Из чего сделаны девчонки, наукой до сих пор точно не установлено, а вот кожа сделана из коллагена. Не только из него, конечно, но это основной белок в её составе. Он отвечает за упругость, подтянутость, молодость кожи и охраняет её от воздействия внешних факторов.
Немного невесёлые, но важные цифры
● 6 кг коллагена в год синтезирует кожа до 25–30 лет;
● 3 кг — после 30–35 лет;
● 1–1,5% коллагена кожа теряет с каждым следующим годом;
● ~30% будет потеряно к 45 годам.
Добавим сюда негативное воздействие стресса, солнечных лучей, сахара — и картина становится совсем печальная. Кожа становится дряблой, теряет свою эластичность, а овал лица превращается в какую-то другую фигуру.
Выход есть: восполнять запасы коллагена. Это можно делать с помощью питания, инъекций, лекарственных препаратов, добавок и уходовой косметики. О последнем сейчас расскажем подробнее.
Через тернии — к коллагену
Путь коллагена в косметике был долгим и тернистым. Что он нужен, важен и полезен ясно давно. Но был нюанс: добыть его, не повредив структуру белка, было очень сложно.
В 60-х годах прошлого века биохимику Полу Бернштейну удалось получить коллаген путем экстракции, но это были лишь неполные его фрагменты. Эффекта от такого коллагена не было. С тем же успехом можно было прикладывать к лицу жареную сёмгу (хотя она, несомненно, богата этим белком).
Только в 1985 году химики из Гданьского политехнического института сумели извлечь коллаген из рыбьей кожи в том виде, в котором его можно было использовать. Так что именно им нужно сказать спасибо за наши крема, масочки и сыворотки с волшебным белком молодости в составе.
Виды: какой бывает
● Животный. Его получают из тканей рогатого скота. Способ не самый гуманный, а эффект от такого коллагена — самый слабый. Причиной тому размер молекул — они такие крупные, что не могут проникнуть вглубь кожи и как-либо на неё воздействовать. Да и риск аллергических реакций слишком высок.
● Растительный (гидролизованный протеин).Технически не совсем коллаген, потому что само понятие «коллаген» подразумевает именно животное происхождение. Но в общем-то его вполне можно так назвать: это тоже белок, а его структура и эффект от использования очень похожи на структуру и эффект коллагена.
● Морской (рыбный). Источник такого коллагена, как можно догадаться, рыба. Точнее, отходы рыбного производства — морские обитатели ради добычи коллагена не страдают. Основной плюс этого типа в том, что такой коллаген (в отличие от животного) можно расщепить на совсем мелкие частицы — пептиды. Только так коллаген доходит до «адресата» и оказывает нужный эффект.
Развеиваем мифы
Возможно, вам попадалась информация о том, что молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать вглубь кожи и оказывать на нее эффект. Это правда лишь отчасти.
Во-первых, как и писали выше, морской коллаген, расщепленный до пептидов, всё же может проникать достаточно глубоко.
Во-вторых, — сюрприз! — коллагену вовсе не обязательно проникать так глубоко, чтобы положительно влиять на кожу. Он притягивает влагу и образует на коже тонкую плёночку, которая эту влагу удерживает и как бы подтягивает кожу, создаёт лифтинг-эффект. А ещё ускоряет заживление ранок и усиливает действие других компонентов в составе средства.
Поэтому советуем обратить внимание на нашу серию с коллагеном — мы используем морской и растительный. Серия включает в себя все продукты для многоступенчатого ухода: для очищения (пенка и гель), пилинга (скраб) и питания кожи (сыворотка и крем).
#корейская косметика #beauty #hiskin #коллаген #уход за кожей лица #уход за лицом #уход за собой