Утренний круассан, пирожное на десерт после обеда, сырные шарики как приятное дополнение к ужину — и это не предел. Как снизить потребление выпечки?
Зачем ограничивать потребление мучных изделий?
Нельзя сказать, что абсолютно все мучные продукты несут вред. Если не хотите набирать лишний вес, от сладкой сдобы конечно лучше отказаться. А вот цельнозерновой хлеб и хлебцы неплохо вписываются в рацион при условии умеренности.
Тем, кого беспокоит вздутие живота (это бывает при чрезмерном потреблении пшеничного хлеба, стоит попробовать хлеб из альтернативной муки: рисовой, миндальной, банановой. Или хлеб, приготовленный без дрожжей, — мацу, лаваш.
Кроме того, установлена связь между любовью к булочкам и депрессией. Люди, потреблявшие небольшое количество фруктов, овощей и бобовых на фоне высокого потребления сахара и выпечки, чаще пребывали в подавленном состоянии.
Как отражается любовь к выпечке на состоянии кожи?
Содержащийся в сладкой выпечке сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, дисбаланс бактерий в кишечнике, неправильное распределение жира. В результате вы можете заметить на лице:
- морщины;
- акне;
- дряблость кожного покрова;
- нездоровый цвет;
- отечность.
В ходе исследований выявлено, что отказ от сладкого и мучного всего на 10 дней помогает уменьшить воспаления на лице, снизить число угревых высыпаний. А три недели на диете с низкой гликемической нагрузкой (отказ от выпечки, переработанных фруктовых соков, газировки, рафинированных углеводов) улучшает общее состояние кожи.
Почему нас тянет на мучное так же сильно, как на сладкое?
Бабушкины пирожки, мамина шарлотка — часто выпечка ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями из детства. Мы испытываем острую необходимость в такой пище, когда нуждаемся в защите и ощущении безопасности. У выпечки аппетитный аромат и нежная консистенция. Не говоря уже о вкусе.
И все же как безболезненно отказаться от выпечки?
Исключать хлебобулочные изделия полностью без крайней необходимости не нужно. Для начала замените привычную выпечку на изделия из другого вида муки, а потом уменьшайте порции. Хлеб из любой муки, кроме белой, ешьте по два-три кусочка в день, плюшки и булочки — по одной штуке раз в три-четыре дня. Мучные изделия могут стать альтернативой гарниру из углеводов или входить в рацион в качестве десерта.
Какие продукты заменят мучное?
- Горький шоколад. Он поднимет настроение, нормализует работу нервной системы, активизирует работу мозга, тонизирует организм. Съедать на десерт плитку шоколада не стоит, ограничьтесь долькой.
- Зефир и пастила. Эти продукты не содержат жиров. В их составе — яичные белки, пюре из ягод и фруктов. Сюда же можно отнести и мармелад при условии, что он не посыпан сахаром и не глазирован.
- Фрукты: банан, киви, яблоко, апельсин. Из них можно приготовить фруктовый салат.
Как облегчить отказ от мучных изделий?
- Питайтесь сбалансированно, не отказывайтесь от углеводов. Примерная пропорция: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов.
- Не голодайте. Интервалы между приемами пищи не должны превышать шести часов, самый большой может быть между ужином и завтраком — 12–13 часов. В любом случае утоляйте чувство голода сразу после его появления, для этого всегда носите с собой яблоко, орехи или зерновые хлебцы.
- Снижайте стресс и перепады настроения. Для этого надо спать семь-девять часов.