Ингредиенты:
3,5 стакана муки
3/4 стакана очень мелкого сахара
100 г сливочного масла
1 большое яйцо
1/2 стакана + 2 ст. л. меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. корицы
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого бадьяна
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
Для глазури:
1 белок
300 г сахарной пудры
10 капель лимонного сока
пищевые красители по желанию
декоративные посыпки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
В кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, повсевременно помешивая. Не давайте консистенции закипеть! Снимите кастрюлю с огня. Просейте пряности в жаркую медовую смесь.
В огромную миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Порциями добавляйте муку в медовую смесь и замешивайте тесто – может быть, для вас не пригодится вся мука. Тесто должно отставать от стен кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему незначительно остыть, 5 мин.
Шаг 2
Слегка взбейте вилкой яичко, добавьте в тесто, размешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и незначительно помесите руками. Если тесто очень липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин., а лучше на ночь. Раскатайте тесто шириной приблизительно 5 мм. Вырежьте с помощью формочек печенье и выложите на удалении 3–4 см между собой на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, на 15–20 мин. Переложите печенье на сетку и охладите.
Шаг 3
Для глазури отделите 30 г белка и положите в огромную миску. Добавьте 100 г сладкой пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 г пудры – масса станет достаточно густой. Влейте лимоновый сок, размешайте, добавьте еще 1 ст. л. сладкой пудры и кропотливо разотрите ложкой – масса станет белой и пластичной, не текучей. Если необходимо, всыпьте еще незначительно пудры. При желании добавьте 1–2 капли пищевого красителя и перемешайте. Переложите массу в кондитерский мешок и распишите печенье. Либо нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.