Многие мамы сталкивались с такой проблемой, когда у ребенка ни с того ни с сего появляется аллергия, причём, на довольно безобидные вещи, на продукты, прививки, лекарства или пушистых членов семьи.
Аллергия – это всегда неприятно, более того, иногда безумно опасно, так как она вызывает множество симптомов.
Возможные симптомы аллергии:
Заложенность в носу, насморк
Слезотечение, конъюнктивит
Сухой кашель, першение
Высыпания на коже, покраснения, зуд
Отек Квинке (в тяжелых случаях)
Природа аллергии сложна, если говорить коротко, то человеческий иммунитет начинает «бить по своим»: когда аллерген проникает в организм, иммунные клетки воспринимают его как патоген и начинают атаку.
Казалось бы, безобидные вещества, а последствия могут быть разными.
Беспредельная чистота.
В порывах ограничить ребенка от воздействия опасных патогенных организмов, родители часто проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, моют овощи и фрукты специальными средствами, словом, ограничивают ребенка от воздействия окружающей среды.
Конечно, естественное желание ребенка потрогать все, попробовать на вкус не самые чистые вещи вызывает недовольство и желание обезопасить дитя от воздействия бактерий и вирусов.
Иммунитет формируется наиболее активно именно в детском возрасте и продолжает развиваться аж до 25 лет. И главный парадокс заключается в том, что совсем не обязательно поддерживать в доме чистоту, как в операционной. Да-да, влажная уборка с хлоркой просто уничтожает некую «тренировочную базу» для детского иммунитета.
Вы задумывались, почему дети в деревне практически не страдают от аллергий и прочих аутоиммунных расстройств?
Вспомните себя в детстве в деревне у бабушки: огород, грязь, вода из колонки, животные и морковка, которую только-только выдернули из грядки, ополоснули в бочке с водой и после этого ее можно было есть. Грязи нет – и ладно.
Конечно, такие эксперименты тоже не очень хорошо влияют на здоровье, стоячая вода содержит коктейль из опасных микроорганизмов. Но суть одна – дети в деревне имеют максимальный контакт с природой и намного большим количеством микроорганизмов, следовательно, организм учится с ними бороться.
Напоследок хочется отметить, что не все микроорганизмы могут быть полезны для тренировки иммунитета, от многих болезней нет вакцины или подобающего лекарства, поэтому в таких вещах нужно быть все-же поосторожнее.
Несомненно, испорченную еду необходимо выбрасывать, плесени в доме вообще не место – она может вызвать заболевания легких и хронические проблемы со здоровьем.
Однако, частое вытирание пыли, например, способствует появлению на нее аллергии в будущем. Уборку нужно проводить, конечно, но без фанатизма – не стоит протирать пыль или мыть пол несколько раз в день.
Ровно так же не стоит мыть овощи и фрукты специальными средствами –ПАВы имеют свойство оставаться на поверхности и это только принесет вред.
В стерильном помещении иммунитету будет просто нечему учиться.
Будьте здоровы!
Поддержи молодого автора лайком и подпиской на канал.