Многие музыкальные коллективы снимают на свои песни клипы. Интересные, сюжетные, танцевальные. И некоторые набирают очень много просмотров на этих ваших ютюбах. Причем не только заграничные группы, но и отечественные - Little Big, Би-2 и... (подставьте свою любимую группу/исполнителя). Правда обычно эти клипы редко бывают намного длиннее песен, на которые они сняты. Сегодня же хотелось рассказать о самом длинном российском клипе. Настолько длинном, что его даже пустили в кино-прокат.
Думаю, многие уже посмотрели этот фильм. Очередная семейная комедия с Сергеем Буруновым, которая пропагандирует (видимо?) традиционные ценности - унижать родственников, подставлять друг друга, бросать посреди дороги, разрушать жизнь своим ближним. Стандартный набор. Ну и, конечно, чудить.
Если вы любите чувство испанского стыда - то есть чувства неловкой ситуации, в которую попали не вы, а кто-то другой, но плохо вам:) - тогда фильм будет казаться вам невероятно захватывающим. Только вот когда на протяжении всего фильма персонажи заставляют чувствовать вас себя неудобно, смотреть становится... хм... неудобно? Короче, надоедает.
Чего стоит только сцена с Андреем Григорьевым-Апполоновым (рыжий из Иванушек).
Не смотрели еще? А там звезда-певица Монеточка играет на синтезаторе какую-то странную песню, от которой плохо и рыжему из Иванушек и отцу героини, и нам, кстати, тоже.
Главный посыл фильма - конфликт отцов и детей. И нам с самого начала показывают, что отец семейства - нехороший человек, который не понимает никого из членов своей семьи и не принимает их взгляды. А потом выясняется, что и его отец - нехороший человек, который не принимал взгляды сына, поэтому и сам главный герой стал таким. Отец семейства узнает о смертельной болезни и пытается напоследок сплотить всю семью. Кстати, скрывать он свою болезнь не будет. Зато будет всячески ей пользоваться, чтобы манипулировать семьей. И поехать в объединяющее путешествие на бардовский фестиваль.
Угадайте, что потом? Ну, тут нет загадок, кончено же - все всё поймут, простят. А почему? Потому что главный герой поёт жалостливую песню. Это прям вкратце. Но вообще так и есть.
Кстати, фрагменты песни нам пересказывают в течение фильма. Особенно про "оладушки с костяникой" - мне почему-то больше всего приелось это. Зачем нужно было так часто про них повторять? Чтобы во время пения мы обязательно поняли, что песню герой написал про свою жизнь? А то ведь никак не сообразить.
Конечно, до ходу фильма нам рассказывают о прошлом главного героя, его путь к тому, чтобы стать плохим отцом. Но все это смотрится настолько лишним, если честно. Лучше бы больше внимания уделить действительно тому, чтобы раскрыть положительные стороны героя, которые в нем прячутся. Лично я в нем не нашел никаких положительных качеств, кроме того, что он "любит" свою семью - весьма специфически.
Что еще сказать? Мне не понравилось. Плохой ли он? Нет, просто настолько одноразовый и однообразный, что смотреть не хочется.
Про шутки в этой картине забудьте. Это либо упомянутый выше испанский стыд - типа: "ха-ха, смотрите, как они себя глупо ведут. Вот это они тупые". Либо шутки про какахи. (Интересно, такие качества комедии связаны с именами режиссеров или нет? Жора Крыжовников, Алексей Казаков)
Тема, разумеется, вечная. Но раскрытие бывало и лучше. Оценка в 6,4 на Кинопоиске кажется неадекватной. По крайней мере для меня. В фильме хорошо одно - песня, ради которой, как мне кажется, весь фильм и сняли)
И ведь есть фильм с такими же проблемами - главный герой должен скоро умереть, у него проблемы с семьей, недопонимание с сыном. Но вести себя он начинает совершенно иначе. «Этим утром в Нью-Йорке». Да и актеры стараются лучше. Рекомендую.
А песню слушайте - хорошая.