Как понять что-нибудь про этот мир? Тут про себя-то понять многое сложно. Но писатель Андрей Белый попытался. И эта попытка выглядит как огромная схема, вместившая всю его жизнь и её обитателей.
У каждого бывают в жизни периоды интеллектуального и душевного подъёма: ты искришь идеями и энергией, нравишься сам себе. Но потом жизнь включает зебру: за светлой полосой приходит тёмная.
Время апатии и уныния.
Русский мистик Андрей Белый попытался понять, как возвращаться в светлые полосы, разложив свою жизнь на составляющие. Работает ли его метод?
Белый (имя при рождении — Борис Бугаев), был, конечно, дитём своего времени и символистом. Но еще и сыном знаменитого математика Николая Бугаева (да и сам закончил физико-математический факультет Московского университета).
Его научный фундамент чувствуется в симпатичной идее проверить гармонию жизни «алгеброй» графиков и вычислений. «Линия моей жизни» (1927 год) — вот впечатляющий пример самокопания.
Белый поясняет: «Рельефы <схемы>, её высоты и низины построены из пристального осознания себя, ощущения в данный период (подъём и упадок энергии жизни); вместе с тем снизу отмечены те из людей, которые становились особенно близко в тот или иной период (или — дружба, или — борьба, или — работа вместе); сверху я попытался определить культурные влияния; совсем внизу: эпоха работы над тою или другой книгой».
«Рельеф» прорисован тёмно-синей волнистой линией по центру. Исчисление лет начинается не с рождения Белого (1880 год), а с 1882 года, так как именно с двухлетнего возраста писатель помнил «начальные прорези самосознания». Отзвуком какого-то давнего отчаяния видится сухая ремарка к 1890-1895 годам: «Немота („дурачок“). Ощущение бездарности».
Максимальной высоты «рельеф» достигает в 1901 и 1913 году. 1900-1901 — годы вхождения Белого в литературу. Пометки крупными буквами: «Символизм, музыка Грига, дом Соловьевых, Блок, Мережковский, Брюсов» . Второй пик — время его сотрудничества с философом и основателем антропософии Рудольфом Штейнером.
Занятно, что «революция» на карте прописана совсем мелким шрифтом — куда мельче «музыки Шумана».
Что я сам понял из этой схемы? Чтобы быть в тонусе, знакомься с новыми людьми и идеями. Доказательством тому вполне служат взлёты и падения Белого.
Это звучит банально. Но чтобы освежить этот тезис, работа Белого очень подходит.