Доброго дня, коллеги. Так получилось, что мы недавно много говорили о людях. Поговорили про идеального руководителя, идеального работника, типА с активной позицией. В противовес периодически проходимся по таким начальникам как Баран, Чайка, Трус, Сапог, Эксперт, Перевертыш, Кидок, Результативщик, Мечтатель, Змей Горыныч, Самоизолятор, Параноик, Бездельник, Тюремщик, Прилежный ученик, Неандерталец, Кощей, Кусок мяса, Бюрократ, Склеротик, Барин, Затычка и Усиделец в рамках цикла "Беги, работник, беги" и их достойнейших работниках, коих лучше держать за пресловутый забором как можно дольше. Ежику понятно, на чьей стороне симпатии автора, а кого оня, мягко говоря, недолюбливает. И тут мне пришло в голову вот что. Я начал думать, что же общего у идеальных, ну ладно, хотя бы хороших, работников, бизнесменов и наемных руководителей. И вот что надумал.
Минута интересной антропологии
Мечтатели, лицемеры и лждецы, практически целый век ставившие над народом эксперимент на основе теории философа-мечтателя декларировали идею создания идеального человека. Безумный художник, дорвавшийся до власти, исповедовал мысль о сверхчеловека. Это все о чем? Это о том, что для каждого режима оказывается пригоден и успешен определённый тип людей. Хомо советикус, умеющие виртуозно коммуниздить все плохо закрепленное, ждать халявы и отсиживаться за эфемерным коллективом были востребованы и успешны в 70-80. Хомо быдлус - идеальные революционеры, когда таскали все, что приглянется у соседа под дулом нагана. Среда Хомо быкус - лихие девяностые с их беспределом.
Сейчас у нас рынок, последние лет 10 шевелящийся в сторону рынка цивилизованного, каким он и был описан в западных книгах более полувека (и больше) тому назад. Для кого эта среда? Ну по аналогии с уже придуманным мной homo (разве что советикуса придумал не я), наступает эпоха хомо рынкуса (Homo Rinkus), человека, стало быть, рыночного. Именно к этому типу человека относятся все положительные герои канала. Ну ладно, положительные условно, поскольку в жизни нет чёрного и белого, а есть множество цветов, оттенков и полутонов. CMYK, RAL и прочие цветовые схемы в одном флаконе.
ТТХ
Человек, конечно, не вещь, он, привет капитану Очевидность, человек. Но тактико-технические характеристики и свойства у него есть.
- активная позиция. Но не просто активная, а подкрепленная балансом желаний, потенциала и ресурса
- мораль. Без этого великолепного качества, которого начисто лишены быкус, быдлус и советикус (хотя насчёт последнего спорно) активная позиция просто вредна. Порождает всяких "слаб безопасности банков", " порчеснимателей", наркобарыг и прочих элементов, место которым...гхм...ну явно не рядом с нормальными людьми
- обучаемость, наличие головноготмозна и умение включать его как можно чаще и держать активным как можно дольше. Это, собственно, понятно. Рынкус понимает простые жизненные принципы, сформулированные ещё в старорусских поговорках про рыбку, способен научиться выполнять работу (руководить - это тоже работа, причём на порядок более сложная)
- умение планировать на короткую и среднесрочную перспективу как минимум, в идеале - вдолгую. Причём короткий срок это не про день пережить, вот и ладушки. Здесь речь идёт о месяцах, которые потом декомпозируются в недельные и дневные спринты
- отсутствие быдло-замашек. Деньги - штука, которой всегда не хватает. Вот только русские олигархи от чиновничества, похоже, пытаются купить Венеру как минимум, тогда как обладатели очень больших денег от бизнеса живут скромнее (в том смысле, что свои богатства не выпячивают так демонстративно) и предпочитают деньги тратить, в первую очередь, нас дело, и лишь в тридцать седьмую - на золотые унитазы
- смелость. Смелость - это не когда страха нет, это когда страх преодолевается во имя чего-то. Боязнь чего-то, что клиент пошлет, что контора разорился, это нормально. Но это лечится риска менеджментом и планированием. А если только и делать, что бояться, то дешевле сразу на погост
Набор, конечно, не окончательный. Базис, так сказать, на котором строится все остальное.
Курица и яйцо
Вот что интересно и требует, кстати, дискуссий. Что первично, а что вторично. Сперва откуда-то, как мутация, берётся хомо рынкус, потом количество их растёт, ибо эволюцией мутация признаётся удачной, а потом уже эти ребята меняют царящую дичь и "совок с долларами" на нечто приемлемое и удобоваримое. Или же наоборот, сперва дичь как-то устаканивается, чем даёт почву для рождения и вскармливания нормально рыночных чуваков. Мне вот непонятно. Это какая-то штука из серии курицы и яйца. Логика есть и там, и там, одно без другого существовать не может. А вот что верно на самом деле, точного ответа нет.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников