращает распространение микробов и бактерий. Но в такой посуде не стоит хранить еду, так как металл при воздействии с продуктами, у которых высокая кислотность, окисляется.

Чугунная посуда

https://goo.su/cdp
https://goo.su/cdp

Многим чугунные сковородки достались от мам, бабушек и прабабушек, и при этом сковородки как новые и ничего им не делается. Чугунная посуда очень долговечна и не деформируется. Чугун не изменяется от высоких и низких температур, а еда в такой посуде не имеет посторонних запахов и привкусов. Чтобы пища в такой посуде не пригорала, необходимо прогреть сковороду несколько минут и можно смело начинать готовить. Но хранить еду в чугуне не стоит, по той же самой причине, что и в медной.

О сковородах с антипригарным покрытием лучше забыть

https://goo.su/ETr
https://goo.su/ETr

Антипригарное покрытие состоит из химических веществ и соединений. В случае если сковорода перегреется, а происходит это при 260 градусах Цельсия, то покрытие начнёт разрушаться, и будут выделяться вредные токсичные пары, которые попадают в готовящуюся еду, и которыми вы дышите. Эти пары повреждают печень, приводят к проблемам с щитовидной железой. Поэтому, если хотите себя обезопасить, готовьте на слабом огне и за короткий срок.

На антипригарном покрытии не стоит готовить мясо, так как для его приготовления требуются высокие температуры.

А какими сковородами пользуетесь вы?

Внимание! Представленная информация имеет ознакомительный характер. Прежде чем вносить изменения в рацион питания проконсультируйтесь с врачом.