Когда сборник «От Паланги до Гурзуфа» вышел в 2005 году, он произвёл локальную сенсацию. Помню восторженные рецензии в изданиях, которые советскую музыку не особо жаловали. Ретро от фирмы «Мелодия» вдруг сделалось модным. Несомненно, в этом есть заслуга Олега Нестерова, основателя лейбла «Снегири», который увлёкся поисками музыкальным раритетов из Советского Союза и грамотно их подавал.
Сборник «От Паланги до Гурзуфа» и правда очень симпатичный. Если верить издателям, он был подготовлен в 1969 году для иностранных туристов, отдыхающих в СССР. Лёгкая музыка для пляжа и променада вдоль моря. Здесь и «Клён ты мой опавший» с наложением шести электрогитар, и сёрф от квартета «Электрон», и томная босса от ансамбля «Балалайка»...
И в каждой статье об альбоме непременно пересказывается детективная история: 20 мая 1969 года вышло постановление Совета министров РСФСР № 319, согласно которому подготовленный «Мелодией» сборник подлежал размагничиванию. Музыкальный редактор Владимир Рыжиков спрятал ленту в неприметной коробке. Плёнка была случайно обнаружена в 2005 году, как Святой Грааль.
Правда, есть нестыковка. Простой гуглёж доказывает, что постановление Совета министров РСФСР № 319 от 20 мая 1969 года посвящено вовсе не размагничиванию записей «Мелодии», а увеличению ассигнования для театрально-зрелищных предприятий из республиканского бюджета. А может, такое распоряжение и впрямь было, но неверно указаны его реквизиты?
Так или иначе, историю о жестоком чиновничьем предписании и героизме музыкальных редакторов можно считать красивой легендой. Возможно, придуманной для продвижения сборника. Тем не менее, «От Паланги до Гурзуфа» сыграл свою роль в популяризации советской ретро-музыки. Лейбл «Снегири» выпустил вслед ещё несколько приятных компиляций.
Замечательный сборник с отличным материалом! Послушать, забыть, какой век на дворе, и перенестись мысленно на залитый солнцем советский курорт году этак в 1970-м...
⭐ Спасибо за подписку и лайк!
Советую почитать: