Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Два года был командиром роты учебно-боевых машин на Эссенском полигоне в ГСВГ. Другими словами, на моих машинах (Т-64Б и БМП-2) учился стрелять весь полк. На полигоне таких рот было 3, училась вся дивизия. Так вот, за два года было три случая обрыва ствола танковой пушки - обычное дело: ночная стрельба штатным, зацеп грунта стволом при выходе из ямы, выстрел и где-то метровый кусок ствола улетает метров на 700.
Так как все три случая исключительно на ночных стрельбах - поутру экспедиция, нужно искать кусок ствола. И ни разу его не находили. Какие только версии не выдвигались, но разгадка такого загадочного феномена пришла совершенно неожиданно, от одного из прапорщиков полигонной роты, который проболтался мне по пьяному делу при очередных посиделках.
Оказывается, каждый раз после такого ЧП прапорщики (начальники участков директрисы), спокойно дожидались окончания стрельбы и отбытия с директрисы подразделения, брали фонарик и втихаря рыскали по полю, пока не находили этот обрывок ствола, который тут же оприходовали и прятали. Оказывается, такой кусок ствола менялся в ближайшей оружейной мастерской у немцев на ружье "Зауэр" с оптикой, да ещё и с запасным стволом в придачу. Вот такой взаимовыгодный бартер.
**
Пришел я в 1988-м году из армии на второй курс в институт, а тут военную кафедру для нашего закрытого факультета ввели (раньше её не было, а ещё раньше была бронь на срочную службу). И тут началось! Самый прикол был с огневой подготовкой. Пошли мы с нашим майором (преподавателем) стрелять в тир из Марголина.
Первым, самым смелым, стрелять в чистую мишень товарищи "назначили" меня. Ну и ладно. Заряжаю 3 патрона. Выстреливаю их из ковбойской стойки почти с автоматной скоростью (меня так в армии научили стрелять и попадать). Майор мне сразу: «Вам двойка за неправильную стрельбу! Неправильная стойка.»
Естественно, я возмутился, потребовал результат. Группа меня поддержала. Приблизили мишень, а в ней три дырки с кучностью в пятирублевую монету, но над плечом (грудная мишень была). Майор аж взвизгнул от радости, не попал же в круги.
Из всей группы у нас один только отстрелялся на тройку, потом вместе смеялись над тем, что он пистолет в руках никогда не держал. Когда все отстрелялись, группа заверещала, чтобы майор показал класс стрельбы. И показал... Перед каждым выстрелом целился примерно по минуте. В результате мы все вместе не нашли ни одной дырки в мишени. Но мне всё же поставил двойку.
Дальше сессия, на своей закрытой кафедре сдаю на отлично экзамен по танковой пушке Д-10 (ну там про число, профиль, крутизну нарезов, ствол, затвор и т. д. и т. п.). В этот же день вечером экзамен по огневой подготовке и мне попадается билет по пушке танка Т-55. Я ему рассказываю про углы наведения, длину ствола и т. п., а ещё по инерции про число нарезов и их профиль... У майора глаза из орбит! Говорит: «Вам двойка! Нет элементарных знаний! У танка Т-55 пушка гладкоствольная!» Ну, что я мог ему ответить? Я просто написал апелляцию на проверку результата экзамена. На следующий курс перевели, но и военную кафедру для служивших отменили.
Читайте также: История о том, как бесперспективный выпускник военного училища дослужился до генерал-лейтенанта
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.