Случалось ли у вас такое, что шоколад покрывался белым налётом? Вроде бы сделали все правильно, но предательски выступили белые пятна, полосы и разводы. Не все так просто и не все так "правильно". Ваш шоколад поседел. А вот как именно, давайте разбираться. Если налёт зернистый и не исчезает при проведении пальцем, то, я вас поздравляю - это Сахарное поседение. Оно связано с влажностью! Влага соприкасается с шоколадом, заставляя таять сахар, содержащийся в нем. Когда влага испарится, остаются белые частички. Чаще всего это случается, когда достают шоколад из холодильника - здравствуй, конденсат. Как этого избежать? ✔️Избегать температурных перепадов При переносе изделия из холодного пространства в тёплое, дать ему акклиматизироваться. В противном случае влажность из воздуха конденсируется на холодном шоколаде и вызовет Сахарное поседение ✔️Формы должны быть чистыми и сухими Обязательное соблюдение гигиены при производстве изделий ✔️Хранить так, чтобы не было конд