Найти тему
Из жизни инженера

Рассказы о моделях. Е69 и моя жизнь.

О маленьком трудяге Е69 не писал только ленивый. Чтобы не быть лентяем, придется и мне добавить своих несколько строчек. Тем более, что модель вошла в мою жизнь очень странным образом.

Лирика

В далеком-далеком детстве мы жили в Кунцево, а моя тетушка жила на другом конце Москвы – в Измайлово. Временами мы выбирались к ней в гости. Это сейчас скучная поездка в метро. А раньше, для ребенка, это было целое приключение. До «Киевской» ходили автобусы, которые огибали еще не срытую Поклонную гору. Самый кайф было попасть в двойной автобус, когда два автобуса были сцеплены паровозиком, и сесть во второй, прицепной. Мотало там неимоверно, но меня, как ни странно, это ничуть не расстраивало. Потом мы садились на метро и ехали далеко-далеко, до «Измайловского парка». На последнем перегоне поезд выходил из туннеля и шел над депо – было на что посмотреть после темноты за окном.

Мы приезжали к тетушке. Она была худой и немного сварливой, но она искренне была нам рада. Для меня же была задача как можно быстрее отделаться от общества взрослых и уйти с ее сыновьями в соседнюю комнату. Потому что у них была железная дорога! Это было, конечно, ПИКО, 16мм.

Мы, двоюродные братья-одногодки, старались избавиться от младшего, которого нам навязывали, а сами раскладывали рельсы. Почему-то кривых рельсов с картонными шпалами было очень много, а вот прямых практически не было. Поэтому кратчайший путь между двумя точками проходил под всеми стульями, огибая все ножки.

Из книг мы делали туннели. Локомотив медленно полз по путям, а мы, будущий риск-инженер и профессор известного университета, ползли по полу параллельно ему, соединяя расходившиеся рельсы. Рельсы помню, локомотив помню, а вот вагоны в памяти совсем не остались. Зеленый локомотив Е69 казался мне верхом совершенства. Я мечтал о таком так сильно, как может мечтать ребенок.

Затем у меня появилась N-ка, и я стал с нетерпением ждать, когда же, наконец, ПИКО выпустит такой локомотив в моем размере – ведь это было бы так логично. Прошли года, а модели Е69 так и не было. Модель от Арнольда, которая выпускалась с 1975 по 1992 год, «прошла» мимо меня.

И вдруг, случилось!!! Сначала я увидел сообщение о Е69 от фирмы Railino

Конечно, цена сшибала, а дополнительные контакты напрягали. Но это была машинка!!!

А уже потом появилось объявление о выпуске Е69 от Fleischmann. Да еще в нескольких вариантах! Я уже наметил себе покупку локомотива в магазине в Испании. А потом узнаю, что он появился в продаже и у нас.

Что со мной было! Вечером у монитора, я выбирал, какую модель мне купить: красную или зеленую. Хотелось зеленую, как в детстве, но она была с «птичкой». Ребята, не могу я видеть модели с «птичкой»! У меня отец всю блокаду отвоевал. Всё красиво – но, не могу…

С самого утра, я попытался забронировать его через интернет. Через компанейскую почту у нас такие вещи не проходят. Еле дождался 10 утра и позвонил в магазин, чтобы мне отложили модель, бросил работу и рванул за ней. Я летел в магазин, как к девушке на первое свидание. Со стороны, наверное, это выглядело совсем смешно: куда-то бегущий прихрамывающий мужик с горящими глазами. Ворвавшись в магазин, я потребовал СВОЙ, мною долгожданный локомотив. Продавец покатал локомотивчик, и вот, я с заветной коробочкой мчусь обратно на работу. Оставшийся рабочий день промчался незаметно и я – дома.

Дома, к своему удивлению, я никак не мог заставить себя открыть коробку и хотя бы посмотреть на модель. Чего я боялся? Я успел прочитать кучу хвалебных отзывов о модели, я знал, что этот локомотив именно то, о чем я мечтал с детства…

Открыл я коробку на второй или третий день, поставил локомотив на разложенные Пиковские рельсы, которые теперь огибали ножку кровати и мы долго, вместе с котом, медитировали над усердно идущим локомотивом.

Это был подарок самому себе на 60-летие. А через пару недель, в добровольно-принудительном порядке, мне пришлось уйти с работы. И, не надо быть Вангой, чтобы понять, что, вероятно, я не смогу себе позволить делать такие покупки дальше (оказалось, "Ванга" была не права - я продолжаю работать в другой компании).

Естественно, узнав об увольнении, я стал приносить домой с работы свои книги. Пытаясь их пристроить в книжном шкафу, я наткнулся на свой первый альбом, где я рисовал схемы макетов, вел учет купленным моделькам. Из него выпал кусочек миллиметровки с чертежом Е69, который я пересчитывал с Н0 модели в то время.

Черт побери, круг замкнулся!

Информация об образце:

-2
-3

Как везде пишут, было выпущено всего 5 локомотивов Е69. И у всех у них были свои имена. Моя машинка, которую я купил, имеет номер Е69 05 и звалась она Адольфиной (Adolphine). Она была самой младшей (1930 года выпуска) и самой большой (8,700мм между буферами). Это на 25лет моложе своей самой старшей сестры Катарины (Katharina) и почти на 1,200мм длиннее ее. Все сестры были выпущены для небольшой железнодорожной компании LAG (Lokalbahn AG München) и предназначались для эксплуатации на линии между Мурнау и Обераммергау в Баварии.

Узнав про то, что мой локомотив звали Адольфиной, я расстроился: как я не хотел избежать этого дядьки с усами, но не получилось.

Но, в 1930 году его еще не было. А вот немецкая поэтесса с типично коротким немецким именем: Анна Элизабет Франциска Адольфина Вилхельмина Людовика Фреийн Дросте Хюльсхофф (а по-русски: Анна Дросте-Хильсхофф) (родилась в 1797году) была и остается до сих пор очень популярной в Германии. Да такой популярной, что ее портрет печатали на банкноте в 20 западногерманских марок.

-4

Согласитесь, это гораздо романтичнее.

Длина модели по буферам равна 54мм, что практически точно равно масштабу именно Адольфины.

Arnold

Arnold в 1975 году тоже делал модель Адольфины и, в то время, это было гораздо сложнее чем сейчас. Корпус у модели был пластиковый, окна кабины пришлось затемнить, чтобы не была видна начинка. Не было поручней, была плохо проработана имитация ходовой части. Обе оси были ходовыми, но редуктор между двигателем и осями полностью не влезал в корпус и дорожка шестеренок идет от оси до оси. А вот пантограф был действующим в отличие от Fleischmann.

-5
-6

Здесь очень хорошо видно какой путь прошло моделирование в масштабе N за 40 лет.

Fleischmann

Сейчас и кабина свободная, и локомотивчик при желании можно забить электроникой – для нее есть место в модели, и поручни и ступени. Интересно, типоразмер Z тоже будет также изменяться? И что будет с моей любимой 9-кой еще через 40 лет? (боюсь, в то время мне будет не до этого :-).

А вскоре в руки попалась замечательная статья в MIBA 09/16, посвященная выходу модели этого локомотива в НО. Этой информацией я решил дополнить свою историю локомотива Е69.

Сразу прошу прощения за перевод технических терминов и названий – мы с Гуглом в них не очень сильны. Но, может, товарищи, хорошо знающие немецкий язык, нам с Гуглом помогут.

В 1905 году, после нескольких попыток, между Мурнау и Обераммергау была открыта первая в Европе местная электрифицированная железнодорожная линия. По сравнению с ранее предпринятыми попытками, где пытались использовать постоянный ток и где требовалась сложная двойная воздушная линия, применение переменного тока с напряжением 5,5Kv и частотой в 16 Герц было новаторским решением.

От Мурнау до Обераммергау поезд идет около часа. За окном мелькают красивые домики, зеленые лужайки и рощицы, и всё это на фоне гор.

-7

К тому же, если Мурнау является обычной пересадочной станцией, то Обераммергау – это очень необычная деревня (Верхняя Бавария, 90км к югу от Мюнхена). Она считалась и считается одной из самых красивых деревень Европы за свои расписные дома. А еще, каждые десять лет здесь проходят представления о Страстях Господних, в которых участвует вся деревня.

Дело в том, что война и эпидемия чумы в 1632 году почти полностью уничтожил население деревни. Выжившие дали обет, что они и их потомки будут ставить представления о Страстях Господних.

После этого люди перестали умирать и жители до сих пор выполняют данную клятву. В представлениях могут принимать участие только жители деревни или те, кто прожил в ней более 20 лет.

-8

Раз в десять лет (с мая по октябрь) 2000, 2010, 2020 и т.д. проводятся представления. Представление идет больше 5 часов и в нем принимают участие около 1,400 человек.

Чуть больше об этой деревне и о ее истории на сайтах здесь и здесь.

Переводя историю на транспортный язык, каждые десять лет, в течении полугода в Обераммергау был достаточно большой поток паломников-туристов.

В 1748 году здесь родился художник Франц Цвинк, который очень красиво расписывал фасады домов. Многие ему стали подражать – в итоге и появилась самая красивая деревня, а поток туристов стал постоянным в течении года. (Только не надо мне писать, что тогда железных дорог не было. Их - не было, но паломники=туристы - были!)

Моторные вагоны здесь не прижились. Появилась потребность в локомотиве, который мог бы использоваться и для пассажирского и для грузового движения.

И уже в 1906 для регулярной работы вышел первый в мире однофазный двухосный локомотив переменного тока LAG 1. Механика была выполнена на заводе Katharinahütte в Сааре, а электрооборудование поставлялось компанией Сименс. Локомотив идеально подходил для эксплуатации на извилистой трассе с уклоном до 30 тысячных и использовался совместно с паровозами. Наверное, от имени завода первый локомотив получил имя Катерина.

-9

В 1909 году был введен локомотив другой модификации LAG 2. (Заметили, прямо перед представлениями в Обераммергау :) ). А уже в 1912 году на линию вышел локомотив третьей модификации LAG 3, который практически соответствовал LAG 2.

-10
-11

В один из невезучих дней произошло фронтальное столкновение LAG 1 и LAG 2. Они были настолько повреждены, что их ремонт затянулся до февраля 1920 года и на помощь к единственному электролокомотиву на линию опять вышли паровозы.

Опираясь на опыт эксплуатации этих локомотивов Сименс разработал уже трехфазный локомотив для скоростного движения на других линиях. С односторонней кабиной они выпускались до 1934 года, когда локомотивы были переделаны для работы с другими локомотивами.

-12
-13

Здесь наглядна видна разница в локомотивах:

MIBA 09/16
MIBA 09/16

Из-за повышения требования к грузовым перевозкам, в 1930 году на линию вышел LAG 5, который был не только больше по сравнению с другими локомотивами этого типа, но и превосходил их по мощности (605kVA). Электрооборудование было опять произведено Сименсом, а вот механика была сделана на заводе в Maffei. Впервые здесь было применено охлаждение за счет циркуляции масла. Также на крышу был помещен сигнальный колокол.

Электрическое оборудование крыши первоначально состояло из пантографа с двумя контактными полосками, который управлялся через ручной механический привод.

После некого этапа эксплуатации две контактные полосы были заменены на одну.

Кроме того, все эти LAG - локомотивы обладали особенностью, которая была опробована еще на моторных вагонах. По соображениям безопасности, верхний провод заканчивался у ворот депо в Мурнау, а дальше локомотив переключался на линию контактного провода в 150V, расположенного рядом с рельсами. Для того, чтобы ездить по депо, разъемный штырь вставлялся в гнездо на передней части локомотива. На этом токе мог работать только один двигатель, а в кабине локомотива был переключатель для питания.

С 8 января 1938 года локомотивы LAG стали использоваться на государственных дорогах (Reichsbahn).

А пятый локомотив LAG 5 получил серийное обозначение Е69 / 169.

Локомотив Е69 05 широко использоваться в последующие годы и невредимым пережил войну.

Однако при капитальном ремонте в 1946 году в нем были найдены трещины на держателях осей. Дефект был устранен с помощью приварки армирующих пластин на раме и рулевых тягах между двумя осями. Была восстановлена первоначальная окраска в зеленый бутылочный цвет.

Обратите внимание, LAG 5 (E69 05) еще с пантографом с двумя токосъемами.

MIBA 09/16
MIBA 09/16

В 1950 году старые пантографы были заменены пантографами SBS 9 шириной 2100мм и одиночным угольным полозом.

В 1951 году установили высокие видимые масленки.

Снимок был сделан в 1951 году. Контактная сеть была уже переделана, но использовалось всё также напряжение 5,5kV.

MIBA 09/16
MIBA 09/16

А в 1953 линия Мурнау – Обераммергау была переведена на напряжение в 15kV и, естественно, локомотивы были также переделаны.

Был изменен трансформатор, на крыше были установлены изоляторы высокого напряжения, высоковольтное оборудование ушло из кабины в переднюю часть локомотива. От резервного пантографа осталась только консоль.

В июле 1956 года обновленный локомотив вышел работать на линию Мурнау – Гармиш.

Третья большая переделка прошла в конце 50х прошлого столетия. В 1956 году было дополнено световое оборудование.

Фотография была сделана первого мая 1957 года, когда локомотив был в зеленой ливрее.

MIBA 09/16
MIBA 09/16

В 1959 локомотив прошел ремонт на предприятии Freimann и приобрел фиолетовую окраску, были заменены фонари.

В 1970 году локомотив был оборудован пантографом SBS 10, а в 1970 году маршрутные фонари были заменены на стандартные.

Ко дню празднования Страстей Господних в 1980 году локомотив снова перекрасили, а в сентябре 1981 опять поменяли цвет (не указано, какой).

В 1982 году баварское общество местных железных дорог приобрело этот локомотив Е69 05 и хранило его в защищенном помещении краеведческого музея Баварии.

В 2000 году было принято решение о ремонте локомотива для подготовки его к работе на линии, и в 2002 году локомотив был повторно принят в эксплуатацию. С тех пор локомотив неоднократно участвовал на выставках, а также ходил по своему обычному маршруту между Мурнау и Обераммергау. В настоящее время он стоит на стоянке в ожидании очередного восстановительного ремонта.

Фронтальные виды локомотива отличались лишь стойкой высоковольтного кабеля (спереди) и разъемом нагревательного кабеля (сзади)

MIBA 09/16
MIBA 09/16

А так это выглядит на модели:

-19
-20

На левой стороне локомотива слева направо узнаваем: ресивер, смазочный пистолет смазки колеса фланца, распределения воздуха для охлаждения двигателя и заземляющих стержней:

MIBA 09/16
MIBA 09/16

И на модели:

-22
-23

Образец:

MIBA 09/16
MIBA 09/16

Модель:

-25

Модель

MIBA 09/16
MIBA 09/16

Образец

-27

Образец:

MIBA 09/16
MIBA 09/16

и модель:

-29

Но, если вы думаете, что на этом всё завершилось, то вы ошибаетесь.

Всё только начинается и история локомотива Е69 оказалась не так проста.

ххх

Все неуказанные фотографии моделей - из моего архива.

Все фотографии локомотивов - из открытых источников. Все права принадлежат их авторам.

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>

<<< Предыдущая модель

<<< Начало